北青報:好心送雨傘被拒“陌生人社會”應破解

時間:2020-07-31 08:05 來源:北京青年報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:好心送雨傘被拒“陌生人社會”應破解

事情已過去了幾天,但成都市民趙女士仍然為自己當初的行為感到自責和愧疚。7月23日,突降暴雨,趙女士被大雨“攔截”在地鐵口,一名環衞工人冒雨跑來,熱情地將手中的雨傘和雨衣塞給大家,卻被大家“拒收”。事實證明,環衞工人原本是好心送雨傘和雨衣,卻被誤認為是賣傘的。(7月28日《成都商報》)

“好心送雨傘被拒”,看似是偶然現象,實際卻反映了一種社會問題。武漢某税務工作人員電話通知中獎的鄒女士來領獎,卻被懷疑是騙子;七旬老太不知錢包遺失,誤將聯繫自己的昆明民警認作騙子;有好心爺爺看到四五歲男孩在路邊哭,便送孩子回家,卻被男孩父親誤以為是“人販子”等等。這些事件都折射出人與人之間缺乏應有的信任,社會信任危機四伏,“陌生人社會”亟待破解。

老實説,時下各種騙財、騙色、騙人的事件不少,人們的防範意識也在增強。當人人都奉行“防人之心不可無”時,有陌生人送來雨傘、雨衣,誰敢相信呢?特別是“彭宇案”“許雲鶴案”“吳俊東案”等被報道後,人們越發謹慎小心,因為不怕一萬,只怕萬一,萬一自己助人為樂卻反受欺害呢?萬一對方的熱心幫助是趁火打劫呢?

“好心送雨傘被拒”,讓筆者想起了“托馬斯定理”,如果人們把某個情境定義為真實的,並按這一情境去行動,那麼其結果必將是真實的。而今原本是“熟人社會”,卻被誤認為是“陌生人社會”,人們怎麼敢收陌生人送來的雨傘、雨衣?殊不知,美國知名學者弗裏德曼描述“陌生人社會”時説,“走在大街上,陌生人保護我們,如警察”。看來,即使是處在陌生人社會,也並不等於人性冷漠。

“好心送雨傘被拒”一事告訴我們,面對陌生人,我們在提防的同時,不妨多試探性地證實,多往好的方面想一想,多給對方一點信任與愛心,以免冤枉“熱心腸”。“陌生人社會”增加了人與人的交往成本,需要重構社會信任。有關部門理應建立健全誠信教育機制,經常性開展誠信宣傳教育,讓誠信宣傳教育進社區、進小區、進課堂,使“有信者榮,無信者憂,失信者恥”。如此,我們這個社會才會少一些陌生人,多一些熟人;少一些冰冷,多一些温暖。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110