十堰城區2020年靈活就業社會保險補貼8月1日起開始申報

時間:2020-07-31 16:05 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者 吳忠斌 通訊員 李保平 熊金星 報道:7月31日,記者自市勞動就業管理局獲悉,2020年十堰城區就業困難人員靈活就業社會保險補貼申報工作於8月1日啓動。預計今年十堰城區申報補貼人員達到4000餘人。

市勞動就業管理局相關負責人介紹,今年靈活就業社會保險補貼申報審核對象是具有十堰城區(不含鄖陽區)户籍,在法定勞動年齡內,以非全日制就業、臨時性、季節性和彈性工作方式就業,以靈活就業人員身份進行就業登記,並個人繳納職工基本養老、職工基本醫療保險費的,且通過公共就業服務機構就業困難人員認定的人員;離校2年內未就業的高校畢業生靈活就業後,並以靈活就業身份繳納社會保險費的人員。

據瞭解,靈活就業社會保險補貼按相應期限實行“先繳後補”的辦法進行。就業困難人員靈活就業社會保險補貼期限,除對距法定退休年齡不足5年的人員可延長至退休外,其餘人員社會保險補貼年限最長不超過3年(以初次核定其享受社會保險補貼時年齡為準)。補貼的標準為基本養老保險(繳費一檔)+基本醫療保險(卡里無錢)合計5344元,最高不超過養老保險(六檔)和醫療保險(卡里有錢)標準。城鎮職工基本養老保險、職工基本醫療保險只參加一項的只補貼一項,大病醫療保險、城鎮居民養老保險和醫療保險不予補貼。高校畢業生靈活就業社會保險補貼期限及標準,離校2年內未就業的高校畢業生靈活就業後,並以靈活就業身份繳納社會保險費的人員按照實際繳費的60%給予社會保險補貼,補貼期限最長不超過2年。

2020年城區申報補貼時間從8月1日起至12月10日結束,9月30日前辦理第一批,12月10日前辦理第二批,申請人補貼核算時間一律從靈活就業登記當月起計算。

市勞動就業管理局特別提醒,根據鄂政辦發[2020]10號文件精神,為應對疫情影響穩就業,支持靈活就業和就業形態,對就業困難人員靈活就業享受社會保險補貼政策期滿仍未實現穩定就業的,政策享受期限可延長1年,即城區在2019年12月已連續3年享受就業困難人員靈活就業社會保險補貼期滿仍未實現穩定就業的,可繼續申報2020年度就業困難人員靈活就業社會保險補貼,執行期限為2020年1月1日至12月31日。請符合條件的申請人到本人户籍所在的社區(村)申報。諮詢電話:張灣區就業局  8523452: 茅箭區就業局  8789595;十堰經開區人社中心  8312828;市就業局 8690032。

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110