十堰市中西醫結合醫院介入中心試運營 醫院整體救治能力再上新台階

時間:2020-09-09 08:27 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 呂鑫 報道:近日,十堰市中西醫結合醫院再傳喜訊,該院介入中心建設穩步推進,最新引進的高端飛利浦UNIQ FD20大型平板血管造影機(DSA)9月中旬即可完成安裝調試並試運營,此舉將更好地惠及全市特別是城北區域患者,同時也標誌着該院綜合救治能力再上新台階。

“介入治療是在影像設備的引導和監視下,通過在人體某一部位作一個微小切口,然後用一根導管通過人體自然孔道或微小的創口將特定的器械導入人體病變部位進行修補、擴充、疏通工作的微創手術治療,優點是損傷小、恢復快、效果好,適用於60%以上的實體性腫瘤和80%以上的血管性疾病治療,同時還可以覆蓋幾乎全身的疾病,與傳統的外科手術形成互補,甚至部分替代。”十堰市中西醫結合醫院大內科、心內科主任陳太軍介紹。

據瞭解,十堰市中西醫結合醫院此次購置的飛利浦UNIQ FD20大型平板血管造影機(DSA)是目前最新機型,配有大平板式探測器、強大的三維處理功能,使診斷更為明確、治療更加精細,同時滿足心臟和外周血管的診療需求,具有完整的從頭到腳的檢查範圍和飛利浦優越的圖像質量,更精準為患者檢查治療。投入使用後,該設備可用於全身各部位血管造影,是診斷血管病變的金標準,診斷結果優於其他影像檢查。介入治療對象可涉及全身各個部位的許多疾病,涉及多個科室患者,包括心內科的經皮冠狀動脈造影術(CA)、經皮冠狀動脈腔內成形術(PTCA)、經皮冠狀動脈內支架植入術(PCI),永久性心臟起搏器植入術、臨牀心臟電生理檢查及快速性心律失常的射頻消融治療、先天性心臟病的介入治療等微創手術;神經內科的全腦動脈造影及顱內動脈瘤栓塞術,腦缺血性疾病介入治療,腦血栓早期動脈溶栓,動、靜脈畸形介入治療。此外,還包括外周介入,如肺、肝、腎等惡性腫瘤的局部化療及栓塞術,動、靜脈血栓的溶栓治療及血管狹窄的支架植入術,食道及胃腸道狹窄的擴張及支架植入術,各部位的組織活檢術等。

在十堰市中西醫結合醫院新住院大樓負一樓的介入中心,記者看到,中心整體佈局已現雛形,工人正在緊張地施工過程當中,將在9月中旬完成設備的安裝調試並投入使用。陳太軍介紹,醫院科學規劃介入中心佈局,僅機房面積就達到70餘平方米,能為醫護人員提供更加寬敞不受限的操作空間,配合飛利浦UNIQ FD20大型平板血管造影機(DSA)懸吊式機架,充分發揮其快速運動和靈活投照的特性,最大程度實現患者投照的靈活性和大角度心臟投照,解放頭部周圍麻醉位空間,滿足高難度和複雜性診療的需求。同時,更大的操作空間也有利於減少治療過程中室內人員受到的輻射量,更好地保護患者和醫護人員健康。

十堰市中西醫結合醫院作為我市一家以中西醫結合為特色的國家三級甲等中西醫結合醫院,建院五十餘年來,始終以“厚德、博愛、嚴勤、和行”的院訓為綱,弘揚中醫文化,融匯最新技術,發揮中西醫結合特色優勢,不斷開創中西醫結合事業的嶄新局面。特別是臨牀科室建設成效顯著,2018年,該院精神科成為省級重點專科;2019年,該院心血管內科、神經內科、內分泌科、婦產科4個專科成功創建為省級中醫類重點專科。“防脱落胃管裝置”、“快速引流管裝置”等一批研究獲得實用性技術專利,醫院參與的“973項目”獲得表彰,中西醫結合水平和整體診療水平顯著提高。與此同時,醫院持續加強醫技水平建設,逐步提高綜合診治能力。此次引進高端大型平板血管造影機運行介入中心,是十堰市中西醫結合醫院實現的又一次發展突破。

“我院介入中心試運營後,將是全市城區綜合性醫院中第四家可行介入治療的醫院,在城區中醫序列醫院中是第一家。”陳太軍表示,這將極大地提升十堰市中西醫結合醫院的醫療水平,為全市患者特別是城北地區的患者帶來較大的醫療便利。在介入中心投入使用後,十堰市中西醫結合醫院還將與省內外知名心血管介入專家建立緊密穩定的業務交流和分享聯繫,邀請知名專家到現場指導介入手術治療,隨時引入最新技術,確保十堰市中西醫結合醫院的患者享受到最佳的介入治療體驗。“目前,我院已開始接受介入手術預約,不少患者已成功預約到了手術並進入排期。”陳太軍説。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110