防範電信網絡詐騙 準大學生請擦亮眼睛

虛假查分鏈接、教育補貼詐騙、申請助學金詐騙……

時間:2020-07-31 08:50 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

根據往年經驗,高考一結束,釣魚網站、虛假通知、假冒大學等各種後高考詐騙將隨之而來。市反電信網絡詐騙協作中心根據近年來我市已發案例,總結出幾類針對準大學生的騙局,提醒市民注意防範。

秦楚網訊(十堰晚報)記者譚祥軍 特約記者毛羣

虛假查分鏈接

騙子通過短信發送帶有木馬鏈接的虛假查分網址,一旦點擊就可獲取手機所關聯的銀行卡等信息。騙子再通過攔截獲取支付驗證碼,就可以經轉賬等方式獲利。

警方提醒:考生及家人查分時應認準教育部門指定的查詢方式及查分網址,不要點擊來歷不明的鏈接。

教育補貼詐騙

騙子冒充“教育局”“財政局”等工作人員,以領取教育補貼需先激活賬户為由,讓考生、家長帶着銀行卡到ATM機上操作,從而盜取其銀行卡上的錢。

警方提醒:任何與高考相關的款項發放均不會通過ATM機進行,考生和家長不要隨便透露個人信息及銀行卡號和密碼。

花錢獲取補錄名額

騙子謊稱某高校名額沒招滿,通過花錢“打點”可讓考生獲得補錄名額,以此騙取考生家長錢財,也有不法分子在考前就用各種藉口讓家長交錢“保留名額”。

警方提醒:正規的招生錄取不會產生任何附加費用,凡是需要收取保證金、錄取費、指標費的“招生指標”,一律不能相信。

申請助學金等詐騙

騙子冒充工作人員,謊稱可以為考生申請大學助學金,要求家長先交報名費。

警方提醒:要發放 “國家助學金”“返還義務教育費”“助學扶助款”時,考生及家長一定要主動與當地教育部門或學校聯繫求證。

偽造錄取通知書詐騙

騙子冒充高校招生人員,向考生寄送偽造的錄取通知書,讓考生將學雜費打入指定銀行賬號,以騙取錢財。

警方提醒:登錄學校和教育部門網站時,要通過官網認證的鏈接或學校、教育部門官方發佈的網址進入,轉賬匯款時要通過多種途徑核實賬號真偽。

機票退改簽詐騙

高考結束,不少準大學生選擇乘飛機出遊,一旦收到“飛機故障、行程延誤或取消,需要退改簽”的信息,很可能是“圈套”,一旦按照短信中的聯繫方式退改簽,很可能被騙輸入“驗證碼”,將自己銀行卡內的錢轉給騙子。

警方提醒:千萬不要撥打短信上提供的電話,應登錄航空公司官網或撥打官方客服電話查詢。

刷單詐騙

高考結束後,不少考生會去勤工儉學,“網上刷單”號稱“足不出户就能賺大錢”,往往能吸引到不少學生。

警方提醒:“刷單兼職”十有八九是騙局,騙子一開始往往會給一些報酬,待當事人深信不疑後,誘騙其不斷刷單,不再返還本金和報酬。

此外,市反電信網絡詐騙協作中心民警提醒廣大考生和家長,准考證、身份證、考生號和密碼、成績單或成績查詢頁面、高考志願填報紙質表、錄取通知書等千萬不能發朋友圈,否則很容易成為騙子行騙的目標。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:詹妍 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110