脱貧故事 | 王官香:勤勞拓寬致富路

時間:2020-09-14 11:13 來源:鄖西發佈     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:【萬源到香港集運】王官香:勤勞拓寬致富路

9月7日中午,豔陽高照。我和上津鎮劉家灣村第一書記雷尚斌一起來到該村2組王官香的家,採訪這個勤勞致富的人。

她家住的是兩層房子,約200平方米,綠樹掩映下的水泥地面院子清潔乾淨,屋子裏纖塵不染,傢俱擺放整齊。一眼就看得出這是一個十分勤勞能幹的女人。

王官香,1973年6月出生,全家4口人,上津鎮劉家灣村2組人,2014年建檔立卡貧困户。丈夫劉光勝,1971年1月出生,2014年5月20日被評為建檔立卡貧困户。

他們兩口子都很勤勞,過去,他們長期在江蘇省蘇州市北橋鎮澱粉廠務工,兩人每年務工收入都有3萬多元,一家人日子過得還算幸福。

然而,天有不測風雲。2009年他們倆在澱粉廠打工的時候,丈夫突然發病,經蘇州市精神病醫院醫生檢查,確診為間歇性精神分裂症。每到春秋兩季的時候,就發作得更厲害了,身不由己,無法控制。王官香不僅要照料患病的丈夫和兩個年幼的孩子,還要打工掙錢,支撐一家人的生活開支,家庭生活的重擔全落在她身上了。

打工中止,兩口子返回老家。王官香是個不向困難低頭的女人,儘管命運不好,但她不屈不撓,要與命運抗爭。她發誓,不僅要治好丈夫的病,還要把這個家庭支撐起來,要讓兩個孩子能安心讀書,要讓一家人的生活迴歸到正常的軌道。

她原來住在大山裏面,2014年全村在推進美麗鄉村建設的時候,她搶抓機遇,建起了2層200平方米的住房,吃上了安全潔淨的自來水,通院路通到家門口,出行也十分方便。

2015年,脱貧攻堅戰在全縣打響了,她一家人的命運有了新的轉機。幾年來,王官香在精準扶貧政策激勵下,在包聯人雷尚斌和村兩委的幫助下,依靠政府給予的4000元產業發展資金,大力發展種植業和養殖業。先後發展黃姜14畝,高粱2畝,香菇10棚11200棒。去年養了1頭大肥豬,賣了7000多元錢。

王官香的勤勞在村裏是出了名的,她常常披星戴月、早出晚歸,在產業基地裏鋤草、施肥,治蟲害,加強田間管理。現在黃姜、高粱長勢良好、綠意盎然。香菇正在發芽,到時候都能賣個好價錢。

她本人在本村和附近村子務工,一年下來,可以掙到20000多元。由於她上班早,收工晚,活做的好,做的很精細,收費也合理,僱主十分滿意,請她幫忙幹活的人的電話應接不暇。

為了治好丈夫的病,她每天中午和晚上都要回到家裏,幫助他吃藥,料理家務,家裏被她佈置得井井有條。

“這女人真了不起,很勤勞,真能幹”。她的鄰居們都對她讚不絕口。

“現在黨的政策好,為老百姓辦了很多好事、實事,我們更要學會自強不息,勤勞致富,早點過上好日”。王官香説。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 把奮鬥的日子釀成酒——房縣村民熊次連的脱貧故事

    初秋,和暖的陽光從藍藍的天空灑下來,為大地鍍上豐收的顏色。房縣門古寺鎮高塘村村民熊次連家的場院裏,金黃的玉米鋪了一地,濃濃的酒糟香隨輕盈的山風飄向遠方。

    2020-09-11 09:12

  • 脱貧故事 | 房縣村民熊次連:把奮鬥的日子釀成酒

    初秋,和暖的陽光從藍藍的天空灑下來,為大地鍍上豐收的顏色。房縣門古寺鎮高塘村村民熊次連家的場院裏,金黃的玉米鋪了一地,濃濃的酒糟香隨輕盈的山風飄向遠方。

    2020-09-11 08:25

  • 脱貧故事 | 馬成印:深居大山 脱貧有方

    30多歲的馬成印是鄖西縣湖北口回族鄉泗峽口村的一名回族青年,説到當初貧困的原因,和大多數家庭一樣:上有年邁的父母,下有上學的孩童;出了門,無人撐家;守在家,缺資金、無技術,增收無望;是精準扶貧的政策,讓馬成印一家實現了脱貧的目標。現在讓他念叨不忘的就是:感謝黨、感謝現在這麼好的政策!

    2020-09-07 10:29

  • 脱貧故事 | 田孔賓:養“小豬”掙大錢

    説起養豬,大夥腦海裏浮現的都是白白胖胖的大肥豬,然而,丹江口市涼水河鎮白龍泉村貧困户田孔賓,卻靠着養殖荷蘭豬、豪豬這些另類的“小豬”走上了致富路。

    2020-09-07 10:01

  • 脱貧故事 | 王明宇:勤勞鋪就致富路

    今年68歲的王明宇,是大川鎮唐家村人。因和妻子周金蓮都身患重病,年歲又大,家中嚴重缺乏勞動力,2016年底王明宇一家被評為建檔立卡貧困户。在精準扶貧產業扶貧及健康扶貧、兜底保障等各項政策幫扶下,王明宇不等不靠,吃苦耐勞,勤奮努力,積極主動發展獼猴桃、養豬等產業,於2017年底成功摘掉貧困的帽子。

    2020-09-02 15:31

  • 脱貧故事 | 龐明華:“豆腐坊”裏走出脱貧之路

    龐明華全家是龍山鎮嶺西村建檔立卡貧困户,在該村及駐村工作隊的的幫扶下,靠着小小的黃豆,“磨”出了一條脱貧致富路。

    2020-09-02 11:35

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110