塌方隧道又出險情 現場清理工作被迫暫停 被困十堰老鄉親屬心急如焚

時間:2020-09-14 08:14 來源:楚天都市報     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:百色塌方隧道又出險情 現場清理工作被迫暫停 被困十堰老鄉的親屬心急如焚

早前新聞>>>

3名被困十堰老鄉家屬已趕到現場 救援仍在進行

最新進展!救援仍在進行中,3名被困十堰老鄉家屬抵達樂業縣

柳陂鎮慰問廣西百色隧道塌方被困人員張輝武家屬

3位十堰老鄉被困廣西百色隧道 鄖陽區已派出救援協調安撫專班

昨日不斷有新的救援力量趕到現場

□楚天都市報特派記者 劉孝斌 見習記者 孫澤宇 發自廣西樂業

至昨晚6時,廣西百色市樂業縣在建隧道塌方事故,已經過去整整三天。被困的9名工人依然沒有確切消息,救援工作面臨重重困難。

楚天都市報記者昨日從現場得知,前晚因在隧道內塌方處的頂部發現了一塊懸空巨石,出於安全考慮,現場清理暫停,專家組正在研究優化施救方案。

此間,被困三名湖北十堰老鄉的親屬們淚濕眼眶,一直在隧道口焦急等待。

巨石懸空

隨時可墜落致清理暫停

昨日上午8時許,楚天都市報記者早早來到隧道外。在洞口守候一天後,記者沒有看到清運碎石塊的後八輪大貨車從隧道內出來。不過,記者看到有運送物資的車輛仍在進入,也不時有救援的人員行走進出。

廣西路橋集團黨委工作部部長韋忠繼介紹最新進展,9月12日晚8時50分許,施救人員在炸碎了一塊巨石清理出約30立方米碎石後,通過無人機觀測發現,有一塊巨石懸垂在隧道塌方處頂部,當晚10時許他們不得不暫停清理塌方物。

集團安全生產管理部部長蔣瑋,稱新發展的懸石存在很大風險。目測這塊巨石的四面有三面都與山體分離開,裸露出來的寬度約有10米,但石塊的長度暫時還無法估測,石塊頂面與山體連接部分的面積,也無法估測。

“巨石隨時都有可能墜落下來導致危險,救援人員根本無法靠近。”蔣瑋説,按照指揮部和專家組意見,正在對塌方處長約16米的區域進行加固,以防出現二次垮塌威脅救援人員安全。

蔣瑋稱,因洞內的碎石清理暫時停滯,且作業面較為狹窄,目前只能派10餘名救援人員進行加固作業。因這兩天樂業持續有降雨,隧道內還有水從山體的裂隙中流出,更增加了懸空巨石墜落的可能性。目前救援難度非常大,也有比較高的風險,甚至有發生次生災害的徵兆。

目前,專家組正在研討下一步救援工作的實施方案。

被困老鄉的家屬王燕(左二)、彭先生(右一)

星夜馳援

救援力量仍在不斷增加

昨日上午11時許,又有18名穿着橘紅色作業服、頭戴安全帽的救援人員,趕到隧道現場。記者見他們匆匆吃完午飯,就進入隧道內施工作業。

這支隊伍的領隊林萬勇告訴記者,他們本來在廣西來都高速工地項目上施工,“今日凌晨接到命令,帶隊趕到了這個塌方的現場”。林萬勇一行人員的主要工作,是對隧道內的二襯台車(隧道混凝土襯砌不可或缺的施工設備,記者注)進行加固,以防止可能的再次塌方傷及救援人員。

林萬勇説,他看到塌方體不僅有碎石,還有大石頭。他們在洞內作業6個小時後,會出到隧道外休息,換由其他人繼續施工。

廣西路橋集團有關負責人表示,除了這18人,還有40多人正在趕往樂業縣塌方現場的路上,也將加入救援隊伍。

樂業縣委宣傳部有關負責人介紹,針對前日救援過程中遇到的困難和問題,國家安全生產應急救援中心專家已於當晚9時50分趕到現場,實地查看了塌方體,瞭解救援情況,並提出救援建議。

心憂親人

老鄉家屬望洞口焦心不已

無人機在隧道塌方處發現的懸石

昨日下午3時30分許,被困隧道內的吳中均、吳犬父子的兩名家屬,在百色當地政府工作人員的陪同下,來到了隧道口外。

吳中均的哥哥吳中顯表示,家中一共有7人,是9月12日下午租車趕到百色市區的。

“這幾天家人因為擔憂哥哥,都沒休息好。雖然三天過去了,但我相信兄弟和侄子都還活着。”吳中顯表示,他們沒有獲准進入隧道內,只能回到百色市區的酒店繼續等待救援進展。

“如果救不出來,我們家人以後可怎麼辦……”昨晚6時許,另一名被困老鄉張輝武的妻子王燕,望着隧道口的方向,滿臉不安。張輝武的妹夫彭先生陪同王燕前來,彭先生説,他和嫂子只能在隧道口外看着,當地工作人員告知隧道內救援一直在進行,他們全家期盼能早日挖通塌方段。

張輝武的大女婿告訴記者,最近幾天,岳母王燕多日無眠,寢食難安,全家人心情都很焦急。

救援遇阻

專家組研究優化新方案

樂業縣委宣傳部有關負責人表示,前晚通過無人機拍攝觀察,發現塌方體上方多塊岩石有破碎裂痕,而且出現大塊懸空岩石隨時有脱落危險。為確保施救人員安全,專家組重新研究優化原定施救方案。

在開展救援過程中,雖然各方都在全力以赴,但由於塌方位置地質條件太複雜,救援工作一次次面臨新的風險和問題,嚴重影響了救援進度。

該負責人透露,目前的救援工作主要有三大困難。首先就是塌方段上空有巨大危石並已出現裂痕,不僅清理非常困難,而且極易導致次生災害發生。同時,危石周邊岩層較為破碎,穩定性差,安全隱患大,也危及救援人員人身安全,會加大對被困人員的救援難度。另外,由於隧道頂部岩層複雜,救援施工技術難風險大,需要專家針對施救過程中出現的新情況進行研究,制定新的穩妥方案,因此救援時間可能會更長。

昨日,廣西壯族自治區政協副主席、百色市委書記彭曉春來到事故現場,要求在確保施救安全的前提下,科學、有序展開搶險救援。

目前,現場救援指揮部正在組織技術專家組研判現場複雜狀況,研究優化救援方案。

所有人都期盼着,早日打通救援空間,找到9名被困者的確切下落。

(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110