“尋訪荊楚好老師”結果出爐,我市4人上榜

2人獲“荊楚好老師”榮譽稱號,2人獲提名獎

時間:2020-09-09 10:56 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者李雲鶴報道:在第36個教師節來臨之際,2020“尋訪荊楚好老師”公益活動評選結果出爐,2個教師獲特別獎,30人(或團隊)獲“荊楚好老師”榮譽稱號,20人獲提名獎。其中,我市4名教師獲獎。

“荊楚好老師”獲獎教師:

蔡明鏡:助庫區孩子實現夢想,90後教師點亮最美青春

作為90後本科畢業生,蔡明鏡放棄城市就業機會,來到南水北調庫區偏遠的半島教學點。她勤學上進,利用信息化設備,為教學點引入多門課程,讓鄉村孩子們的作品飛出大山,在北京、上海等地展出;她以校為家,用真誠打動公益組織,為學校募得智能書櫃、澡堂、班級圖書角;她邀請馬雲為鄉村孩子直播大海,帶領全校學生到北京研學;她熱愛公益,通過網絡為新疆、甘肅、河南、西藏等地的孩子們授課。四年來,蔡明鏡用愛心、知識、情懷,把孤島般鄉村小學變成了師生們追逐夢想的熱土,把鄉村小學變成守護留守兒童夢想的家園。

伍勇:不惑之齡到鄉村支教,托起山區孩子求學夢

伍勇是竹溪縣兵營鎮中心學校副校長。從教以來,先後任教於竹溪縣長旺中學、竹溪縣實驗中學。2013年參加湖北省教育廳“啓明星”計劃,已到不惑之齡的伍勇老師從城裏到兵營鎮中心學校支教。7年的支教生涯,一路艱辛一路歌,他用真情鋪就了一條托起孩子夢想的支教路。在他的帶領和努力下,兵營的教育煥然一新,連續6年中考被當地教育局評為“質量優勝單位”的稱號。他個人2015年被評為“十堰市優秀教師”。

“荊楚好老師”提名獎:

聞先磊:牆內聞其名牆外也飄香,鄉村教學經驗走出國門

聞先磊是鄖西縣六郎鄉梁家川教學點校長,他熱愛學生,精於管理,不僅讓這個“袖珍小學”在國內知名,而且還帶領學校走出國門,在國外廣有影響。《中國教育報》深度報道過樑家川小學的感人事蹟,21世紀研究院韓嘉玲副院長將梁家川小學作為典型案例,納入她的新著。日本東北大學劉靖教授先後兩次來學校跟崗調研。2020年6月,在亞太地區疫情期間的停課不停學學術會議上,劉靖教授更是將梁家川小學團隊在疫情期間為鞏固線上教學成果進行的家訪感人事蹟和經驗做了交流,提供了寶貴的中國經驗。2020年7月,聞先磊受邀參與日本東北大學教育學院本科生關於中國教育現狀的課程,介紹了中國農村小規模學校的辦學經驗。

龔頻:家訪追到沙船上,暖流注入心田裏

疫情之下,十堰鄖陽區城關鎮第一初級中學龔頻老師手抓纜繩,越過船舷,攀爬沙船, “追”到沙船上開展家訪工作。跋山涉水,她只為全班66個孩子一個都不能少,不能讓這名以船為家、網課信號不穩的學生掉隊;愛生如子,她積極探索線上教學和班級管理新途徑、新方法,線上教學和線下班級管理一起抓,譜寫了防疫期間師者逆行,守護學生,“停課不停學”感人篇章。對待特殊家庭的孩子因材施教,通過家訪捎去學習資料與關愛,家訪走進了船艙裏,暖流注入學生心田。

據悉,“尋訪荊楚好老師”大型公益活動已連續舉辦四年,由湖北省教育廳支持,楚天都市報、湖北教育基金會、湖北電視教育頻道聯合主辦。

(編輯:李雲鶴 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110