蘭瑞文:珍惜大自然的饋贈

時間:2020-09-14 08:20 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

“食物是從哪裏來的?毫無疑問,我們從大自然中獲得所有的食物,在我們走進廚房、走向餐桌之前,先讓我們迴歸自然,看看她給我們最初的饋贈。”央視紀錄片 《舌尖上的中國》第一集 《自然的饋贈》中開頭這段解説,給人留下了深刻的印象。

“春種一粒粟,秋收萬顆子”。糧食、食物是大自然最好的饋贈,是人類辛勤勞動的成果,是人與自然和諧相處的共贏。對大自然的饋贈要心存敬畏、懂得珍惜,一粥一飯當思來之不易,半絲半縷恆念物力維艱。

民以食為天。糧食安全事關國家安全,千方百計保障農業生產,夯實糧食生產基礎,是大事;正確認識節約糧食的重要性,倍加珍惜勞動果實,也是大事。如今,物質資源非常豐富而且更容易獲得,越是在這種時候,越應該憶苦思甜。

要從源頭抓起,培養敬畏感。農民面朝黃土背朝天,踏踏實實用汗水澆灌土地,才得以收穫金燦燦的糧食,愛惜糧食,杜絕餐飲浪費,既是對大自然的敬畏,也是對人類勞動的尊重。要從細節做起,養成好習慣。樹立 “節約糧食光榮,浪費糧食可恥”的觀念,自覺從當下做起,從自身做起,節約每一粒糧食,抵制和反對浪費糧食的行為,養成勤儉節約的良好風尚。要居安思危,保持危機意識。日子過得越好,越不能忘本,越要將 “誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”牢記在心頭、代代永相傳。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110