脱貧故事 | 房縣姚坪鄉竇聯海:身殘志堅戰貧困

時間:2020-07-31 09:17 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 代世旭 鄭舒鑫 謝聖 報道:

在房縣姚坪鄉平溝村,人們總會看到一名男子拄着枴杖,一瘸一拐奔走在田間地頭、忙碌在茶葉基地裏。他叫竇聯海,今年49歲。20多年前的一次意外,使他的右腿受傷,造成終身殘疾。面對生活的種種不幸,竇聯海放下傷心失落,靠着不服輸的勇氣,頑強戰勝一個個困難,讓全家逐漸擺脱貧困。

1996年,25歲的竇聯海為了改變家裏的貧困狀況,和同村人一起到河北省張家口市一家煤礦打工。當時,年輕氣盛的竇聯海滿懷鬥志,相信憑藉自己的辛勤付出,一定會改變貧困的生活面貌。

然而,天有不測風雲。在一次地下采煤過程中,礦井出現塌方,竇連海被礦石砸中,腰部以下沒有了知覺。竇連海被送進醫院後雖經全力搶救,但仍沒有挽救回右腿,年紀輕輕就成為肢體殘疾人。

“當時我住了一個多月醫院,回家後又在牀上躺了一年,能下地走路時腿仍然沒有勁,走路一瘸一拐。”竇聯海回憶説,出事那年,他剛剛結婚成家,與父母分家獨立生活,遭遇如此不幸,感覺前途迷茫。

竇聯海受傷後,妻子對他不離不棄,默默挑起家庭重擔。妻子面對挫折的勇敢堅毅,讓竇聯海十分感動,他漸漸恢復了生活信心。

1998年,竇聯海和妻子開始種植黃姜。“第一年我們種了2畝黃姜,我經常帶着椅子到地裏幫忙扯草,最後收成不錯,除去成本純收入2000多元。”竇聯海告訴筆者,兩千塊錢當時對他們家來説,是一大筆收入,這讓他信心倍增,決定繼續種植黃姜。

1999年,除了自己家的3畝地以外,竇聯海又租了5畝地種植黃姜。然而,讓他萬萬沒想到的是,這一年黃姜市場價格一路直下,他的致富夢變成美麗的肥皂泡。

窮則思變,種黃姜不行,竇聯海決定發展別的產業。他聽別人介紹説,當地土壤適合種植金絲大棗,便決定嘗試一下。於是,竇聯海和妻子種了兩畝多的金絲大棗。第三年,棗樹掛果了,可豐收的大棗找不到銷路,竇聯海眼睜睜地看着成熟的大棗掉落樹下。

儘管屢經挫折,但竇聯海一直對未來充滿着希望。他看着忙碌的妻子和年幼的孩子,始終默默鼓勵自已,要堅強面對挫折。然而,2012年這個貧困的家庭再次遭遇不幸,讓他差點失去生活的勇氣。這一年農曆正月,妻子上山幹活時不慎墜下山崖,因傷勢過重失去寶貴的生命,年僅33歲。

“妻子去世後,我心裏十分難過,整天無精打采。孩子都還小,老大12歲,小的才6歲。”竇聯海對筆者説。

2015年,竇聯海被納入建檔立卡貧困户。一系列精準扶貧政策的實施,讓竇聯海重新鼓起生活信心。他在扶貧幹部的引導下種了兩畝茶園,不僅認真學習種茶技術,還學會一手高超的炒茶技藝,成為村裏有名的製茶師傅。如今,村裏的茶葉種植專業合作社每年都要請他動手炒茶。

竇聯海對筆者説:“炒茶一天收入500多元,一年一般工作40天左右,一年可收入2萬多元。”

2018年,竇聯海全家搬進易地扶貧搬遷集中安置小區。2019年7月,在扶貧幹部的推薦下,竇聯海又謀到新的工作崗位,到河北一家鐵礦開絞車,一個月能掙三四千元。這一年,他家摘掉了貧困的“帽子”。

如今,竇聯海的女兒在武漢上大學,兒子讀初二,一家人的日子越過越好。回顧生活的起起伏伏,他感慨萬千。“無論生活中遇到什麼困難,只要不低頭,咬着牙向前走,生活就有希望。”他對筆者説。

姚坪鄉平溝村黨支部書記唐瑞功説:“竇聯海身殘志堅,靠勤勞的雙手實現脱貧,給全村人作出了榜樣。”

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 脱貧故事 | 彭雪晴:線上線下為扶貧“吆喝”

    自2014年起,彭雪晴就成為局裏的扶貧幹部,幾年摸索下來,扶貧工作已經輕車熟路。2019年,扶貧832平台上線後,她的扶貧工作增加了新任務——積極動員社會各界購買貧困地區的產品和服務,開展消費扶貧。

    2020-07-27 10:30

  • 脱貧故事 | 鄖西店子鎮萬順菊:發“羊”財 有“靠山”

    馬頭山羊是鄖西縣獨具地方特色的優良品種。以馬頭山羊為食材做出的菜,無論是本地羣眾,還是外地遊客,品嚐後都會讚不絕口。這幾年,鄖西縣店子鎮馬鹿坪村貧困村民萬順菊,就靠養殖馬頭山羊順利實現脱貧,日子越過越有奔頭。

    2020-07-23 10:14

  • 脱貧故事 | 王遠茂:身殘志堅學手藝 編織竹簍摘窮帽

    出生於1963年的王遠茂,是中峯鎮青草坪四組的村民。1994年,一場安全事故導致他高位截癱,輪椅將已漸富裕的家庭拉回了貧困邊緣。

    2020-07-20 10:17

  • 脱貧故事 | 龔元貴:自強不息摘窮帽

    聽説竹山縣文峯鄉中溝村村民龔元貴是全鄉有名的養豬能手,7月5日,筆者來到龔元貴家,瞭解他們一家養豬脱貧致富的故事。

    2020-07-17 10:55

  • 脱貧故事 | 許志林:種植煙葉奔富路

    近日,筆者在竹山縣柳林鄉民主村見到村民許志林時,他正在煙田裏忙着鋤草,黝黑的臉上洋溢着自信、幸福的笑容。

    2020-07-17 10:53

  • 脱貧故事 | 房縣尹吉甫鎮葛邦林:日子慢慢“牛”起來

    房縣尹吉甫鎮沈家灣村位於羣山之間,坡地多、平地少。過去,村裏的青壯勞力常年在外地打工,貧困户葛邦林是他們當中的一個。在多年外出打拼之後,葛邦林毅然返回家鄉,發展肉牛養殖業,不僅自己脱了貧,還帶動村民們增收。

    2020-07-16 10:31

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110