土門鎮:吸引“能人”返鄉創業 匯聚發展能量

時間:2020-09-04 15:13 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員王金虎報道:土門鎮在村黨組織治理能力強化提升行動中,注重發揮能人的示範帶動作用,堅持以“鄉情感召人才、環境吸引人才、服務留住人才”的工作思路,通過加強鄉情感召、創優發展環境、優化服務保障,積極爭取土門籍人、土門工作生活過的人、支持土門發展人的力量,引導和鼓勵更多的土門籍“在外人才”迴歸創業,為推進鄉村振興提供人才支撐。

利用鄉情感召,為“在外能人”留下家鄉的美好記憶。發揮鄉情的情感紐帶作用和地緣的社會網絡功能,廣泛摸排,建立土門籍在外成功人士信息庫,加強日常管理。依託各地的土門同鄉聯誼會、商會等平台通過節日上門拜訪、重大節日走訪慰問老家親屬等形式,加強感情聯絡和鄉情感召,激發他們回鄉投資創業、反哺家鄉熱情。建立40餘人參加的土門籍成功人士代表顧問團,引導他們參與鄉村規劃、重點工程項目調研評估,為家鄉發展建言獻策。組建“土門英才”微信羣,實時發佈家鄉變化、產業發展、項目規劃、人才需求等信息,提供政策諮詢、創新創業指導服務。

優化發展環境,為“在外能人”栽下返鄉創業“梧桐樹”。緊貼人才發展需求,整合優質資源,打造創新創業平台,激發返鄉人才的創業活力。創造發展條件,印製土門鎮返鄉創業項目服務指南,成立以黨政主要領導牽頭,鎮直和村相關負責人為成員的服務團隊,為返鄉人才幹事創業提供綜合營商服務,培育出返鄉能人創業典型7例,2019年以來,25個項目在土門鎮生根發芽、開花結果。舉辦土門發展論壇,構建與在外各領域土門籍知名人士聯繫交流平台,積極為家鄉發展獻言獻策、出智出力,有力推動了能人迴歸。

強化服務保障,讓“在外能人”吃下返鄉創業“定心丸”。從工作機制、能力培養、政治激勵等方面加大力度,在全鎮營造有利於人才發展的大環境。優化服務機制,建立一個項目、一名領導、一個方案、一張清單、一抓到底的工作機制,為項目提供保姆式、一站式服務,促進項目快簽約、快落地、快開工、快投產;提高政治待遇,加大返鄉創業代表人士政治安排力度,11名返鄉能人被吸納入黨積極分子,5名返鄉能人被髮展為黨員,6名返鄉創業人士被推選為人大代表、政協委員,7名優秀返鄉能人進入村“兩委”班子,9名返鄉能人被納入村後備幹部隊伍。

(編輯:趙亮 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110