近期十堰部分高區供水吃緊 水務公司加大轉供水量保供水

時間:2020-09-14 16:46 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 記者 曾雨 通訊員 劉昕 報道:近期,受夏季用水高峯期影響,市水務公司範圍內中瑞領航城等部分高區用户家中出現供水吃緊情況,影響居民正常生活。針對這一問題,市水務公司表示,目前,該公司從首創東風(十堰)水務和鄖陽區水務日轉供水量已達3.4萬噸,但日供水量仍存在約1萬噸的缺口,當出現區域性停水後,導致高區用户供水恢復慢。目前,市水務公司正通過加大轉供水量、上門為用水難小區“把脈”、設備改造進一步挖掘供水潛力等措施,全力保供水,同時呼籲廣大市民節約用水。

日轉供水量3.4萬噸 仍有約1萬噸的缺口

據介紹,共有三家供水企業負責城區供水,其中,市水務公司主要承擔中心城區供水工作,服務人口約30萬。

去年10月份,市水務公司位於十堰老街的一水廠因百二河生態治理項目建設需要關停,目前,該公司僅靠位於花果寧夏路的第二水廠承擔生產任務。

“二水廠於1993年建成並投入使用,正常供水能力在10萬噸/日,但自夏季用水高峯期以來,為保障城區用水,始終處於滿負荷生產狀態,日平均供水量達13萬噸左右。”工作人員表示,城區供水形勢較為嚴峻,自9月份北京路沿線高校、高中復學以來更為明顯。

為解決供水量不足、特別是一水廠關停後帶來的保障能力不足的現實問題,市水務公司與首創東風(十堰)水務公司進行了5處管道的互通互聯,通過該公司轉供彌補水量,目前,從首創東風(十堰)轉供水量達2.6萬噸/日左右。同時,自籌資金在龍潭灣隧道處與鄖陽區水務管道打通,目前鄖陽區轉供水量為0.8噸/日。

工作人員表示,目前從兩家水務公司的轉供水量達到3.4萬噸/日以上,但即便如此,仍與用户需求存在約1萬噸/日的缺口。

區域性停水後 高區用户供水恢復較慢

工作人員介紹,在城區區域性停水恢復後,雖然城區供水恢復正常,但受水流體物理性質影響以及用水量較大,造成部分高區住宅樓的供水恢復時間較為緩慢,如中瑞領航城、七裏埡小區、北京路鳳凰香郡、上海城周邊高區等。

“9月5日至9日,中瑞領航城出現持續低壓户無水情況,原因是9月5日晚至6日中午,為配合百二河生態修復工程,停產對一水廠循環泵進行了遷移,造成城區東部片區停水。7日,國網十堰供電公司對鄖陽區供水公司長嶺泵站進行停電檢修,造成該公司無法轉供水,直接影響了浙江路片區的用水。”工作人員稱,與此同時,9月初北京路沿線學校陸續開學,用水量出現了激增。以上多方面的原因疊加造成中瑞領航城供水遲遲無法恢復。

此外,小區內部自建的二次供水設施不規範、小區擅自更改內部二次供水模式也會引發了供水緊張。

如中瑞領航城自建的二次供水蓄水池現只有230立方米,在城市水量總體不足的情況下,內部保障性不足。擂鼓台春華新苑小區物業公司擅自更改了原二次供水模式,採用直抽式進行二次供水,失去了供水調峯功能作用,在用水高峯期時,經常存在無水情況。

新增一處轉供水點 日轉供水量增加3至5千噸

針對當前供水量不足的現狀,市水務公司正通過加大轉供水量、上門為用水難小區“把脈”、設備改造進一步挖掘供水潛力等措施,緩解城區供水不足的問題。

“我們繼續加大從首創東風(十堰)水務的轉供量,減少水量缺口。經協商,現從武當路上又新增了一處轉供點,該處改造已於9月12日完工。”工作人員表示,通過此處改造,每日又將加大三至五千噸的轉供水量,將進一步緩解十堰片區和城市東部區域的用水緊張問題。

此外,市水務公司水廠內部再深入挖掘供水潛力,通過設備設施改造,努力提高原水輸入和制水能力,保持清水輸出水量。

通過開展面對面溝通,公司領導主動上門為用水難小區“把脈”,找準問題癥結,配合好小區管理主體對小區內部二次供水設備整改進行技術支持。並根據實際需要,對部分路段進行供水改造,優化管網及設施,提高供水保障能力。並與部分高區用水薄弱小區建立聯絡機制,通過提前提醒,減少停水對用户生活的影響。

工作人員表示,在供水緊張的背景下,他們將結合全市創文工作,開展節水行動,營造節約用水的良好行為,不斷提升市民節約用水意識,在此呼籲廣大市民節約用水。

據介紹,加快十堰市新水廠建設,將從根本上解決城區水資源配置問題。目前項目可研已經編制完成,且已通過市發改委組織的專家評審,現正按程序批覆中。

(編輯:侯爽 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110