鄖西縣合力治理大氣環境促使空氣質量創歷史新高

時間:2020-09-14 10:31 來源:十堰市生態環境局官網     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:鄖西縣合力治理大氣環境促使空氣質量創歷史新高      

為深入貫徹落實國務院常務會議精神,切實提升轄區空氣環境質量優良率,有效防範應對污染天氣,全力解決羣眾所盼,促進綠色可持續發展,鄖西縣積極採取多項措施,合力治理大氣環境污染促進空氣質量改善。

一是嚴格露天焚燒秸稈。當前,進入秋季秸稈露天焚燒高發期,鄖西縣實行以鄉鎮(場、區)為責任主體的屬地管理機制,生態環境、城管、農業農村等部門聯合開展露天焚燒專項巡查,堅持教育與處罰相結合的原則,強化秸稈禁燒宣傳教育,在各村委會及人口聚集區,張貼縣政府印發的《鄖西縣露天禁燒秸稈通告》1000餘份,製作宣傳標語800餘條,促進城鄉羣眾不敢燒、不願燒的良好氛圍。

二是強化揚塵綜合治理。縣住建、交通、生態環境等部門主要從建築施工工地和道路揚塵治理着手,加強城區道路清掃保潔力度,將城區31條主幹道路實行定人定崗管理,10台灑水車、4台沖洗車每天至少灑水3次、沖洗2遍,通過加大灑水頻次予以降塵,有效防止道路揚塵污染。對城區主要道路綠化帶及行道樹進行補植綠化,減少裸露土地產生揚塵污染。

三是加強道路管控。規範渣土運輸企業運輸行為,對渣土運輸車輛全部要求採取覆蓋措施,堅持運輸前報批申請,運輸中落實覆蓋和車輛沖洗措施,防止引發道路揚塵。

四是抓好非道路移動機械上牌登記。8月份以來,在省生態環境廳的指導下,市生態環境局鄖西分局組織技術專班深入各鄉鎮(場、區)對非道路移動機械(現實中常見的有挖掘機、裝載機、推土機、叉車、壓路機等)進行了清理排查和上牌登記,共免費辦理非道路移動機械牌照521個,基本摸清了全縣底數,完善了工作台賬,為防治非道路移動機械污染大氣環境奠定了堅實的基礎。

五是加大餐飲油煙治理。對全縣34家規模餐飲業及流動餐車、露天燒烤進行排查登記,要求全部安裝使用油煙淨化設備,並定期清洗和維護,保證油煙淨化效果。

六是開展工業企業污染防治。在優化營商環境的同時,持續實施“散亂污”企業整治,先後開展水泥、商砼、磚瓦、礦化、板材等行業企業專項治理,對1家礦產企業超標行為報請縣政府予以關停,對2家企業予以錯峯生產或停產整治,通過嚴厲打擊涉氣企業環境違法行為,保障轄區空氣質量穩步提升。

七是實施重污染天氣聯防聯控。完善《鄖西縣重污染天氣聯防聯動應急預案》,由縣大氣污染防治領導小組辦公室牽頭,生態環境、住建、城管、氣象等部門迅速聯動,分行業分門類進行整治,一旦轄區出現重污染天氣,各部門按照應急預案責任分工,既各盡其責,又聯防聯動,形成防治合力,最大力度降低重污染天氣對全縣人民羣眾的生產生活影響。

今年截至9月9日,全縣空氣質量累計達標246天,其中優118天,良128天,優良率97.2%,與去年同期提升10.4個百分點;PM2.5年均濃度值28微克每立方米,同比下降22.2%;PM10年均濃度值41微克每立方米,同比下降25.5%,全縣空氣質量取得了鄖西自動站建成以來的最佳成績。(市生態環境局鄖西分局 李磊)

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110