既當壓艙石又做穩定器 東風商用車攜700家車企助力十堰經濟

時間:2020-07-31 07:30 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)特約記者龍際禮報道:日前,湖北省2020年上半年工業運行數據出爐,二季度,十堰市規模以上工業總產值、增加值增幅明顯回升,排名全省第二。汽車產業強勢領跑是經濟復甦提速的關鍵,東風商用車及全價值鏈夥伴充分發揮了“踩油門”的關鍵作用,既是地方經濟的“壓艙石”,又是地方經濟的“穩定器”,體現了東風商用車的大企大擔當。

夏日十堰,東風商用車交付中心,一輛輛卡車排起長隊,等待發運。它們出發的方向,是全國各地。單日最高發運量突破1300輛,這一數據創下今年新紀錄。東風商用車車輛工廠的裝配線上,更是一片忙碌景象。工廠整車最高單日產量突破818輛,創下建廠51年來最高紀錄。

製造領域的火力全開,離不開採購領域第一時間啓動疫情之下的“供應商資源地圖”大數據排查,多方協調,確保生產資源組織到位。在相距近千公里的山東臨沂,東風商用車市場與營銷領域山東二商代處,經理帶着專員,冒着酷暑走訪縣區,瞭解客户需求,摸準市場、開拓市場。目標不變,苦練內功,營銷將士們時刻衝鋒一線。

在先戰疫情後戰洪水的武漢,研發人員以“雲辦公+現場復工”方式參與復工,確保產品開發節點按計劃推進。上半年東風商用車技術中心重點研發設備運轉枱時達6.7萬小時。

不同的場景,同一個目標。今年上半年,東風商用車有限公司累計銷售中重卡超10.66萬輛,較去年同期增長9.56%。

為落實“六穩六保”政策,東風商用車率先走向競爭場,“追趕計劃”提速、保經營目標不變,加速推動生產經營從“重啓”變道“趕超”,為產業鏈及地方經濟發展作出重要貢獻。今年上半年,十堰市生產的23.3萬輛汽車中,東風商用車佔比近40%。一輛商用車,包含超過3萬個零部件。在十堰,東風商用車配套企業近700家。作為十堰地方經濟發展的“壓艙石”與“穩定器”,東風商用車是汽車產業鏈供應鏈穩定、民生就業穩定和地方經濟恢復提振的重要力量。

2月25日,東風商用車復工當天,茅箭區50%的配套企業同步恢復生產。2月29日,啓動防疫車輛生產第5天,東風商用車日產量從首日20餘輛快速攀升至200餘輛,部分庫存零部件告急。當晚,東風商用車向十堰市開出33家需復產供應商名單。在十堰市大力支持幫助下,各供應商單位招回工人、組織原材料,確保生產。

至4月初,十堰地區691家企業恢復為東風商用車供貨,生產能力基本恢復至疫前水平。

其中,茅箭區相關配套工業企業佔該區工業比重達80%,該區率先推動配套汽車零部件企業、鋼材銷售企業、物流運輸行業開足馬力。

“龍頭”活起來,“龍身”舞起來。湖北天運汽車電器系統有限公司雖然因為疫情停產一個多月,但得益於東風商用車的產銷兩旺,作為上游配套企業,天運公司上半年產值同比遠超去年同期——2019年整體年度收入是1.4億元,2020年1-6月完成了近8000萬元。

營銷衝鋒提升訂單量,訂單增長帶動生產提速,帶動產業鏈供應鏈復甦運轉,提振市場活力,保社會經濟發展向好。下半程開啓,東風商用車有限公司腳步不停歇、目標更堅定。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110