陳華文:融媒體時代高校宣傳思想工作怎麼做

時間:2020-09-14 08:12 來源:紅筆網友俱樂部     進入數字報 【萬源到香港集運】

媒體融合發展,是當前宣傳工作中的重要任務。高校宣傳工作中,大力推進校園媒體融合發展,關乎牢牢掌握意識形態建設的話語權,關乎教育千秋大業。媒體融合發展的內涵豐富深刻,簡言之,就是做好融媒體建設與傳播。融媒體時代,高校宣傳工作怎麼做?筆者認為應該從五個方面發力。

牢固樹立融媒體思維

當前世界,媒體格局正在發生着深刻的變化,文字媒體、影音媒體和網媒多媒體之間,都在不斷融合,你中有我,我中有你,受眾對媒體資訊的選擇也更加多樣化和多元化。媒體融合傳播,已經成為媒體建設與發展的必然趨勢。高校在宣傳工作中,當前要牢固樹立融媒體傳播思維,方能有力講好教育故事,助推高等教育事業穩續發展。長期以來,高校校報、廣播、電視、網站等發揮着不同的宣傳功能,但是“各自為陣”的現象也普遍存在。高校要在融媒體傳播中先人一步,這也是由高校作為先進文化科技前沿陣地的角色定位決定的。高校宣傳工作中樹立融媒體傳播思維,其核心是“融”,是社會媒體、校園媒體和自媒體的融合;是高校專業教師、黨政管理工作者和宣傳隊伍的融合,是教育科研、服務社會和新聞宣傳的融合,是思想政治教育、大學文化建設和新聞輿論工作的融合。

整合用好融媒體資源

高校利用融媒體講好教育故事,具有豐厚的融媒體資源。在一般人的認知中,融媒體資源主要就是媒介資源和人力資源。其實還遠遠不止這些,高校校園中的學習、工作或者生活,都是宣傳工作中融媒體傳播的寶貴資源,並且這種資源是其他社會融媒體傳播機構所不具備的優質資源。很多高校都擁有特色的博物館、校史館、科技館等等,這些有專業含金量和文化特色的場館,備受社會公眾關注。在重要的時間節點,不失時機地利用網絡直播、在線講座等方式,是面向社會講好教育故事的有利條件。另外,高校的名師課程講授、高水平文藝表演、特色體育運動、專業實習實踐等等,也是融媒體傳播中的有形資源。整合好、利用好、發揮好這些融媒體各種資源,考驗着高校宣傳工作的智慧和能力。

創新打造融媒體平台

高校宣傳工作中融媒體平台建設,一方面是物理平台和空間建設,需要建設專門的融媒體指揮調度中心、視頻錄製與演播大廳、圖片後期編輯場所等,這是融媒體平台建設的物質基礎。另一方面要設計並配備完整的軟件集中系統,將文字、圖片、視頻、音頻等等進行網絡集成,新聞編輯完成之後,在不同的媒體平台進行分類推送,實現宣傳工作的流程再造。當前很多學科特色型高校,與很多行業領域保持緊密聯繫,那麼高校融媒體平台建設中,應有更高更寬廣的媒介視野,可以重點圍繞服務某個行業領域,在融媒體平台建設中與行業機構、行業媒體開展戰略合作,在更大的宣傳格局中呈現高校融媒體平台的價值。同時,高校融媒體推出的形式新穎活潑的作品,可以在行業媒體進行展示推廣,不斷擴大高校在行業領域的影響力,推動高校更精準地服務行業領域。

用心講好融媒體故事

高校宣傳工作做好融媒體建設,講好記得住、傳得開的教育故事是核心,這在一定程度上也檢驗高校宣傳工作的成效。講好融媒體故事,不能四處撒網、漫無目標,否則收效甚微。要在人才培養、科學研究、服務社會、大學文化傳承與創新等辦學職能的框架下講好高校故事。在故事形式方面,不僅要用鮮活的文字“寫出來”,還可以把真實的瞬間“拍出來”,把觸動人心的場景和故事“畫出來”“唱出來”“演出來”。比如,高校利用融媒體在呈現抗擊新冠肺炎疫情的感人精神時,不但要把校園的抗疫故事寫得打動人、感染人和啓發人,還應拍攝高校視角下的抗疫主題的短視頻、創作抗疫精神的音樂、描繪抗疫精神的畫作,實現融媒體傳播的立體推進。總之,利用融媒體講好教育故事,圍繞一個主題,可以從不同的維度進行展開,強化宣傳效果。在故事主題思想方面,則要以社會主義核心價值觀為引領,講好師生教育報國的故事,講好師生向上向善向美的故事。講好融媒體故事,要契合時代發展和社會訴求,要與社會主流媒體同頻共振。

不斷建強融媒體隊伍

最大限度地激發人的積極性和主動性,是高校宣傳工作中做好融媒體傳播的根本要素。在傳統的思維模式中,高校宣傳工作是宣傳部門的主要職責,在新的時代背景下,高校師生必須齊動手、齊參與,才能真正做好宣傳工作,這也是由當前的輿論生態和傳媒格局現狀所決定的。高校宣傳工作中做好融媒體傳播,需要建立一支政治素質好、業務素質過硬的融媒體隊伍。高校宣傳部門的工作人員,是這支隊伍中的“方向盤”,是融媒體傳播陣地的把關人。高校對這支隊伍要在思想理論、專業能力、工作作風建設等方面不斷強化。同時,要不斷提升教工通訊員和學生記者隊伍的媒介素養和融媒體傳播積極性。此外,高校要發揮新聞、中文、藝術、計算機技術等師生的專業特長,這支隊伍是融媒體傳播的生力軍。最後,高校融媒體傳播中要善於“借力”,可以邀請經驗豐富的社會主流媒體從業者,參與到融媒體傳播的策劃之中,為高校宣傳工作支招獻策。

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110