十堰高級職業學校:培養更具競爭力的計算機人才

時間:2020-07-31 08:44 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

計算機部學生認真學習。

2020年計算機類技能考試考點外,考生們信心十足。

計算機部17級學生在湖北省技能大賽中表現優異。

近日,初中畢業生諮詢十堰高級職業學校計算機專業的電話絡繹不絕。作為省重點專業、省特色品牌專業,十堰高級職業學校計算機部依託技能高考,主打升學+技能教育,為行業企業輸送了大批高素質的人才,在社會上享有較高聲譽。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者宋雅璐 通訊員王詩婷

34年計算機專業辦學歷史

隨着科技的進步和信息事業的發展,尤其是計算機技術的發展與網絡應用的逐步普及,電腦、手機已成為人們工作和生活中不可缺少的東西。從時代和行業的背景看,以微電子、軟件、計算機、通信和網絡技術為代表的信息技術,是迄今為止人類社會技術進步過程中發展最快、滲透性最強、應用最廣的關鍵技術。計算機正由一門學科向一種必不可少的工具轉變,十堰高級職業學校計算機專業也因此受到學生及家長的歡迎。

十堰高級職業學校計算機應用專業始建於1986年,擁有專任教師19人。其中,“雙師型”教師佔96%,湖北省特級教師1名,十堰市名師1名,市級學科帶頭人1名,骨幹教師3名,教師隊伍整體的年齡結構、學歷結構、職稱結構合理。該專業教學設施完備,並配備有多間專業實訓室、網絡實驗室、多媒體教室及多媒體報告廳。

該專業堅持立德樹人,面向計算機技術的應用領域,培養從事計算機及相關設備的使用、維護、管理,以及相關領域的軟件與硬件操作、辦公應用、網絡應用、多媒體應用和信息處理等德智體美全面發展的高素質技能型人才。

以課堂為陣地,落實教學常規管理制度

近年來,十堰高級職業學校積極推行分層分組教學,常態化採用項目教學、任務驅動式教學,基於工作過程和崗位能力要求,開發了一系列貼近實踐與崗位的校本課程和教材。

計算機專業堅持“教、學、做”合一的理念,堅持以學生為本,突出職業道德與職業能力訓練。教師依據專業培養目標、課程教學要求、學生能力與教學資源,倡導因材施教、因需施教,採用理實一體化教學、案例教學、項目教學等方法,堅持學中做、做中學。運用多種新型教學手段,發揮學生多種感官感知課程內容。在原有Flash、PPT等多媒體平台的基礎上,加入幕課、微課、翻轉課堂等新型教學手段和方法進行教學,使教學內容豐富,表現形式多樣,變粉筆黑板式教學為現代電子教學,使抽象難學的內容變得具體、形象、生動。

在教學管理上,明確教學管理和教學工作的具體要求,定期檢查教師教學常規工作落實情況,發現問題及時反饋並進行跟蹤檢查。落實教學常規的管理制度,規範備、上、批、輔、評等各環節,做到備課“深”,上課“實”,作業“精”,教學“活”,手段“新”,活動“勤”,考核“嚴”,輔導“細”,質量“高”。重視教師的專業發展,定期組織師資培訓,定期開展教學診斷與整改活動,提高教師專業能力。

突出教改教研的先導地位,創設氛圍,轉變觀念打造教研工作參與的全員化。以課題研究為載體,以課堂為陣地。把課題研究融入課堂教學評價標準,也作為評價教師業務水平的一個重要指標,真正實現課題研究為課堂教學服務。

以賽促教,在實踐中收穫成長

近年來,該專業依託行業企業,突出行業特點,開展農村勞動力轉移、再就業、專業技術人員計算機應用能力等各類培訓2000多人次。該專業非常重視課程體系建設和教學模式改革,近幾年,先後有多名教師在國家、省、市級技能大賽獲優秀指導獎,在國家級教學能力大賽中,兩名教師獲一等獎;在省級教學能力大賽中,5名教師獲一等獎;在市級教學能力大賽中,近10人獲一等獎。20多名學生參加了省級以上技能大賽,其中有兩名學生榮獲一等獎、8名學生獲二等獎、10多名學生獲三等獎,學生就業後深受社會、企業的好評。

隨着信息技術的發展,傳統的計算機教學已經不能完全滿足學生適應社會的需要。“2020年秋季,我們將對系部課程進行改革,增設前言的網絡安全與運維、影視製作、界面設計等課程。”該校計算機部負責人邱長勇説,系部已經着手對教師進行業務能力、專業知識的培訓,也號召老師們通過國家、省、市級培訓平台自學PYTHON、編程等兩到三門技術,把學生培養成更具競爭力的專業人才。

(編輯:詹妍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110