優化營商環境|市工商聯:當好"孃家人"護好"自己人"

時間:2020-07-31 10:38 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 楊濤 張偉 報道:省委、市委推進優化營商環境建設會議之後,市工商聯以時不我待的責任感、緊迫感,當好“孃家人”角色,助推“自己人”發展,開展了系列優化營商環境活動。

除成立由黨組書記、主席為組長的工作專班,制定《市工商聯關於優化營商環境實施方案》外,重點開展了“十大行動”:

一是及時將省、市委推進營商環境建設大會精神和省委省政府《關於更大力度優化營商環境激發市場活力的若干措施》及市紀委《全市紀檢監察機關優化營商環境服務保障民營企業發展十大行動》第一時間轉發到市工商聯執委羣、商會工作羣、縣市區工商聯工作羣,組織大家認真學習。

二是認真開展“民營企業服務年”活動,落實統戰幹部聯繫服務民企任務。按照十統文【萬源到香港集運】7號文件要求,市工商聯9名中層以上幹部共聯繫11家民營企業,包聯幹部通過實地走訪或電話方式深入瞭解聯繫企業生產經營情況及問題建議,收集涉及融資、用工等方面問題26條,通過銀企對接、產需對接、人才對接等,積極幫助協調解決。

三是積極開展同民營經濟代表人士談心交流活動。黨組書記王靜及有關班子成員分別深入到民營企業,與15名擔任省、市人大代表、政協委員的民營經濟代表人士開展談心交流。傳達黨中央關於做好當前經濟工作和加強民營經濟統戰工作的最新政策精神,傾聽對於優化營商環境的願望訴求,引導他們努力在危機中求新機,在變局中開新局,重振發展信心。

四是認真落實“雙千”包聯活動。按照市“雙千辦”統一安排,7名縣級幹部每人包聯一家民營企業,已按照要求實地走訪企業,並把聯繫情況反饋至“雙千辦”。

五是認真落實領導幹部聯繫商會、企業制度。按照去年《市工商聯領導聯繫民營企業和商會協會制度》要求,科級幹部、縣級幹部每人分別聯繫2家商會和2-3家重點企業。已走訪市再生資源協會、市泉州商會、鄖陽商會、泉州商會、隨州等近20家商會協會、30家企業。

六是先後召開兩次服務保障民營企業發展懇談會。6月28日,與市紀委派駐市委統戰部紀檢組一起聯合召開優化營商環境服務保障民營企業發展懇談會,12位民營企業家代表參加。7月16日,協助市紀委監委召開服務保障民營企業發展懇談會,市委常委、市紀委書記、監委主任陳東靈出席。會上解讀了市紀委監委《全市紀檢監察機關優化營商環境服務保障民營企業發展十大行動》,傾聽了企業家意見建議。

七是根據市紀委監委開展“清廉示範民營企業創建活動”安排,擬出30家創建企業名單,並以點帶面到壽康永樂、倍力工貿等5家企業進行指導。

八是舉辦一次《民法典》講座,讓企業知法用法。7月23日晚,聯合法律顧問單位鄖和律師事務所,以線上形式舉辦“送法進企業、進商會”講座,量身定做了《企業家必須知道民法典十大影響》,從“商業交易”、“人力管理”、“財富管理”三大方面出發,分析了《民法典》頒佈對企業產生的10大影響。

九是集中開展非公有制企業投訴服務平台宣傳註冊。除加大對縣市區工商聯督辦外,由書記、主席及班子成員分別帶隊,到茅箭區、張灣區工商聯和廣告協會、綠松石商會等商會協會及會員企業,宣傳非公有制企業投訴服務平台的“八大”功能,督促註冊登記,以提高註冊率、覆蓋面。

十是與市中級人民法院就共建溝通聯繫機制、化解民營企業民商事糾紛、開展聯動共建工作達成共識,並於15日聯合印發了《關於建立優化十堰市法治化營商環境聯動共建機制的實施意見》和《關於建立涉非公有制企業矛盾糾紛化解訴訟與調解對接機制的實施意見》兩個文件。

下一步,市工商聯還將聯合有關部門,召開法治環境、市場環境、金融環境座談會,不斷推動十堰營商環境向更好更優方向發展。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 房縣工業園區管委會:持續優化政務環境 着力提升服務質量

    今年以來,房縣工業園區管委會以持續優化營商環境、全力服務實體經濟為主線,以 “四抓”工作為載體,想方設法為企業紓困解難,全力服務企業又好又快發展。

    2020-07-31 10:17

  • 進企業 解難題

    7月20日,房縣紀委監委工作人員在湖北雄耀體育用品有限公司走訪。連日來,房縣紀委監委以“優化營商環境、服務民營企業發展”為主題,明確全縣30家重點規模以上企業為服務保障重點對象,由縣紀委監委班子成員負責聯繫對接,積極開展紀檢監察干部“進企業、解難題”問政督效活動。

    2020-07-31 09:50

  • 優化營商環境 | 竹山出台優化營商環境“29條”

    7月29日,竹山縣委宣傳部幹部深入南山五福堂外國語學校、竹山縣行知學校等招商引資項目單位,向企業負責人宣傳解讀該縣優化營商環境激發市場活力具體措施,圍繞兩所民辦學校秋季如期開學,瞭解南山五福堂有限公司等投資單位的政務服務需求。

    2020-07-31 08:29

  • 項目代辦員楊光顏—— 把企業的事當自家的事

    7月24日8時20分,市自然資源和規劃局。楊光顏左手提着濕漉漉的傘,右手將檔案袋抱在胸口,候在大門前。他今年42歲,是張灣區行政審批局項目服務中心代辦員。中心成立於2017年,為轄區項目提供項目立項、國土資源、規劃許可等9大類手續全程免費代辦。“讓項目儘快落地,為企業解除後顧之憂。”楊光顏這樣描述自己的工作。

    2020-07-30 10:47

  • 竹山:“税動力”為企業發展“加馬力”

    今年以來,竹山縣税務局全力以赴幫助企業解難題、辦實事,不斷優化營商環境,提升納税人、繳費人滿意度指數。

    2020-07-30 09:39

  • 優化營商環境 | 武當山:決不讓一個投資者受委屈

    “服務好,效率高!”7月21日,武當武術傳承人袁修剛在武當山特區召開的武當道家傳統武術館建設工程推進工作會上特別興奮。會上,相關單位對該館需要協調解決的水、電、氣、路等10個問題,現場排出工期,定下完成時限。

    2020-07-29 08:31

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110