人工鳥巢引鳥類繁殖 短短几年,十堰新增野生鳥類百餘種

時間:2020-07-31 10:01 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

東方角鴞在四方山生態公園人工鳥巢繁衍後代。

秦楚網訊(十堰晚報)記者 徐正國 特約記者 葉相成 通訊員 吳昊 報道:“看!這是我們製作的人工鳥巢,有着最小貓頭鷹之稱的東方角鴞曾兩次在這裏面繁衍後代。”昨日,在四方山生態公園,市林業局野生動物保護站站長雷波指着一棵大樹上的人工鳥巢介紹説。

為防治林業有害生物,減少森林病蟲災害,保護生態環境,近年來,市林業局製作人工鳥巢4000多個。其形狀分為房子式與鳥巢式兩種,主要懸掛在國家、省級自然保護區和國家森林公園、國有林場、主題公園等地的大樹上。其中在竹山縣懸掛了1500多個,在張灣區懸掛了1500多個,在鄖陽區有1000多個。

據初步統計,十堰人工鳥巢入住率超10%,入住率相對較高。雷波説,對於野生鳥類來説,人工鳥巢主要用以繁殖,完成繁殖後便會棄巢而去。

近年來,有很多珍稀鳥類陸續落户十堰,通過觀察發現,人工鳥巢既保護了十堰良好的生態環境,也改善了野生鳥類的繁衍生息環境,吸引更多的鳥類來十堰安家。統計顯示,過去十堰野生鳥類有200多種,近幾年已達到300多種,短短几年新增鳥類百餘種。

資料顯示,2014年,“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身十堰,並連續多年在十堰越冬;2016年,非洲火烈鳥現身十堰;2018年8月,被稱為“世界上最神祕的鳥”——瀕危鳥類海南開鳽現身鄖西五龍河;2018年8月至2020年6月,國家二級保護動物東方角鴞兩次在四方山生態公園繁衍後代。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110