入秋後皮膚幹癢怎麼辦?太和老年病學專家給出建議

時間:2020-09-12 08:49 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰晚報)記者 曾雨 報道:每年入秋後,不少老年人會感到皮膚乾燥、瘙癢難耐。太和醫院綜合醫療科(老年病學科)黨支部書記、主任張小喬建議老年人注意飲食調理,多吃新鮮蔬菜,洗澡不要過於頻繁,減少使用香皂,可起到預防和緩解乾燥、瘙癢的作用。此外,秋冬季還要注意防範感冒、心腦血管疾病和胃病。

為啥秋冬季皮膚容易癢?

家住六堰的劉大爺已年過六旬,近年常出現皮膚瘙癢的症狀。“夏天沒事,一到秋冬腿上的皮膚會幹燥到掉皮屑。”劉大爺説,冬天洗澡後瘙癢更加明顯,甚至有刺痛的感覺。他用過皮炎平、皮康霜等藥物,效果都不明顯。

為啥秋冬季皮膚容易癢?張小喬解釋,天氣乾燥後,人體皮膚表面油脂分泌減少,皮膚汗液分泌減少,會造成皮膚水分丟失增多而致皮膚出現乾燥、乾裂、細小鱗屑增多,常有針刺樣、蟻爬樣感覺,並因搔抓而出現抓痕、滲血,尤以小腿多見。

跟年輕人相比,老年人的皮膚明顯更薄,皮膚的鎖水功能、分泌油脂功能明顯下降,導致皮膚更容易乾燥,對瘙癢也越來越敏感,從而易出現瘙癢症,該症往往夜間加重,常使人難以入眠。

張小喬建議,當皮膚出現瘙癢時,可以用潤膚劑治療,如凡士林軟膏、維生素E霜、尿素軟膏等。具體方法為,淋浴後在皮膚尚未完全乾的時候使用潤膚製劑,以鎖住皮膚內水分不被蒸發,塗抹時最好順着毛髮方向,不要來回塗擦,以免破壞表皮引起毛囊炎。塗完藥後如覺得皮膚較油膩,可用濕毛巾將皮膚擦乾。

洗澡不宜太頻繁 最好別用香皂

張小喬建議老年人入秋後注意飲食調理,多吃新鮮蔬菜、水果及豆製品,禁食辣椒、大蒜等刺激性食物,也可選用養血益氣、潤膚止癢的中藥治療,如黑芝麻、六味地黃丸及枸杞地黃丸等。同時,冬天洗澡不宜太頻繁,因為老年人皮膚較薄,洗太勤反而不利於保護皮膚;建議老年人避免使用香皂,因為它的鹼性過大,不利於保護皮膚。反之,選擇偏酸性的沐浴液、沐浴露,能更好地滋養潤膚。

此外,有些老年人的瘙癢症還跟疾病有關,如血糖過高的併發症之一就是皮膚瘙癢。所以,老年人突然出現皮膚瘙癢,一定要及時查驗血糖。另外,尿毒症也是瘙癢症常見的原因之一。

感冒胃病心腦血管疾病 秋冬也需加強防範

除了防皮膚瘙癢外,張小喬表示,老年人在秋冬季還應注意防範感冒(上呼吸道感染)、心腦血管疾病(心梗、中風等)和胃病。

張小喬介紹,老年人感冒是秋冬季節的常見病、多發病,感冒雖然不算什麼大毛病,但治療不及時,容易誘發多種危及生命的併發症,如肺炎、慢性支氣管炎、哮喘、阻塞性肺氣腫、肺心病等。特別是患有冠心病、高血壓病、糖尿病等疾病的老年人更易發病,而且可能導致原有疾病惡化、加重。

建議老年人注意天氣變化,及時增減衣服,避免到人流密集的地方及與感冒患者接觸。加強耐寒鍛鍊,調理好飲食,最好每天用熱水洗腳,以提高免疫力,增強抗病力。體質虛弱、患有慢性阻塞性肺疾病、慢性心衰等疾病的老年人,建議提前注射流感疫苗。

心腦血管疾病是老年人常見病、多發病,嚴重危害老年人健康。建議清淡飲食,避免吃得太鹹、太油膩,多吃富含維生素、纖維素的食物,如青菜、水果,也要多飲水。做好高血壓、冠心病、糖尿病等原發病的治療,在醫生的指導下應用抗血小板(阿司匹林、氯吡格雷等)、調脂穩定斑塊(他汀)等預防血栓藥物。注意及時發現先兆症狀,如突發胸痛持續30分鐘不緩解,突發眩暈、劇烈頭痛、視物不清、肢體麻木等,及時撥打120。

此外,要特別注意胃部保暖,飲食宜選温軟、淡素及易於消化的食物,並做到少食多餐,忌食生冷,戒除煙酒,積極參加體育鍛煉,改善胃腸血液循環,減少胃病發病機會。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110