我看創文新變化|①野廣告整治見成效 “牛皮癬”不見了

時間:2020-09-14 08:29 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

編者按:隨着十堰創文工作的不斷深入,文明觀念的逐漸深入人心,城市面貌秩序的變化也越來越大。十堰在城市管理、交通管理、社區治理、民生工程、基層黨建、文化惠民、志願服務、未成年人思想道德建設等方面走出了一條獨具特色、備受市民認可與支持的創文之路。即日起,本報推出“我看創文新變化”系列報道,聚焦創文給我們身邊帶來的變化,一起分享創文給我們帶來的那些“福利”。

記者近日拍攝的深圳街永新新村小區。

2018年記者拍攝的深圳街永新新村小區

秦楚網訊(十堰晚報)文/記者 冰客 圖/記者 呂世銀 報道:2014年8月,本報曾派出5路記者,對主城區多個小區樓道野廣告情況進行實地探訪,當時總體情況不容樂觀。2018年7月,本報記者對這些小區回訪,發現不少小區的野廣告依舊氾濫。近日,本報記者重訪武當路、人民路、朝陽路、車城路等地多個居民小區,發現絕大多數小區野廣告已不見蹤跡。

富康小區

2014年8月,記者在富康小區9號樓一單元二樓看到,牆壁上全是色彩各異的廣告。該小區其他多個樓棟的樓道里,也存在大量野廣告。

2018年7月5日,記者第二次走進富康小區,提及樓道里的野廣告,居民給出的答覆基本上都是“少多了”。

今年9月8日,記者再次來到富康小區探訪。記者隨機查看22、32、33、34、38和40號樓共計7個單元的樓道,很難找到野廣告的蹤影,樓道牆面十分乾淨。

記者在22號樓前看到,樓道入口處張貼着富康社區第四網格志願服務崗位的宣傳牌,上面公佈有網格員、樓棟長、志願者的姓名和聯繫方式,還有服務範圍、工作職責,以及社區電話、物業電話、法律顧問、心理諮詢、社區民警、衞生服務站等相關服務電話。樓道內則懸掛有家庭責任醫生團隊的公示欄。小區內,二堰街辦富康社區15分鐘生活圈分佈圖隨處可見。

“小區改造時,集中清理了野廣告,粉刷了樓道牆壁,並且加裝了單元門的門禁,現在野廣告明顯少了。”一位居民説。

燕林小區

2014年8月,記者在燕林小區4號樓看到,樓道牆面上野廣告密密麻麻,就連樓梯和鐵門都無一倖免。

2018年7月,記者重訪燕林小區,發現小區裏野廣告較4年前少了許多。

今年9月8日上午,記者第三次走進燕林小區,查看了3、4、7、10號樓樓道。由於改造後該小區單元門都加裝了門禁系統,不少樓道記者無法進入,只能在門口查看樓道里的情況。記者發現,這些樓道里除了公益廣告,沒有野廣告。記者進入3號樓樓道內,看到以前的野廣告都被刷白了,牆體上整齊劃一地貼着創文宣傳標語。

“門禁系統屏蔽掉不少野廣告。”一位居民告訴記者,對小區近年來的環境變化,尤其是野廣告治理方面取得的成績,他非常滿意。

豔湖小區

2014年8月2日上午,記者在豔湖小區隨機走訪了6棟樓,每棟樓都貼滿野廣告。

2018年7月6日,記者第二次走進豔湖小區,發現小區樓道全部被粉刷過,原先印在牆上的廣告基本被覆蓋,只有一些住户家的門上還有一些野廣告。

今年9月8日上午,記者對豔湖小區8、11、12、14、15號樓的樓道進行了探訪。因單元門安裝了門禁,如今已經沒有野廣告,小區內到處張貼着創文宣傳標語。

記者在14號樓三單元門口看到,樓道牆體刷成了白色,樓道內有《通知欄》《公告欄》《市民公約》《豔湖社區居民公約》《十五分鐘生活圈讓我們的生活更便利》等。

“如今打擊力度大了,從源頭上堵住了那些貼野廣告的人,小區內的野廣告自然少了。”一位老人告訴記者,雖然豔湖小區的房子較老舊,但少了野廣告的侵佔,如今的樓道看上去整潔多了。

兩年間,深圳街永新新村小區環境發生很大變化。

武當廣場

2018年,記者走訪武當廣場時,發現該小區3單元一住户門外牆壁幾乎被急開鎖的野廣告佔滿,這些野廣告多以印章的形式出現。

今年9月8日上午,記者再次來到該小區3單元該住户門外,發現野廣告已全部被刷白。

記者隨機走訪了該小區的幾個單元,發現野廣告均不見了蹤影,取而代之的是整潔的白牆。記者在電梯內沒有見到野廣告,在一樓前往電梯口的走廊內也沒有發現野廣告。

永新新村

2018年,記者在深圳街永新新村小區走訪時,發現因無門禁,人員可以隨便出入,樓道口及樓道兩側牆壁幾乎刷滿了野廣告。

今年9月8日上午,記者再次走訪該小區時,發現樓道牆壁都有明顯粉刷過的痕跡,單元門口也安裝了門禁。記者在12號樓前看到,樓外面張貼着創文宣傳標語,牆體都刷成了白色。2018年看到的一棟小平房刷滿野廣告的牆壁現在也全部刷白,並懸掛創文宣傳標語。小區內,《向“十大不文明行為”宣戰倡議書》《講文明樹新風》等宣傳標語隨處可見。

春華新苑小區

2014年,記者在春華新苑小區走訪時,發現該小區7號樓樓道牆壁幾乎被野廣告佔據,這些小廣告多以印章形式出現。

2018年7月5日下午,記者回訪該小區時,發現野廣告較4年前少了很多,但一些樓道里依舊有小廣告。

今年9月8日上午,記者對春華新苑小區7、8、9號樓的多個樓道進行了探訪,發現樓道牆壁上過去花花綠綠的小廣告已全部被清理乾淨,曾印有野廣告的地方被二次刷白覆蓋。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110