十堰手藝人| “湖北工藝美術大師”常東方:賦予綠松石生命的人

時間:2020-09-14 10:00 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

常東方秉承一顆匠心,對於雕刻技術精益求精。

秦楚網訊(十堰晚報)記者 趙清 報道:作為全國最大的綠松石產銷基地,十堰近年來湧現出了很多綠松石雕刻藝人,常東方就是其中一位代表人物。他將玉雕技藝視為畢生事業,希望創造出十堰綠松石雕刻的獨特工藝體系。

從小喜歡玉雕,堅持做一名風格獨特的匠人

1973年,常東方出生於竹山縣麻家渡鎮,家人一直從事綠松石加工業。上世紀八十年代,他們家從河南請來一位玉雕師傅,吸引了正在上小學的常東方的注意。每天放學回家,他就站在師傅身旁觀察、模仿。當時綠松石加工較多的造型是青蛙,手藝精湛的師傅一天可以雕刻出幾十個成品,而常東方得花兩三天時間才能雕刻出一件成品。看着自己的“大作”成型,他很自豪,越發痴迷綠松石雕刻技術。

1995年,常東方到廣州的玉石廠當學徒。為了儘早學到真本事,他經常加班加點,有時候一天工作12個小時以上。晚上回到宿舍,他躺在牀上,大腦裏還在琢磨如何把毛料雕出完美的造型。學習一年多,常東方在另一家珠寶廠試工,老闆直接給他定了師傅級待遇。在珠寶廠工作近10年,常東方不僅掙錢在老家蓋起新房,還成為一名獨具風格的雕刻藝人。

2006年,常東方返回竹山老家,開始作坊式的綠松石雕刻。他運用南派玉石技藝,融合自己對綠松石的理解,做出了一件件充滿靈性的藝術品。

“如何將綠松石雕刻技藝的價值體現出來?”常東方一度陷入迷惘,是追隨市場模仿流行款式,做粗加工的“大路貨”,還是堅持精益求精,做獨具風格的工藝精品?明顯前者銷量大,來錢快,後者“燒腦”,曲高和寡,但是常東方依然選擇了後者。

很快,一位同行買到一塊3公斤重的綠松石原料,慕名找到常東方。如果按照他在廣東的加工價,接下這單至少收費5000元。考慮到是在竹山老家,常東方提出收費1000元,對方直呼太貴。不過思索再三,對方還是支付了加工費。

兩年後,在北京,這件作品被人以8萬元的價格買走。同行回到竹山,主動提出補給常東方一萬元加工費,被他拒絕。通過這件事,綠松石雕刻技藝在當地受到重視。

歷時6年創作,《八仙採風圖》獲頂級賽事特別金獎

常東方潛心研究綠松石雕刻技藝20多年,將南派玉石雕刻栩栩如生的寫實工法與蘇派取法自然、偏好人文精神的寫意工法融揉萃取,成功地將綠松石玉料中天生的伴生巖墨色鐵線難題一一化解,活用巧用鐵線為綠松石作品謀篇佈局,借“線”出彩,形成特色鮮明的個人藝術風格。

常東方歷時6年創作了綠松石工藝品《八仙採風圖》。作品以八位仙道遊山朝聖為題,採用全景立體圓雕,總重量達30公斤,人物與山水、俏形與俏色、精工與寫意相互結合,神形兼備,情景交融。無論是作品構思、雕刻技法,還是意在言外的神韻,都鮮明地體現了常東方的雕刻風格。

談及這一代表作,常東方掩飾不住心中的激動。那是2016年,他第一次參加國內玉器界頂級賽事——中國首飾玉器百花獎。他抱着學習的心態參賽,沒想到《八仙採風圖》在1300多件作品中脱穎而出,贏得17位專家評委的一致好評,榮獲大賽唯一的特別金獎;他的另兩件作品《文殊菩薩》榮獲銀獎、《千手觀音》獲優秀獎。通過比賽,他結識了許多國內知名的玉雕大師,為他的創作堅定了信心。

2019年11月,常東方再次參加這項比賽,創意作品《光輝歲月》榮獲金獎、《枯木逢春》榮獲銀獎、《釋迦牟尼菩薩》榮獲銅獎。在比賽中,湖北作品一共獲得一金一銀四銅,而常東方一人的獎牌就佔了半數,為十堰綠松石雕刻業畫上濃墨重彩的一筆。此後,常東方的很多作品在玉雕“天工獎”“陸子岡杯”中斬獲大獎。

獲獎作品《八仙採風圖》

收穫眾多榮譽,努力打造十堰玉雕品牌

常東方精益求精不斷創新,獲得許多榮譽:取得“工藝品雕刻工一級/高技技師” 職業資格證;2016 年被評為“中國青年玉石雕刻藝術家”;2017年被評為第五屆“湖北省工藝美術大師” ;2018 年先後被授予第二屆“車城工匠”“十堰五一勞動獎章”“荊楚工匠”等稱號。

“這些榮譽對我來説,既是一種肯定,也是一種鞭策和鼓勵,我一定要為這個產業做出貢獻!”常東方説。

2017年,在十堰參加“魅力中國城”競選第二輪展示環節中,常東方的代表作《八仙採風圖》被搬到央視演播大廳,吸引了現場評審專家和觀眾的目光。

為了培養更多的玉雕藝人,常東方與十堰市高級技工學校簽訂校企聯合辦班協議。2018年9月,十堰市高級技工學校綠松石玉雕專業開班,第一批招錄10多名學生。在市政府的大力支持下,十堰創建綠松石玉雕實訓基地,為十堰綠松石產業培養了一批專業人才。

2018年 4月,常東方雕刻工作室被命名為“市級技能大師工作室”,目前正在申報省級工作室。2020年1月,他又獲得“十堰市政府專項津貼專家”稱號。

“手藝人的品牌建設任重道遠,我將成為這條道路上的堅定踐行者。只有將技藝轉化為生產力,十堰綠松石產業發展的路才能走得更遠、更穩。”這成了常東方畢生不懈的追求。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 十堰手藝人|百年鐵匠鋪 手藝傳承四代人

    提起鐵匠,許多人的腦海中都會浮現出匠人掄着大錘,叮叮噹噹一下下捶打着通紅的鐵塊的畫面。隨着生產技術的不斷進步,如今這樣的場景不見了。近日,記者尋訪到了有百年曆史的“埡子烘爐”鐵匠鋪,聽匠人們講述自己的故事。

    2020-08-25 10:01

  • 十堰手藝人|許榮:在皮革上雕塑的人

    在張灣區黃龍文化創意產業園裏,有一個皮雕工作室,它的主人是年近半百的女匠人許榮。憑着一手精湛的皮雕技藝,許榮先後榮獲“十堰市首屆民間工藝大師”評選優勝獎、湖北省第一屆民間工藝技能大賽優秀獎。

    2020-08-18 10:04

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110