脱貧故事 | 孫良學:帶動鄉鄰增收的“藥王”

時間:2020-07-31 08:50 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

孫良學察看中藥材生長情況

秦楚網訊(十堰日報)記者 馬勝江 通訊員 郭安富 報道:“誰能想到在這個深山溝裏還有這麼大一片藥園,在這裏務工既可掙錢,又能夠呼吸新鮮空氣,感覺真好!”7月29日,貧困户陳蘭敏告訴記者。

陳蘭敏是茅箭區武當路街辦馬家河村6組建檔立卡貧困户,因年邁無專業特長,無法外出務工,只能在家從事養殖業。馬家河村位於城區飲用水源地馬家河水庫附近。近年來,為加強水源地環境保護,水庫沿線全面禁止養殖業,陳蘭敏積極尋找出路。瞭解這一情況後,龍王寨中藥材種植基地負責人、被當地鄉親稱為“藥王”的孫良學主動上門,邀請陳蘭敏到自己的中藥材種植基地從事管護工作。

1976年出生的孫良學,從小生活在大山裏。高中畢業後,因家庭經濟困難輟學,他和家人一起在流轉的荒山上植樹造林。植樹間隙,自幼對中草藥感興趣的他,悉心探究山間中草藥生長規律。2000年開始,他嘗試在林下試種中藥材。

2013年至2014年,為提高種植水平,他參加華中農業大學農林業專業技術培訓。學成歸來,他進一步擴大林下中藥材種植規模,並建設中藥材育苗基地。

中藥材生長對海拔、温度、濕度要求非常嚴苛,經過多年努力,他終於在海拔600至1100米的深山裏種植成功。如今,他試種成功的中藥材有七葉一枝花、江邊一碗水、頭頂一顆珠、珠子參、金果欖、杜鵑蘭、黃芩、草芍藥等,還有銀杏、木瓜、梭羅樹等。

近兩年,經過一番苦心經營,他的中藥材種植面積擴大到1050畝,投入資金達920餘萬元,建起育苗大棚11個,修建噴淋澆灌蓄水池3口、管道1500餘米,修通進山道路2.7公里。

在中藥材產業發展壯大的同時,他沒有忘記帶動父老鄉親增收脱貧。自2014年起,他陸續組織馬家河村陳蘭敏、塗德傑等20餘名貧困羣眾在中藥材種植基地務工,每年支付同村村民務工費10餘萬元。此外,吸納周邊鄉鎮40餘名村民到中藥材種植基地務工,有效增加了務工農民收入。

個人感言:

不斷提升自身能力,努力發展生態產業,帶動鄉鄰一起致富,讓我覺得人生特別有意義。

記者手記

綠水青山就是金山銀山。作為村裏致富帶頭人,孫良學深入踐行“兩山”理念,腳踏實地鑽研中藥材種植技術,以生態產業為主導,帶動貧困羣眾脱貧,實現了助力脱貧攻堅和生態環境保護的 “雙贏”。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110