竹溪關埡流傳着朝秦暮楚的故事 你知道這背後的由來嗎?

時間:2020-09-21 10:01 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

關埡隘口是陝西和湖北的分界。當地人認為朝秦暮楚的成語故事出自這裏。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 朱江 報道:

朝秦暮楚最早出自北宋《雞肋集》

朝秦暮楚是一個漢語成語,意思是戰國時期,秦楚兩個諸侯大國相互對立,經常作戰。有的諸侯小國為了在四面危機的環境中求生存,時而傾向秦,時而傾向楚。

這個成語最早出自北宋時期著名文學家晁補之的《雞肋集·北渚亭賦》:“託生理於四方,固朝秦而暮楚。”晁補之是“蘇門四學士”,曾任吏部員外郎、禮部郎中,其散文語言凝練、流暢,其詞格調豪爽、語言清秀曉暢。

到了今天,成語朝秦暮楚比喻人三心二意,反覆無常,行蹤不定或生活不安定。

明末清初,戲曲作家畢魏在《竹葉舟》寫道:“因見貴戚王愷;富堪敵國;比太僕更覺奢華;為此我心未免朝秦暮楚。”

丹陽之戰曾讓荊紫關“朝秦暮楚”

翻閲史書,關於朝秦暮楚的發生地,説法不一。其中一種説法認為,距離鄖陽區白浪鎮幾公里遠的荊紫關是這個成語故事的出處。

在豫陝交界的河南淅川荊紫關,咆哮的丹江與狹窄的古道在這裏共同構築起一個“一夫當關,萬夫莫開”的隘口。這個隘口,就是荊紫關的那個“關”了。荊紫關即由此得名。自古以來發生過多少戰爭,只有這裏的青山綠水説得清楚。

史書記載,發生在荊紫關早期較有影響的戰爭,應該是秦楚之間的丹陽之戰。戰國時期,秦國和楚國交戰頻繁。當時荊紫關是秦國與楚國的交界地,其中一部分屬於秦國,一部分屬楚國丹陽縣管轄。公元前312年,丹陽之戰爆發,秦國憑藉佔據荊紫關險要地勢的優勢,一舉擊敗楚國。秦國獲勝後,荊紫關全部歸入秦國版圖。之後,秦楚兩國重新修好,秦國又把此地劃給楚國。朝秦暮楚一詞由此誕生。

大廟鄉楚長城城門遺址。

鄂陝邊城大廟鄉也曾“朝秦暮楚”

竹山縣大廟鄉地處鄂陝兩省三縣八鄉鎮接合部,三面與陝西白河縣共界,一面與陝西旬陽縣毗連,距竹山縣城101公里,當地自古就有朝秦暮楚的傳説。

站在大廟鄉鐵爐溝山頂,放眼崇山峻嶺之間,鄂西民間説的那段楚長城遺址展現在眼前。

主峯海拔1800米的鐵爐溝山,多為原始森林,山大谷深,至今人户絕少。這段楚長城遺址依山而建,以石壘或乾打壘夯實而成,人稱“南長城”。雖歷經千百年風雨,雄姿依舊。

竹山縣境內,現今發現的古長城長約75公里,呈東西走向,東起竹山縣界嶺埡,向西經李泗溝、鐵爐溝、梭子溝至陝西旬陽銅錢關。斷斷續續,短的有幾十米,長的段落有二三公里。在大廟鄉境內,用不規則青石壘砌成的鮑家河石牆遺址長約2000米。

今天的楚長城遺址上,仍有毛石或塊石、條石砌築的石牆和夯築土牆,牆體基寬1.2米至3米,殘高0.4米至5米,部分牆段上還有門、雉碟、射孔、箭樓……面向白河縣一側可拾級或攀登而上,而在竹山縣的一側則壁立陡峭,不能登臨,即使是坍塌處亦然。凡有城門處,雖門扇不存,但閂城門的抵門槓孔洞等俱在白河縣一側。

朝秦暮楚的成語故事誕生於此,亦有一定説服力。嚮導介紹,春秋戰國時期,今天的白河縣與竹山縣交界的一些地方,位置十分重要,是兵家必爭之地,常常早晨被秦軍佔領,為秦國管轄,待到傍晚又被楚軍佔據,隸屬於楚國。這段楚長城是後來為鞏固邊疆才修築的。今天的白河縣位於陝西省(簡稱秦)的東部,湖北省(屬楚國)的西邊,因此,白河縣城亦稱為“秦楚邊城”。

竹溪關埡仍流傳朝秦暮楚的故事

關埡隘口是陝西和湖北的分界。隘口東面是竹溪縣的蔣家堰鎮,西面是陝西省安康市平利縣的長安鎮。

楚國長城是我國最古老的長城。公元前611年,楚平王滅了夾於秦楚之間的上庸國,楚秦兩國就成了邊界相連的鄰國。為了抵禦逐漸強盛的秦國,楚國沿兩國邊界修了這條長城。這條長城也叫內長城,以區別秦始皇統一六國後修的邊關長城。

楚長城南起於鄂陝交界的鄂坪鄉,北至陝西旬陽縣銅錢關,綿延崇山峻嶺180餘公里。關埡是楚長城眾多關隘中最險要的雄關之一。兩山夾峙,一線中通。春秋戰國時期,這裏就是諸侯爭奪的軍事要塞。

關埡隘口向北有擂鼓台遺址。擂鼓台地勢較高,向西可以窺視陝西的長安鎮,向東可以俯瞰湖北的蔣家堰鎮。擂鼓台是瞭望哨所,有了敵情就擂鼓報警,戰時還是將官指揮作戰的指揮部。

因此,當地人都認為朝秦暮楚的成語故事就出自這裏。那時,秦楚兩國軍隊經常在關埡發生摩擦。一會兒楚軍來了,一會兒秦軍來了。當地老百姓為了自保,就時常更換服裝,秦軍來了,就穿上秦人的服裝,楚軍來了,又換上楚人的服裝。後來,就有了朝秦暮楚這個成語。

結束朝秦暮楚的局面,要歸功於秦始皇統一六國。從公元前230年攻打韓國,到前221年滅齊國結束,秦國在10年時間裏,先後消滅韓、趙、魏、楚、燕、齊六國,結束了中國自春秋以來長達500多年的諸侯割據紛爭的局面,建立了中國歷史上第一個君主中央集權國家——秦朝。

秦的統一,使人民可以有一個比較安定的環境從事生產,為中國長期的統一奠定了基礎。這對中國歷史的發展,有着巨大而深遠的影響。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

  • 關埡楚長城保護性修復工程基本完工

    2017-04-25 14:37

  • 關埡楚長城保護性修復完成過半

    近日,記者在竹溪縣蔣家堰鎮關埡楚長城遺址看到,多名工人、工匠正在對關埡楚長城進行保護性修復。目前,關埡楚長城保護性修復工程已完成60%。

    2017-03-10 08:51

  • 穿越關埡的風雲人物

    鄂陝邊界上的關埡古城垣,歷經數千年歲月洗禮、風雨侵蝕,其滄桑的身影,至今屹立在起伏跌宕的秦巴山巒之間,如時間老人精心擺放的一座地標,以高深莫測的魅力,牽引眾多關注的目光和無數穿越的腳步。關埡是一部戰爭史、苦難史,也是一部英雄史。時光如水,關埡是時間的河岸,那些穿越關埡的風雲人物,恰如那河流中的浪濤,或浪遏飛舟,或驚濤拍岸……

    2013-01-13 07:53

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110