扶貧故事 | 周河:“羣眾不脱貧我就不離開”

時間:2020-07-31 10:22 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)通訊員 張起 江敏敏 報道:周河是鄖陽區文化和旅遊局駐南化塘鎮化山村扶貧工作隊隊長,在精準扶貧工作中,他輕傷不下火線,以公僕心和責任心生動詮釋了扶貧路上的初心和使命。

2019年11月15日中午,周河乘坐摩托車入户走訪時不幸發生車禍。經醫生診斷,車禍造成周河頭部顱底骨折、腦脊液鼻漏。因為手術治療風險較大,醫生要求他需卧牀靜養三個月自然康復。住院期間,周河雖躺在病牀上,心卻牽掛着化山村的扶貧工作。在醫院靜躺25天后,他不顧醫生的勸阻,堅持趕回村裏開展扶貧工作。為預防傷口感染,他用紗布包住頭上的傷口,再戴上帽子,腳上的傷口用紗布緊緊包裹,照常入户開展模擬調查。他的包裏始終裝着貧困户基本信息統計表、政策解讀手冊、走訪筆記本等物品,雖然傷口還很痛,但他仍堅守崗位。

“羣眾一天不脱貧,我就不離開這裏。”周河用實際行動兑現着自己的諾言。

參與村級管理不添亂。駐村後,周河積極配合村“兩委”幹部做好危房鑑定、改造和驗收,為易地扶貧搬遷貧困户做思想工作26人次,協助矛盾糾紛排查調處8起。堅持參加村“兩委”每週一召開的工作例會,圍繞易地扶貧搬遷、香菇產業發展、短板核查等工作,提出合理化建議10餘條。疫情防控期間,他積極參加路口值守、入户測量體温、配送物資等志願服務活動。通過入户走訪,他與貧困户交心談心,幫助162户貧困户制定了以特色種植養殖、務工為主要收入來源的萬元產業增收項目計劃,並跟蹤落地情況。

多方奔走爭取項目。為爭取項目,他多次往返於區直多個部門,爭取到公共文化建設資金23萬元,以及籃球架、乒乓球枱等健身設施,用於村級文體廣場、綜合文化服務中心建設。他配合村 “兩委”爭取資金63萬元,用於2.4公里的公路硬化項目;爭取區農業農村部門在化山村扶持發展豇豆5畝,紅薯育苗基地5畝,雞苗1.2萬隻;引導60餘户村民種植有機水稻150畝、紅薯130畝;爭取土地整理項目75畝;全程參與 《化山村美麗鄉村規劃》編制。

精細管理,周到服務。為加強對 “四雙”幫扶幹部的管理,使大家每月入户開展幫扶時內容清、方向明,駐村後,周河首先建立了化山村 “四雙”幫扶微信工作羣和化山村務委員會微信工作羣。凡需要幫扶幹部完成的諸如各類表格填報等緊急工作,他都及時上傳到對應的工作羣,便於幫扶幹部在第一時間完成。其次,他每月結合區精準扶貧指揮部、南化塘鎮黨委政府當月重點工作安排,每月的第一個周起草 《化山村每月“四雙”幫扶重點任務提醒》,清單式列出當月 “四雙”幫扶需完成的任務,便於幫扶幹部提前準備。當月集中入户前,他會對幫扶幹部進行集中培訓,確保大家入户前能準確領會精神,做到有的放矢。最後,他對幫扶幹部需要完成的各類表格,都逐一審核,確保準確無誤。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 扶貧故事 | 饒成柱:克難攻堅補短板 精準脱貧東蒿坪

    幸福的鄉村大都相似,貧困的鄉村卻各有各的不同。野人谷鎮東蒿坪村主要致貧原因就是缺水。今天我們要講述的扶貧故事就是房縣紀委監委駐東蒿坪村扶貧工作隊如何緊緊抓住東蒿坪村“兩不愁三保障”中缺水這個短板,克難攻堅,確保該村按時實現精準脱貧的。

    2020-07-30 10:16

  • 扶貧故事 | 竹山職教集團扶貧幹部朱鵬飛:羣眾致富引路人

    自精準扶貧工作開展以來,竹山縣職教集團扶貧幹部朱鵬飛時刻戰鬥在脱貧攻堅第一線,當好羣眾脱貧路上的“引路人”,用實際行動將使命與擔當書寫在脱貧攻堅的主戰場、服務羣眾的最前沿。

    2020-07-24 09:39

  • 扶貧故事 | 張世虎:村民的“貼心書記”

    張世虎是竹山縣融媒體中心駐麻家渡鎮雞公梁村第一書記,此前在媒體崗位摸爬滾打10餘年。丟下筆桿到田坎,他秉持記者的細心耐心,善於發現問題、解決問題,很快成為村民的貼心朋友。

    2020-07-24 08:45

  • 扶貧故事 | 特殊的“扶貧隊員”

    精準扶貧工作開展以來,在鄖陽區青山鎮周家河村,有一批民企老闆、致富帶頭人、小作坊業主,他們或通過吸納貧困户就業務工創收,或在扶貧項目實施過程中挺身而出,主動擔當作為,成為脱貧攻堅戰不可或缺的生力軍。

    2020-07-20 16:20

  • 扶貧故事|駐村第一書記趙榮慶:八年付出鋪就村民致富路

    6月16日上午,趙榮慶和同事們驅車前往鄖陽區劉洞鎮楊河村股份經濟合作社。山路上,起伏的水泥村道曲折延伸,太陽能路燈一盞一盞地不斷掠過……這些都是鄖陽區一中駐楊河村工作隊和村 “兩委”一起奮鬥,一點一點做起來的。

    2020-07-20 16:18

  • 鄖陽區教育局派駐幹部校保青:扶貧一線的“釘子”書記

    今年6月28日,端午節後上班第一天,鄖陽區教育局派駐五峯鄉彭家灣村第一書記兼 “四雙”幫扶工作隊隊長校保青一大早便冒雨,驅車來到該村身體殘疾的貧困户馮全輝家中,幫助馮全輝餵養蘆花雞,打掃雞舍,就像在自己家裏幹活一樣自然。

    2020-07-20 09:29

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110