全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上 十堰5個人2集體受表彰

時間:2020-09-09 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 楊建波 報道: 昨日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。其中,我市5名個人和2個集體受到表彰。

據悉,此次受到表彰的我市5名個人都是來自抗疫一線的醫護人員,分別是十堰市太和醫院黨委書記、院長,十堰市西苑醫院(市傳染病醫院)院長,湖北醫藥學院黨委委員、副院長,主任醫師(二級崗位)羅傑;十堰市人民醫院黨委書記、院長,教授、主任醫師鍾森;十堰市西苑醫院(市傳染病醫院)黨委書記劉振偉;國藥東風總醫院呼吸內科病區副主任、副主任醫師石明和鄖西縣店子鎮中心衞生院護士江世娥。

同時,十堰市公安局、中共十堰市疾病預防控制中心委員會獲得全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體;羅傑被授予為全國優秀共產黨員,中共十堰市疾病預防控制中心委員會被授予全國先進基層黨組織。

5名先進個人和2個先進集體事蹟簡介

先進個人

羅傑:堅持“人民至上”,竭盡全力救治每名患者

面對突如其來的新冠肺炎疫情,羅傑第一時間選派業務骨幹支援定點醫院,第一時間發出倡議,號召全院黨員幹部積極投身疫情防控大局,全院超過2600名醫護人員輪番征戰發熱門診、隔離病房、危重病區、集中留觀點。他督導發熱門診、隔離病房的改造,僅用時6小時,病人就住進隔離病房。

作為市醫療救治專家組組長,羅傑科學研判疫情,積極部署,細化具體措施,同時多次帶隊赴縣市區指導發熱門診“三區兩通道”設置及發熱門診工作流程。他每天組織對新冠肺炎患者進行會診,加強疑難、重症和危重症患者的治療,有效提高了十堰地區新冠肺炎患者治癒率,創下病患治癒率全省市州最高和患者病亡率全省市州最低的成績。

羅傑堅持“人民至上”,竭盡全力救治每名患者。2月7日,丹江口市一名新冠肺炎患者面臨生命危險。羅傑在半小時內集結醫院ECMO團隊,第一時間為患者實施了ECMO治療,挽救了患者生命。羅傑還組織9名醫護人員連續奮戰47天,成功救治一名87歲新冠肺炎患者,給習總書記留下“深刻印象”,獲習總書記稱讚真正體現了“人民至上”的理念。

鍾森:8次率專家組赴縣市區指導疫情防控

市人民醫院黨委書記、院長鍾森勇挑重擔,主動請纓,市人民醫院被定為全市新冠肺炎重症危重症者定點救治醫院、孕產婦和兒童以及血透感染者市級定點救治醫院、門診不明原因發熱病人留觀醫院。至3月9日全市率先實現確診患者清零、發熱留觀病人清零,市人民醫院累計接診發熱病人3048例,主持治療新冠肺炎患者278例,其中危重症20例,治癒率100%,創造了醫務人員零感染、確診重症患者零病亡、防控救治零外援,全市三甲醫院中唯一獲評“無疫醫院”的“三零一”佳績。醫院應邀向30個西班牙語系國家700名醫務人員介紹成功經驗,被中國醫院協會授予“中國醫院抗疫最佳保障團隊”榮譽稱號,相關經驗被《健康報》《中國醫院院長》推介。

鍾森每天火線指揮,調動全院一切資源和力量抗擊疫情。累計關閉、調整19個病區、400張牀位用於防控救治;第一時間選調精兵強將6批86人支援武漢、市西苑醫院、市第二救治醫院;8次率專家組赴縣市區指導疫情防控和診治疑難危重患者;遠程會診十餘次,推出線上平台為4000名患者免費諮詢。

劉振偉:帶領幹部職工抗疫61天,收治患者204人

市西苑醫院作為城區新冠肺炎患者定點救治醫院,劉振偉帶領全院職工,堅守疫情一線,是十堰市收治最早、救治患者最多、收治重症患者最多、收治患者年齡最大、救治工作持續時間最長的醫院。

2020年1月19日,西苑醫院收治十堰市首例新型冠狀病毒感染的肺炎患者,十堰市新冠肺炎疫情阻擊戰正式在西苑醫院打響。劉振偉向全院發出動員令並宣佈進入戰時狀態,春節不放假,全員不休息,全力救治患者。

該院迅速啓動重大傳染病救治應急預案,快速成立疫情防控救治工作領導小組,組建6個工作組和工作專班,醫護人員緊急進入隔離病區開展應急救治。從20張病牀到40張病牀,最後到緊急改造出133張應急隔離病牀,開放4個隔離病區,最大限度收治患者。築牢了全市疫情防控的攔堤壩,確保了十堰新冠肺炎患者得到及時有效救治。

劉振偉帶領全院幹部職工抗疫61天,累計收治患者204人,為市西苑醫院取得患者零死亡、醫護零感染的階段性勝利發揮了突出作用。

石明:帶隊馳援市西苑醫院,收治近百名患者

石明是第一批進入並在春節期間一直堅守在發熱門診的醫務工作者,摸索並積累了寶貴的抗疫經驗,給醫院相應的職能部門制定診療流程提供了寶貴的意見,並毫無保留地把發熱門診工作的注意事項、防護要點、病人的診療程序傳授給後續工作者。

石明結束髮熱門診工作後,連續20天參與醫院新冠肺炎的診療,其間作為醫療組的專家兩次到竹山、房縣指導當地抗疫工作。

2月份,國藥東風總醫院醫院應十堰市疫情防控指揮部統一部署,發出支援武漢金銀潭醫院的召集令,石明第一時間將個人信息上報。由石明帶隊,13名醫務人員組建的醫療隊馳援十堰市西苑醫院接管第四隔離病區。

國藥東風總醫院牽頭的醫療隊在市西苑醫院奮戰近兩個月,市西苑醫院第四隔離病區收治新冠肺炎病人近百人,危重症患者十餘人,治癒出院數十人,石明率領的醫療團隊堅守到最後,順利和市西苑醫院完成交接。4月初,國藥東風總醫院組建醫療隊赴海外抗疫,他第一時間報名出征。

江世娥:放棄與家人團聚,奮戰在抗疫一線

1995年4月出生的江世娥,2019年12月經鄖西縣衞健局公開招聘錄用到店子鎮中心衞生院從事護理工作。當時,江世娥的孩子不到一歲。

在此次疫情工作部署中,江世娥服從安排,並主動請纓前往防控一線,先後在發熱門診留觀室、發熱病人隔離病房、發熱病人轉運、路測卡口等一線戰場奮戰。

2月19日,她隨救護車轉運一名急症患者到縣醫院,途經家門口,在樓下路邊和9個月大的孩子、丈夫隔着兩米相聚,吃着婆婆臨時煮的餃子……被路人隨手拍下一張照片,發到朋友圈。這張照片經本報報道後,被新華社採發通稿《今天,一張照片刷屏了》,人民日報、央視等130餘家媒體轉發,感動億萬國人。深圳一女士聯繫市急救中心,個人匿名捐贈一台救護車,並繪製《敬仰者》肖像畫。江世娥將楚天都市報聯合阿里巴巴頒發的1萬元“抗疫英雄獎”獎金,捐給鄖西縣慈善總會,用於鄉鎮衞生防疫。

江世娥放棄與家人團聚,奮戰在抗疫一線,是用生命和汗水守護人民生命健康的最美逆行者代表。

先進集體

十堰市公安局

新冠肺炎疫情爆發以來,市公安局迅速發出“紅色動員令”,全市5500餘名民(輔)警投身抗疫一線,為疫情防控取得階段性勝利貢獻了公安力量。

全城“封控”期間,十堰公安主動向社會公開承諾“110涉疫必應20條”,增設6部熱線電話,組織警種24小時聯合坐席值守。1月24日至4月5日,累計妥善處理涉疫諮詢、求助報警34萬餘個,幫助解決羣眾購藥、灌氣、就醫等各類諮詢、求助10萬餘件。

堅持忠誠勇為,阻擊疫情警察當先。對全市10家定點醫院、7家醫療物資儲備點、84家隔離觀察點、56家發熱病人分揀點均嚴格落實“一點一警”。每天2000餘名警力在全市1465個檢查站(治安卡點)、6個進出城卡口、22個城區封控勸導點24小時值守。會同相關部門關停賓館、麻將館、歌舞娛樂場所、洗(足)浴場所,及時化解糾紛2800餘起,查處涉疫情防控類案件652起。

市公安局在全省率先建成公安監所方艙醫院。目前,全市7個看守所329餘名工作人員和1500餘名在押人員“零感染”,監所疫情防控“零事故”。

市公安局組建“流調”“研判”“外調”等3個衝鋒隊。累計梳理我市相關數據20類38萬餘條,建立了符合十堰地域特點的“十堰防控疫情”等大數據模型。“十堰防控疫情”數據模型因實戰效果明顯,被全省推廣使用。

中共十堰市疾病預防控制中心委員會

市疾控中心黨委按照堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策的要求,深入落實“依法、規範、科學、有序”的應急策略,在疫情防控阻擊戰中勇挑重擔、擔當作為。

接到全市首例輸入性病例報告後,市疾控中心黨委立即啓動應急響應,主要負責同志靠前指揮,迅速組建6個工作組、9支現場綜合應急處置組,51名黨員職工主動請戰,全體應急隊員聞令而動。累計發佈疫情工作動態145篇、防控問答48篇,接受話務諮詢1822件次。

實施“疫情風險評估、實時動態日分析、疫情周分析”機制,堅持傳染病網絡直報系統24小時在線巡查管理,累計提供專業分析報告45份,探索的“密切接觸者實施集中醫學觀察”“以社區防控為核心實行分類管理”“將危重症病例集中收治在急危重症救治中心以降低病亡率”等經驗在全市推廣。

市疾控中心病原檢測實驗室作為全省最早成功開展新冠病毒檢測的地市級實驗室之一,嚴格執行應檢盡檢、隨收隨檢、日檢日清,樣品從收樣到出具報告從24小時縮短為6個小時。根據全市檢測單位增加到11家的實際情況,組織全部實驗室開展室間質量控制。目前,累計開展疫點消毒64萬平方米,完成各類樣本檢測14855份,實現了零感染、零失控、零差錯。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110