下單不到10小時,亨運“左鄰右舍”生鮮果蔬到你家!

時間:2020-08-25 15:56 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 文、圖/記者 羅偉 報道:市民每日必需的生鮮果蔬,從農民的田間地頭配送到市民餐桌,僅僅只需要10小時。不僅消費者能購買到天然新鮮、品質優良、價格實惠的食材,農民也不再為農副產品的銷路發愁了。連日來,由我市亨運集團打造的“城鄉供應鏈”開始顯現威力,農民農副產品的銷售渠道暢通無阻,數萬城市居民也從中受益。

不到10小時,高山蔬菜到達市民餐桌

8月23日上午,鄒必玲如同往常一樣,早早來到村裏的竹溪縣祥華種植合作社上班。當天,她的工作是採摘豇豆、辣椒、包菜,並將這些時令蔬菜根據要求分裝、打包。此時,由十堰城區發出的物流供應車即將到達合作社。這些剛採摘的蔬菜裝運上車後,迅速返回十堰城區,端上居民餐桌。

30歲的鄒必玲家住竹溪縣向壩鄉向壩村,家裏共有6口人。由於父母身體不好,勞動力少,家裏較為貧困。從今年4月開始,她將家裏2畝多地流轉給了竹溪縣祥華種植合作社,她和母親鄭昌翠則就近在合作社打工。按照正常的出工頻率,她和母親每個人每個月的工錢都能達到2000多元。活不太重,家裏照顧到了,還能掙2000多元,鄒必玲和母親都十分滿意。

竹溪縣祥華種植專業合作社是高山蔬菜種植專業合作社,發揮當地良好的生態環境優勢,種植各種時令、順季高山蔬菜。雖然合作社只成立了4個月,但吸納了數十户貧困户在合作社打工,對當地脱貧致富帶動作用明顯。

當天下午,裝載了由鄒必玲等人採摘的1200餘斤豇豆、包菜和辣椒的貨車返回十堰城區,配送到下訂單的幾十個小區。家住北京南路北京小鎮的彭女士,就收到了一袋這樣的蔬菜。此時,離她下單還不到10小時。“這菜真新鮮,價格還不貴,太好了!”彭女士感慨道。

“城鄉供應鏈”,成城鄉供應紐帶

竹溪縣祥華種植專業合作社是亨運物流公司的合作蔬菜基地。這樣的農副產品生產基地,亨運物流公司有10個,分佈在竹山、竹溪等縣市多個鄉鎮。另外,亨運物流公司還開發建設亨運“左鄰右舍”電商平台,在十堰城區70多個小區建有配送網點。市民網上下單購買生鮮果蔬,亨運物流公司的後台立即就有顯示。然後,公司會根據市民需求,進行採摘、運送等統籌安排。一般情況下,市民下單到生鮮果蔬送到小區,時間在10個小時之內。

之所以如此迅捷高效,在於亨運物流公司花費5年時間打造的“城鄉供應鏈”。2015年4月,亨運集團下轄的亨運物流公司啓動了十堰市城鄉物流項目。在竹山,該公司還推出了“城鄉物流+快遞進農村”及“貨運班車”+“客貨聯運”模式。因該模式卓有成效,2017年全國“四好公路”現場會在竹山召開。2018年,亨運物流公司又啓動了縣鄉生活物資“集約採購”項目,實現統一配送生活物資到縣鄉,公司被商務部確定為“全國供應鏈創新與應用試點企業”。2019年,亨運物流公司還推出了“農特產品進城”項目,完成十堰四縣一市物流網點佈局,發貨實現了“當天到達”,市區內各大市場皆有攬貨網點,貨物直送十堰市140餘個鄉鎮,完成了“市、縣、鄉、村”四級配送體系。至此,該公司打造的“城鄉供應鏈”初步成型。不僅竹山縣“信息平台+統一配送”項目被交通部評為首批農村物流服務品牌,公司還被評為2019年度城市綠色貨運配送優秀企業。

今年疫情期間,亨運物流公司打造的“城鄉供應鏈”就發揮了巨大作用。公司出色完成了市區內生活物流及救援物資的配送工作,公司獲得了“十堰市五一勞動獎”單位、“2020年疫情防控應急物流保障先進企業”等榮譽。

受益良多,將建更多配送網點

今年,亨運物流公司又同步完成十堰市區70多個小區末端配送網點佈局,可為約1.5萬個家庭提供生活物資採購及配送業務;同時對接竹山、竹溪、房縣、鄖西四個縣農村養殖合作社、農村種植基地10個,現已實現當地、當季生鮮、水果從田間地頭到社區家庭餐桌。通過亨運“左鄰右舍”平台,從下訂單到餐桌10小時內可完成配送。

龍雲華是竹溪縣祥華種植合作社負責人。“有了亨運的幫助,我們就不用為銷路發愁了,我們只負責種,保證提供原生態、綠色健康的產品,亨運解除了我們的後顧之憂。”龍雲華説道。

張黎明是竹山縣信盛宏食用菌種植專業合作社的董事長,合作社所在地上庸鎮的一大批貧困户在該合作社務工。今年,因為疫情影響,香菇銷售比往年難度大。不過,張黎明現在不用為香菇銷售操心了,因為該合作社正在亨運物流公司商談。一旦成為了亨運物流公司的香菇種植基地,公司今年的香菇就不用愁銷路了,貧困户的打工收入也有保障。

“我們公司每天都有物流配送車配送快遞、生活物資到縣城和鄉鎮,我們還有長期跑鄉鎮的司機幫忙蒐集農副產品。物流車返回時,及時將農副產品運回城區,最大程度降低了物流成本,提升了生鮮果蔬送達時效,這是我們的優勢,也是整合資源後達成的效果。”亨運物流公司總經理張士虎告訴記者。

據介紹,在市交通局的指導下,亨運物流公司充分利用集團的物流設施,在十堰多個鄉鎮建設了農村物流綜合服務站,並依託綜合服務站建立了貨物集散中心和農產品採購中心。復工復產以來,農村物流綜合服務站異常繁忙,帶動了相關產業的快速發展。

通過打造的“城鄉供應鏈”,將農村的生鮮果蔬配送至市民餐桌,帶來的效應非常明顯:可實現鄉鎮農特產品進城,助力農村脱貧;可實現消費者對各種食材溯源,確保食品安全;可實現特殊情況下居民生活物資供應體系;可實現區域農民持續穩定增收,促進縣域鄉村振興;可實現縣、鄉種植户按市場定製有計劃的種植、養殖。

亨運物流公司目前還在佈局。今年,十堰城區將有更多的小區建成“左鄰右舍”配送網點。屆時,將有更多的城鄉居民享受到這一模式帶來的福利。

(編輯:魯巍 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110