市住建局發揚“店小二”精神

“幫辦團”高效解決企業難題

時間:2020-09-14 09:03 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊(十堰日報)記者 紀楓波 報道:“沒想到,我反映的問題市住建局當天就成立專班研究解決;沒想到,局長會週末帶隊來公司現場辦公;沒想到,困擾我三個月的難題,僅1個小時就找到解決辦法!”昨日,十堰全興置業有限公司董事長王太林給記者打來電話,連用三個“沒想到”,表達他對市委、市政府大力改善營商環境,市住建局發揚“店小二”精神高效解決企業難題的感激之情。

由十堰全興置業有限公司開發的全興廣場項目,位於北京南路18號,2019年底竣工。雖然當前正是該項目商業樓層招商黃金時間,但因未取得消防審查和驗收合格證,達成入駐意向協議的湖北九頭鳥餐飲管理有限公司始終未與其正式簽約。

9月10日,王太林抱着試試看的想法,向市住建局黨組書記、局長張清甫反映訴求。令他沒想到的是,當天張清甫就約見他,瞭解詳細情況;當天下午,“住建幫辦團”當值人員趕赴現場勘查;9月11日,市住建局開會決定:“住建幫辦團”由局長領頭,分管副局長曾春、消防科長李明虎等,共同幫助“全興廣場”解難題。

“企業家是上帝,我們應該當一個合格的 ‘店小二’。”9月12日9點30分,張清甫帶領“幫辦團”再次來到該公司,開門見山地説。

聽訴求、看現場、查圖紙……經過1個小時商討,“幫辦團”開出“處方”:在確保消防安全的前提下,結合酒店功能佈局,依法合規修改原消防設計方案;九頭鳥公司根據新方案進行消防施工;“幫辦團”全天候為企業解決難題,直至拿到消防證。

據瞭解,市住建局先後推出兩條硬措施,疏通建設工程消防審驗堵點:一是縮小審批範圍,依照國家相關政策,取消一般工程(54米以下的住宅樓項目,1萬平方米以下的商場市場、賓館飯店項目,500平方米以下娛樂場所等)消防審查,將驗收改為備案;二是下放審批權限,將一定規模以下的公共項目和所有工業項目消防審查驗收權限下放至區住建局,方便企業就近辦理消防手續。

今年以來,市住建局已上門幫助20多個項目依法整改消防問題300餘個;已辦理審查項目149個,辦理驗收項目145個,驗收面積368.9萬平方米,審驗項目個數、審驗項目面積超過往年近1倍,疏通了一批不動產證辦理的消防堵點。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 市住建局發揚“店小二”精神 “幫辦團”高效解決企業難題

    2020-09-14 08:18

  • 十堰工程建設項目聯合驗收機制初步形成

    8月上旬,市住建局牽頭組織市自然資源和規劃局、市建設工程管理處、市城建檔案和地下管線管理處等單位和建設主體,共同對張灣區花果街辦山河小學1棟建築和十堰三源房地產開發有限公司開發的5棟建築進行聯合竣工驗收,標誌着我市工程建設項目聯合竣工驗收機制初步形成。

    2020-09-04 08:25

  • 始終繃緊工程建設安全弦

    “人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價,這必須作為一條不可逾越的紅線。”習近平總書記關於安全生產的重要論述,時刻提醒着工程建設行業管理者。近年來,市建設工程管理處堅持 “守土有責、守土盡責”,把安全紅線牢記心中,把安全責任扛在肩上,不斷創新監管方式,完善監管制度,強化現場督辦,努力確保全市建築施工安全生產形勢持續穩定、持續向好。

    2020-09-01 09:58

  • 守住建設工程質量底線

    作為市住建局主要職能管理部門的市建設工程管理處,承擔建築市場和建築工程施工質量、施工安全、質量檢測的監督管理任務。自優化營商環境工作開展以來,該處多措並舉強化監督管理,壓實參建單位主體責任,推進質量安全標準化建設,減少工程質量通病,確保工程建設質量達到國家標準要求。

    2020-08-31 08:30

  • 打通市屬建築企業資質升級“卡口”

    建築企業資質是建築企業的核心競爭力,是建築行業企業進入市場、拓展市場的敲門磚,直接關係企業的經營和發展。近年來,市住建局聚焦“扶強扶優”市屬建築企業,通過找差距、補短板、強基礎,打通市屬建築企業資質升級、增項申辦的“卡口”,為我市建築企業開拓市場和高質量發展注入強心劑。

    2020-08-29 09:27

  • 工業項目“先建後驗”服務企業更好發展

    近日,位於張灣區紅衞街辦動力新村社區的十堰市中仁汽車零部件有限公司按照相關程序,申請辦理智能焊接裝備項目先建後驗手續,市住建局經過審查後,在當天就為該項目簽發了《工業項目先建後驗施工通知單》,推動該項目快速落地。截至目前,市住建局共為26個工業項目簽發了 《工業項目先建後驗施工通知單》,平均辦理時間為2個工作日,實現行政審批速度、監督管理質量、政務服務水平均大幅提升。

    2020-08-27 09:12

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110