劉旻:多維度審視餐飲浪費之害

時間:2020-09-21 09:36 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

據媒體報道,安徽合肥某酒店近日承接了一場宴席,共擺了20多桌,菜品價格不菲。宴席散後,每桌都剩不少菜,尤其是一道菌菇老雞湯幾乎沒動筷子。

如何防止宴席變成 “剩宴”?需要我們深入審視餐飲浪費之害,凝聚節儉為榮共識,形成崇尚節儉合力。

飲食要有度,過則傷身體。近年來,因飲食陋習誘發病症的事例日漸增多,我們必須引以為戒,文明用餐、科學配食、均衡營養才是明智之舉。

餐飲浪費有違傳統美德、社會公德。 “儉,德之共也;侈,惡之大也。”餐飲浪費不是一個小問題,從小處來看是個人習慣問題,從大處來看是社會風氣問題。“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”一個人唯有懂得感恩,懂得珍惜每一粒糧食,才能養成艱苦奮鬥、勤儉節約的習慣。

餐飲浪費是綠色發展的絆腳石。我國以全球約7%的耕地養活近20%的人口,成績斐然。但過度耕種、土質退化等隱患嚴重。遏制食物浪費,促使耕地休養生息,實現綠色和可持續發展,人人應出力。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110