這個治安隊長不簡單:抓獲消失十年的逃犯、斬斷販毒通道

時間:2020-08-05 17:29 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

吳光榮在工作中

秦楚網訊 記者 羅偉  特約記者 黃勇 報道:從軍人到警察,從特警到治安警,十年從警路,從不忘初心。在東嶽路派出所工作一年來,他辦理治安案件60餘起,刑事案件20餘起,行政、刑事打處80餘人。抓獲消失十年的逃犯,打掉欺凌羣眾的惡霸,斬斷售毒渠道……他用兢兢業業、盡職盡責換取了羣眾信任,得到了大家認可,成為了所裏守護羣眾安全的“長安劍”。他就是十堰市公安局張灣分局東嶽路派出所的治安中隊長吳光榮。

抓獲消失十年的逃犯

2019年7月,張灣公安分局部署逃犯清零工作。吳光榮發現所裏一名李姓逃犯潛逃十年,始終未被抓獲。“決不能讓違法人員通過拖延時間來躲避法律制裁”。在責任心驅使下,他立下目標,力爭抓獲李某。然而,在翻閲卷宗時,難題頻現。原來李某涉案年代久遠,當時技術落後,除得知李某主要涉案地在襄陽外,無其他有效線索。可以説,李某成了一名“消失的逃犯”。大海撈針,何等艱難,然而吳光榮絲毫沒有動搖。“就從襄陽找起”,時值盛夏,他與同事奔赴襄陽,烈日下走遍了襄陽大小監獄、看守所及各類工地。不分晝夜查閲十年前與李某相關的300餘份檔案資料。歷時一個半月,層層抽絲剝繭,最終鎖定李某藏身之所。

見到警察,李某不敢相信:“我隱姓埋名藏在工地,十年間不與家人和朋友聯繫,以為警察不會找到我,沒想到最終還是沒有躲過去。”

市民給派出所送來錦旗

打掉欺凌羣眾的惡霸

寺包巷是張灣區東嶽路派出所管轄社區。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,吳光榮在走訪和接處警中,接到了關於社會閒雜人員王某在玻璃鋼廠一帶惹是生非,欺壓羣眾的線索,多人敢怒不敢言。王某在身體上和心理上,給羣眾帶來了困擾和傷害。起初,羣眾害怕被打擊報復,不願透露詳情。吳光榮並不氣餒,他在下班後先後走訪80餘户羣眾,向他們普及法律,掃黑除惡專項鬥爭內容,真誠懇切,慢慢打動了羣眾。終於,羣眾向吳光榮傾訴了王某的種種行徑。

為甄別真偽,吳光榮調閲查看監控200多個小時,查清了王某多起違法犯罪事實。在抓捕時,王某持菜刀對抗並跳窗而逃。逃走後還瘋狂撥打110:“有本事來抓我呀”。他在對王某性格特點進行分析後,終於5月4日在十堰城區一住宅中將其抓獲。

得知消息後,寺包巷社區羣眾,專門找到吳光榮:“吳警官,多虧了你,消除了大家心中的陰影。你真是一把守護羣眾安全的‘長安劍’!”“這些都是我們應該做的!”

疫情期間,吳光榮和同事奮戰在抗疫一線

斬斷一條販毒通道

吳光榮在辦案中,目睹多個家庭因毒品支離破散,深知其巨大危害,對毒品深惡痛絕。

7月3日上午,吳光榮接到線索“有人將在丹江口進行毒品交易”後,迅速展開研判,與同事緊急趕赴土關埡抓捕嫌疑人。然而王某等人反偵察能力較強,交易前突然改變地點。時間緊急,憑着多年經驗,吳光榮迅速調整對王某的抓捕。王某與李某駕車相會,不到一分鐘交易完成後,二人迅速駕車逃離。而吳光榮按照既定部署,死死盯住了由潛江到丹江口的送貨人。在土關埡收費站,趁嫌疑人取卡一瞬間,吳光榮與同事衝上前去,死死抓住嫌疑人一個手腕。嫌疑人強烈反抗,加足馬力準備驅車逃竄,企圖擺脱抓捕,然而吳光榮與同事抓住了嫌疑人的手腕就再也沒有松。王某落網後,通過深挖,接連抓獲吸毒、販毒、運毒等違法犯罪人員10餘人,徹底斬斷一條由潛江、宜昌到丹江口、十堰城區的販毒通道。

“老吳,你也太膽大了,萬一嫌疑人啓動車輛,那多危險!”同事心有餘悸。“當時只想着抓住他,沒想那麼多。”吳光榮笑着説。

樂於助人傳遞温暖

今年四月 ,一名受害人在一起故意傷害案中失去雙腿,情緒不穩,失去生活信心,有厭世和報復社會的想法。吳光榮總利用休息到醫院去看望,積極正面引導,最終讓受害人找回重新生活的勇氣。法制室小顧説“涉案物品較多,有時找不到車、有時搬不動,吳隊長總是給我們幫忙,對我們都挺照顧。” 作為隊里老大哥,除了辦案,他兼顧新警的傳幫帶。他對隊裏的同事很關心,誰家有什麼事,誰的家屬病了,誰家小孩要上學了等,他都瞭解清楚,統籌安排好隊裏的工作。

驚心動魄是常態,忘我忘家是常態,夜以繼日更是常態,吳光榮就是這樣,日復一日的投入在基層派出所工作中,默默地打磨,為成為更好的守護羣眾的“長安劍”而不斷努力着。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110