胡家營鎮:全面落實河湖長制 守護一泓碧水清流

時間:2020-09-02 17:10 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 高菲 陳慧玲報道:綠水青山就是金山銀山,也是鄖陽區胡家營鎮百姓的幸福靠山。該鎮境內河川交錯、河流眾多,美麗漢江臨境而過,大小河流42條。今年以來,胡家營鎮認真貫徹落實中央和省、市、區關於全面推行河湖長制的工作部署安排,主動作為、創新善為、擔當敢為,上下連心,橫向聯動,狠抓思想認識提升、工作力度提級、保護成效提檔,基本實現了鎮域內所有河湖岸綠、水清、景美的目標,為持續打好碧水保衞戰作出了積極貢獻。  

強化責任,高位推動河湖長履職。該鎮成立了河湖長制工作領導小組,明確各級河湖長、河段長,確保責任落實到人、工作落實到位,奠定了堅實的組織基礎。二是通過主題黨日活動、院場會、户户走到、抖音短視頻、微信交流羣等多種方式宣傳河道保護,為河湖長制工作的有序推進營造了濃厚的思想氛圍。三是主要領導親自牽頭、班子成員分區負責,全面落實巡河責任制,將護河治水工作納入常態化管理,做好河流“監護人”。

多措並舉,全力推動清四亂落實。該鎮河長辦對全鎮河流管護範圍內的小微水體中“亂佔、亂採、亂堆、亂建”問題進行全面排查,以問題為導向,“清”、“管”並舉,標本兼治,明確責任主體和整治時限,開展整治工作,截止目前排查出“四亂”問題7個均已整治到位。落實小微水體“一長兩員”組織責任體系,結合黑臭水體整治全面加強小微水體綜合治理和長效管護,持續改善水體生態環境,河流水事秩序趨於良好。

綜合防治,創新推動小水體開發。在全力推進河湖問題治理同時,該鎮致力打造“水清岸綠、魚翔淺底”的生態美景,結合胡家營鎮實際,謀劃胡家營鎮臭污水體綜合整治項目、胡家營鎮奧家灣臭水塘綜合開發項目、漢江流域胡家營段全線綠化美化項目等5個小水體開發項目,用足一攬子扶持政策“變廢為寶”,做好污染防治和經濟發展結合文章,做優政治、經濟、社會效益最大化。

今年上半年,該鎮召開河長制工作專題會議5次,張貼宣傳標語80餘次,河湖長共開展巡河152次,協調解決涉河問題21個。

(編輯:魏金華 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110