武當山五龍宮遺址考古發掘開工儀式舉行 有望揭開五龍宮神祕面紗

時間:2020-09-09 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

五龍宮是武當山古建築中,第一座由皇帝下旨敕建的宮觀,曾為武當山九大宮觀之首。

秦楚網訊(十堰晚報)文/記者 何利 圖/記者 張建波 報道:昨日上午,2020年湖北省最大的考古發掘項目——武當山五龍宮遺址考古發掘開工儀式舉行。省文旅廳文物保護與考古處、省博物館、市文旅局、市文物局、市博物館、武當山特區工委相關負責人和專家出席開工儀式。

首次大規模發掘武當古建

武當山五龍宮,始建於唐代貞觀年間,建有宮觀廟宇850間,曾為武當山九大宮觀之首。在歷朝戰火中,五龍宮大部分被焚燬。本次發掘的五龍宮遺址位於武當山旅遊經濟特區五龍宮村,雖經過千年的風霜洗禮,但仍保留了大量的古建築、古遺蹟。1994年,五龍宮隨同武當山古建築羣一併被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。2006年,五龍宮成為全國第六批重點文物保護單位。

本次考古發掘工作是經國家文物局批准,為了配合保護世界文化遺產,對武當山古建築羣進行的首次大規模主動性發掘項目,學術意義重大、社會影響深遠,是本年度全省考古工作的重中之重。本次考古發掘由湖北省文物考古所負責,十堰市博物館、武當山文物宗教局協助。考古隊由湖北省文物考古研究所聯合多家科研單位及高校人員組成。

根據國家文物局意見,計劃2020年對五龍宮中宮南廂房及南宮內東院進行試發掘。依據現場測量數據,本次遺址發掘區域所在的東院內有南廂房、日月池、大殿等建築。整個試掘區南北長約95米,東西寬約53米,計劃實際發掘面積為5000平方米,預計工期11個月。待試掘區域得到國家驗收後,將再對五龍宮進行全面考古清理、發掘。

在開工儀式之前,考古工作組已對五龍宮遺址及周邊進行了前期考察工作。按照考古工作流程,目前正在對即將挖掘的遺址範圍進行表層清理。

五龍宮遺址的考古研究是一個綜合性課題,除了考古發掘,還將對沿着五龍宮至金頂的古神道和古路網進行“線狀調查”,採集五龍宮周圍可能存在的重要遺物,整理歷朝文人墨客和香客信眾留下的大量史料及銘刻材料。

可能發現房屋基址和碑林

文物專家現場指導考古工作。

據瞭解,此次五龍宮遺址考古發掘工作現場由湖北省考古研究所考古領隊、研究員康予虎負責。康予虎畢業於西北大學歷史系考古專業,曾在2005至2012年間負責過武當山遇真宮遺址考古發掘和整理工作,並出版有《遇真宮遺址考古發掘報告》。2019年又在武當山回龍觀遺址負責考古發掘和整理工作,對武當山建築羣及相關歷史非常熟悉。

湖北省文物考古研究所館員曾科告訴十堰晚報記者,據前期考察綜合分析,本次發掘可能會有房屋基址、碑林等具有重要考古價值的文物被發現。

本次考古發掘的目的是解決五龍宮的整體建築佈局,以及建築修建年代、功能和歷史脈絡問題。未來將利用考古成果來為五龍宮遺址的永續保護和修繕提供詳實依據,也可以在此基礎上開展對相關所涉學術問題的深入研究,同時也為進一步深化研究武當山考古和武當山文化做好基礎準備。提升武當山文物保護力度,提高武當山學術水平。

與此同時,本次考古發掘工作,還將為將來武當山西線旅遊開發提供文化歷史支撐。

■鏈接

歷史悠久系武當山首座皇家建築

武當山是一座具有傳奇色彩的名山,也是道教名山和武當拳的發源地。五龍宮始建於唐代貞觀年間,均州太守姚簡奉旨上山禱雨應驗,後就其地建“五龍祠”。五龍宮是武當山古建築中第一座由皇帝下旨敕建的宮觀,曾為武當山九大宮觀之首,故有“天下太極出武當、武當根脈在五龍”的美譽。

從丹江口市六裏坪鎮蒿口村進山,抵達五龍宮附近,需驅車半小時。迎坡向上,緩步前行,不遠處便可見一塊復修的“五龍宮”碑刻,紅字大理石底,這裏便是五龍宮遺址。

五龍宮原有九曲黃河牆、碑亭、大殿等多處建築,鼎盛時期,曾有宮觀廟宇850間,氣勢恢宏。歷史上幾度興廢,現僅存部分建築。殘缺的牆基面顏色如新、花紋精細、線條飽滿,由此可見古代建築所藴含的文化理念和精湛的工藝水平。

五龍宮是武當山有記載的第一座皇家建築,留下許多與水有關的傳説。五龍宮青石海墁大院內有五口古井,井水清澈,甘甜可口。倘若在一口井中打水,其餘井中的水皆會動。這是一滴水的傳奇,從這裏呼風喚雨,拉開武當山古代建築的序幕,讓武當山名揚天下。

走過唐宋元明清五個朝代

《十堰文史》第五輯記載,五龍宮位於武當山靈應峯下,前列金鎖峯,環繞磨針、飛雲諸澗,虎踞龍盤,林密環拱,地勢清幽。唐貞觀年間,修建“五龍祠”。

後來,宋真宗賜額“五龍靈應之觀”。元至元二十三年(1286年)詔改觀為“五龍靈應宮”,元仁宗賜額“大五龍靈應萬壽宮”。明洪武五年(1372年)復修;明永樂十年(1412年)增建到215間,賜額“興聖五龍宮”。嘉靖年間擴建到850間。明代王世貞贊五龍宮:“層層歷落怪松,擁殿千朵芙蓉。”1930年毀於火,現存建築及遺址佔地面積25萬平方米。

五龍宮中軸線上的主體建築有龍虎殿、元君殿啓聖殿。現存龍虎殿,其它為遺址。宮門前有兩牆夾道九曲十八折,俗稱“九曲黃河牆”。

進宮門是龍虎殿,尚存明代泥塑彩繪青龍、白虎神像,各高丈餘,侍立兩旁,怒目圓睜,身着盔甲,手持戈戟,象徵守門神將,使人望而生畏。由九重殿階拱擁,前五重81級,後四重70級,舉目仰望,若在天上。元君殿、啓聖殿等遺址就在其上。元君殿基中部漢白玉須彌座上,供奉着真武銅鑄遮金神像,造型精美,高1. 95米,是武當山現存最大的一座真武銅像。

殿前有天池和地池,二水從龍口吐出,美妙奇特。宮中有五井,相傳井內住五龍。宮中尚存幾塊碑,記述本官興廢始末等。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 香港湖北社團總會高端養生項目落户武當山

    9月24日,香港湖北社團總會與武當山特區管委會、十堰市交通投資有限公司在武當山賓館就九龍山莊合作事宜簽訂合作協議。該項目將投資1個億,在武當山建設打造高端商務度假養生館。

    2020-09-25 11:20

  • 王能:以人民為中心,提升基層公共服務實效

    近日,習近平總書記在考察湖南省郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村服務中心時指出,“基層公共服務關鍵看實效,要提高針對性,老百姓需要什麼,我們就做什麼。要加強對基層工作人員的培訓,增強為民服務意識和能力。”加強基層公共服務建設,提升服務實效,關鍵在堅持以人民為中心,提升為民服務水平,讓人民羣眾滿意。

    2020-09-24 11:20

  • 武當山特區圓滿完成徵兵任務

    2020-09-24 11:17

  • 兩岸一家親,共築武當情

    2020年9月23日下午,十堰市統戰部副部長吳峯在武當山特區統戰工作領導小組副組長温明,特區工委統戰部副部長蘭海波,景區辦事處統戰委員田勇等一行人的陪同下,赴武當山烏鴉嶺景區走訪台資企業家吳明樺(武當山廟口手作輕食工坊),實地瞭解台資企業經營生產的情況,聽取台商意見建議。

    2020-09-24 11:14

  • 秋到武當 解鎖新玩法

    紫霄宮、金頂、太子坡……這些都是武當山的名勝古蹟,除了遊山水賞風光之外,有沒有其他的新玩法?當然有!近段時間,武當山旅遊特區各景區推出豐富多彩的活動,趕緊跟着記者一起解鎖新玩法。

    2020-09-22 10:02

  • 武當山特區舉行打擊防範電信網絡詐騙犯罪宣傳活動

    9月19日上午,武當山特區“全民反詐 你我同行”打擊防範電信網絡詐騙(非法集資)犯罪宣傳活動啓動儀式在太極廣場舉行,特區工委委員、宣傳部長、統戰部長周義波,特區工委委員、公安局局長周軍參加活動。

    2020-09-21 16:38

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110