丹江口市:“光盤”成為校園新風尚

時間:2020-09-14 16:04 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員張偉 徐愛明報道:“王老師,我又得了一朵節儉小紅花!”9月9日一大早,丹江口市特殊教育學校培(五)班學生周景濤一溜兒小跑着來到班主任王玲麗老師辦公室,激動地報告着這一喜訊。

丹江口市特殊教育學校在校學生以聽障、智障孩子為主,90%以上的學生為寄宿生。為拒絕舌尖上的浪費,今秋開學以來,該校通過國旗下講話、LED顯示屏、主題班會課等形式,積極開展以“我光盤,我光榮”為主題的宣傳動員活動,在取餐窗口張貼“自覺排隊,文明就餐”標語,在餐桌上擺放着食“文明就餐,從我做起;勤儉節約,反對浪費”等提示牌,時時提醒孩子們節約糧食。學校還成立了由陪餐教師、教養員、炊事員、學生會組成評價小組,對各班就餐秩序、學生就餐情況進行評價,對錶現特別突出的學生髮放節儉小紅花、獎勵學習用品等。

“現在呀,餐盤幾乎都是乾乾淨淨的,就連泔水桶內,除了骨頭等殘渣外,幾乎看不到扔掉的主食。”食堂炊事員李永清欣喜地説。

在學校餐廳進行宣傳

主題班會進行宣傳

秋季開學後,丹江口市教育局向全市學校發出了“珍惜食物,合理膳食”倡議書,要求學校結合世界糧食日、全國愛糧節糧宣傳週、中國農民豐收節等重要時間節點,組織形式多樣的“厲行節約、反對浪費”主題教育活動,在學生食堂張貼“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”、餐桌上擺放“遵德守禮,節約糧食” 等温馨提示,引導學生節約糧食,及時糾正浪費行為。同時,將學生日常就餐行為納入日常考核範圍,建立長效機制,堅決反對浪費現象。 

該市思源實驗學校把“節約糧食,杜絕浪費”作為開學後重要的教育內容。教師們把“拒絕舌尖上的浪費”主題教育搬進了課堂,向學生們講述節約的重要意義,倡導學生珍惜糧食,養成“光盤”的好習慣。在食堂就餐時,實行按需供餐,小份多次補充,並設立“文明就餐監督員”,對餐廚浪費現象進行監督,培養學生養成良好生活飲食習慣。節儉新風吹拂着整個校園,“節約光榮,浪費可恥”成為學生們的共識。

該市紅蘋果幼兒園的老師,向孩子們講解農作物種植知識,幫助孩子們認識糧食的重要性,培養孩子們從小樹立愛糧、惜糧、節糧的意識,讓孩子們知道糧食來之不易。幼兒園還通過唱童謠的方式,讓孩子們從小懂得“粒粒皆辛苦,吃飯要光盤”。

丹江口市教育局相關負責人表示,在學校形式多樣的教育和管理下,愛惜糧食、珍惜資源逐漸成為校園的主旋律。今後,將結合勞動教育,讓孩子們參與種植,體會勞動的艱辛,知道糧食來之不易,從而更加自覺的節約糧食。

(編輯:李雲鶴 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110