習家店鎮:“黃金葉”成為致富新產業

時間:2020-09-08 09:17 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員高重陽 顧珊 陳桐:金葉飄香收成好,煙農增收笑開顏。近日,記者在習家店鎮杏花村煙葉生產基地看到,一片片被晾的黃燦燦的煙葉被羣眾取下進行分級、整理。

朱丙芝是杏花村一組貧困户,今年村裏發展雪茄煙葉種植以來,她不僅將自家土地流轉給基地,在煙葉基地裏務工,自己還種植了十畝煙葉。“今年能收兩三千斤,能掙個四五萬元,明年我想擴大到四五十畝地。”説起種植煙葉的收入,她的臉上笑開了花。

今年,市煙草局在習家店鎮杏花村建設雪茄煙葉試驗基地,為了鼓勵當地羣眾種植煙葉,基地通過“保姆式”技術服務暢通“煙葉生產線”,對種植户提供集中耕種、集中供煙苗、集中供農資、集中供技術、集中指導銷售等服務,將煙葉產業效益最大化,實現煙葉產業發展“零障礙”,帶領羣眾穩就業、促增收。

市煙草局雪茄煙試驗站技術人員告訴筆者:“我們煙草部門在2020年總共新建了155座,極大的方便煙農調製煙葉,解決了煙農種煙的後顧之憂。”

現在,杏花村的羣眾通過流轉土地收“租金”,在煙葉基地務工掙“薪金”,自身發展煙葉產業賺“現金”,一份地可以掙到三份錢。

據習家店鎮杏花村支部書記袁從江介紹,現在該村種植雪茄煙有100多畝,每畝產量有300斤,經濟效益可達6000元以上,全村種植煙葉的貧困户30多户,户均增收2萬多元,明年,他們將擴大種植規模到300畝,吸納更多的村民,靠煙葉增收致富。

(編輯:王阿敏 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110