70多公里廠際鐵路貫穿城區 這些行為帶來安全隱患令人憂

時間:2020-07-31 10:01 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

機動車停靠在鐵路沿線。

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 通訊員 魯國雄 實習生 翁千惠 報道:東風公司70多公里廠際鐵路貫穿城區。日前,東風鐵路運輸處在鐵路沿線開展安全教育宣傳活動,發現有人隨意在鐵路線上行走、機動車停靠鐵路沿線等現象,帶來安全隱患。

有市民在鐵路線上行走

29日一大早,記者來到東風鐵路運輸處白浪機務段,登上鐵路安全宣傳車,跟隨工作人員沿東風廠際鐵路開展安全隱患巡查。

宣傳車從東風鐵路運輸處白浪中心站出發,先後經過機務段雙線橋、茅塔河橋,沿線有多名市民在鐵路線上行走,聽到機車鳴笛後,他們才離開鐵路線。宣傳車經過機務段雙線橋時,一名在鐵路線上行走的女士還戴着耳機,多次鳴笛後,她才反應過來。

一些市民佔用鐵路線賣菜。

“鐵路穿過眾多居民區,沿線居民隨意進入鐵路線,在鐵路線上散步的現象很普遍,主要集中在早晚及學生放學的時段。”工作人員介紹,白天有人佔用鐵路線賣菜,晚上有人坐在鐵路線上乘涼,給機車行駛和市民人身安全帶來嚴重隱患。

工作人員在各道口醒目位置張貼安全公告,對過往居民進行安全教育,提醒市民不要隨意進入鐵路線,更不要在鐵路線上逗留。

在50廠道口,工作人員拿出音響播放相關公告。此時,一名年輕小夥在鐵路線上跑步,工作人員當即對其進行安全教育並勸離。小夥意識到在鐵路線上跑步的安全隱患,表示以後不會再上鐵路線。

多個道口無人值守,行人車輛經過時應格外小心

車行至水泥廠道口,由於道口一側視野被房屋遮擋,且馬路是上坡路,機車司機經過這裏時格外小心。

“上坡一側的視野被遮擋,彼此存在盲區,車輛如不減速過道口,恰好遇到機車通過,很可能發生碰撞事故。”工作人員介紹,東風鐵路運輸處管轄的東風公司配套處、公司一修、公司黨校、22廠、42廠等5個道口設有專人值守,確保人車安全通行,而篷布廠道口、鳳凰城道口等社會道口和私建過道則沒有人看守和管控設施。機動車經過無人值守的道口時,應遵循“一停二看三通過”的原則,確保行車安全。

有人在鐵路線上跑步。

此外,在鐵路沿線普遍存在侵線的問題,不少機動車停靠在鐵路沿線,影響機車安全通行。當日,在配套處鐵路道口附近,一居民將摩托車停放在鐵路線上,機車行經該處被迫停下,將摩托車挪開後才通過。

東風鐵路運輸處工作人員表示,由鐵路沿線行走、逗留、侵線、搶道等引發的安全事故觸目驚心,今年6月份和7月份,在篷布廠路外和屠宰場道口分別發生了非主體責任的意外事故,致車輛受損、人員受傷。他們將加大巡查和宣傳力度,避免不必要的意外傷害發生。

針對篷布廠等5個無人值守道口和鐵路沿線非法開設的20多個過道,東風鐵路運輸處正向政府及相關部門報告,建議聯合整治,設置專用信號燈等管控設施,保證人車有序安全通行。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110