北京專家走到田間地頭 為鄖西上津磨溝村桃農傳經送寶

時間:2020-09-14 15:58 來源:鄖西在線     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:北京專家為上津磨溝村桃農傳經送寶

“你們那麼遠來為我們講技術,太感謝了”,上津鎮磨溝村冬桃種植大户陳幫學雙手緊握北京平谷區果品辦楊海清專家的手激動的説。“大爺,可別這麼説,能為你們做點事,我很高興”,楊海清專家説。

9月8日上午,磨溝村冬桃基地人頭竄動,呈現一翻熱鬧景象。縣農業農村局邀請北京平谷區果品辦專家來上津鎮磨溝村舉辦桃樹管理現場技術培訓,現場參加培訓人員達70多人。專家們頂着烈日,結合基地實際情況,從桃樹栽植、修剪、病蟲防治、施肥等技術要點,耐心的給大家講解,桃農們更是求知如渴,個個認真的聽、認真的學,並積極向專家提問請教。桃農範祥喜是個年輕好學的青年,緊跟專家身邊,總是向專家詢問:“我家桃子表皮每年不知咋地總是愛長黑點,不好看”,“那是炭疽病,一定要在花前和幼果期用藥劑防治”;“還有,我每年都蔬花蔬果了,就是桃子長地不大,桃葉也落的較早”,“這主要是你施肥沒有跟上,每年必須在桃子採收後施一次低肥農家肥、花後和桃子膨大期再各施一次”……對桃農們的問題,專家都一一耐心解答。

據瞭解,這是北京平谷區對口幫扶鄖西以來,專業技術團隊專家來鄖西開展培訓累計500餘次。磨溝村於2014年選準發展冬桃扶貧產業,現已發展桃園基地1500餘畝,其中冬桃1100多畝,全村有130户種植,其中有80户貧困户通過種桃增收脱貧。目前已形成了完整的基地管理體系,成立了馨圓冬桃種植專業合作社,培養了桃樹修剪農民技術員20人,病蟲害防治機防隊30人。2018年實現產桃12萬多斤,年產值達70多萬元,2020年預計產桃30多萬斤,年產值可達200多萬元。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 脱貧攻堅 | 鄖西香口鄉董家坪村:掃帚合作社助農增收

    香口鄉董家坪村是一個高山貧困村,這裏位於黃龍山腹地,地無三尺平,土無滿鋤深;過去也發展了幾個產業,都因交通不便,成本過高而夭折。後來,在本村能人的帶動下,開始發展核桃、鐵掃帚和中藥材產業,拓寬了留守羣眾的致富渠道,靠勤勞的雙手,摘掉了貧困的帽子。

    2020-09-25 11:00

  • 借綠生金!鄖西縣走出一條“生態+脱貧”之路!

    近幾年種下的經濟林像趕趟兒似的結出了豐碩的果實。居住在大山深處的人們再次忙碌開來,開始了秋天的綠色“掘金”。

    2020-09-25 10:39

  • 鄖西思源實驗學校開展網絡教研培訓

    為深化網絡備課,促進教師專業成長,讓網絡教育資源更好地用於教學,近日,鄖西思源實驗學校利用週末休息時間組織全校130多名教師,開展《西教之家》網絡教研培訓。

    2020-09-24 18:23

  • 鄖西:紀法教育接地氣

    “這個直播活動真新穎,我們不僅瞭解到鄖西的紅色文化,還欣賞了廉政劇目。”日前,鄖西縣紀委監委聯合縣商務局以“弘揚長征精神 助力精準扶貧”為主題,在該縣關防鄉沙溝村舉辦紀法教育“進電商”首場直播活動,吸引眾多網友關注並點贊。

    2020-09-24 08:37

  • 湖北日報:光伏發電引來鋰電池龍頭企業 鄖西崛起新能源產業集羣

    2020-09-23 07:40

  • 湖北鄖西:核桃種植帶動10萬人增加收入

    核桃在湖北省鄖西縣廣泛種植,田間地頭、房前屋後,隨處可以看到核桃樹。近年來,鄖西加強與湖北省林科院、省林農高校、專家學者銜接,對核桃精深加工、新型產品開發和品牌打造進行科研攻關,打通核桃電商平台銷售渠道,逐步形成生產、加工、銷售一條龍的核桃產業鏈,實現對核桃資源的綜合利用,拓寬了農民增收渠道。

    2020-09-21 11:05

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110