曹勇:落實“立德樹人”根本任務高校教師責無旁貸

時間:2020-09-14 08:12 來源:紅筆網友俱樂部     進入數字報 【萬源到香港集運】

實現國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢,需要數以億計的高素質勞動者。中國特色社會主義教育的主要任務就是要適應新時代國家發展任務,培養造就德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。高校思想政治工作者落實立德樹人根本任務責無旁貸。

高校教師要聽黨話、跟黨走,努力爭做“四有”好老師。高校教師必須帶頭學好用好習近平新時代中國特色社會主義思想,補足精神之缺鈣;必須吃苦耐勞,肯於鑽研,勤奮嚴謹,具有淵博學識和較高的創新能力;必須做“經師”更要為“人師”,以身作則、關愛學生,既要授業更要傳道解惑,既要關心學生學業更要關心學生思想動態和身心健康,真正幫助他們排憂解難。

高校教師要引導青年學生樹立堅定的共產主義理想信念。許多青年學子對基本國情缺乏瞭解,而網絡上的信息魚龍混雜,尤其是一些不良信息具有很強的誤導作用。因此,必須有針對性地進行思想政治教育,要有針對性地引導青年學子學習中國革命史、中共黨史、改革開放史和社會主義建設史。要用馬克思主義基本立場、觀點和方法武裝學生頭腦,努力增強學生對共產主義信仰的理論認同、思想認同、情感認同和行為認同。

高校教師要把培育和踐行社會主義核心價值觀融入各項工作。教師層面要堅決反對“四風”,學生層面要實施光盤行動、文明餐桌行動,杜絕餐飲浪費。要開設勞動教育課程培養正確的“奮鬥觀”,要讓青年學生充分認識到中國夢不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就可以實現的,必須是一步一個腳印、腳踏實地幹出來的;要讓他們知道科學技術創新必須靠自己,中國人的飯碗必須牢牢端在自己手上。

高校教師要善於運用喜聞樂見的形式開展思想政治教育。抓好高校思想政治工作必須嚴格貫徹黨中央“三全育人”“五個思政”要求,要針對青年學生的認知水平、心理特徵和年齡特點,發掘各類課程的思政素材,形成立德樹人合力。綜合利用影視、新媒體、教材建設、研討會、文藝活動、社會實踐、參觀革命遺址等途徑傳播正能量。旗幟鮮明地反對任何形式的抹黑英雄人物和歷史虛無主義,形成崇敬英雄、學習先進的社會風氣。

高校教師要做營造健康向上校園文化環境的先鋒隊。大力弘揚刻苦讀書、尊重科學、追求真理、勤奮鑽研的好學之風,抓好校園精神文明創建,讓英雄人物活化,使優良傳統固化,持續推進中華優秀傳統文化、革命紅色文化和社會主義先進文化進校園,達到成風化人、潤物無聲的育人效果。

(作者系漢江師範學院外國語學院教師)

(編輯:封榮娟 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110