太和醫院出生缺陷救助項目已惠及200多個家庭

時間:2020-09-12 08:26 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 通訊員 徐傑 報道:9月12日是預防出生缺陷日。預防和減少出生缺陷是民生大計,自2017年入選國家級出生缺陷干預救助基地以來,太和醫院已成功申報救助對象200餘例,救助費用達200多萬元,有效減輕了貧困缺陷兒的家庭負擔。該院生殖醫學中心主任張志軍表示,出生缺陷預防比治療更重要,把好孕前、產前和新生兒篩查這三道關,可最大限度阻斷缺陷兒的出現。

據介紹,出生缺陷是指嬰兒出生前發生的身體結構、功能或代謝異常,其主要受環境和遺傳因素影響引發,是導致早期流產、死胎、嬰幼兒死亡和先天殘疾的主要原因。

十堰市民朱女士(化姓)長年在山東打工,她在孕28周時到當地醫院檢查,發現胎兒有可疑頸部腫瘤,當地醫院建議引產,但朱女士於心不忍,後回到十堰併到太和醫院就診。經生殖醫學中心等多學科會診,張志軍對朱女士進行了基因檢測,並完善了影像學檢查,最終發現是非基因突變造成胎兒異常,胎兒頸部為良性包塊,在孩子出生後,當即進行了包塊切除,目前孩子預後良好。

“基因異常會表現出臟器和結構的異常,但有些臟器和結構的異常,卻不一定是由基因異常導致的。”張志軍表示,基因檢測在預防出生缺陷方面作用很大,在孕中期給孕婦做無創基因檢測,可儘早篩查出染色體異常的胎兒。

張志軍表示,為了孩子的健康,應做好孕前優生檢查及孕期保健和疾病篩查,特別是有家族遺傳史的人,應在懷孕前3至6個月做孕前檢查,孕期及時做產前篩查和異常染色體篩查等;禁止近親結婚,女性在孕前應接種風疹疫苗,若發現有生殖道感染和某些嚴重慢性疾病,應治療後再受孕;對產後嬰兒還要進行苯丙酮尿症、視力缺陷及先天性甲狀腺功能減低症等篩查,及早干預,以減輕對寶寶的危害。

太和醫院作為鄂西北最大的遺傳疾病診療中心,為出生缺陷患兒開展多方面的診療,包括諮詢、預防、診斷、治療、康復、救助、隨訪等。其中,生殖醫學中心配備有全自動染色體掃片儀,可在1至2周內出結果,精度更高,結果更客觀。針對產前診斷,該中心與國家遺傳重點實驗室湖南湘雅醫院產前診斷中心共建聯合實驗室,利用二代測序儀可進行孕婦外周血無創DNA、胎兒羊水細胞染色體微小畸變和基因測序檢查。

張志軍表示,太和醫院生殖醫學中心將繼續做好出生缺陷的防治工作,發揮機構技術優勢,為出生缺陷患兒及家庭提供更多的幫助,做好出生缺陷三級預防工作。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110