大醫風範·聚焦榮獲國家級、省級表彰的優秀醫務工作者之市中醫醫院風濕科主任孟彪

全國優秀中醫臨牀人才、市中醫醫院知名中醫專家孟彪——祛病傳承 畢生志趣

時間:2020-09-22 08:44 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

孟彪為患者把脈問診

秦楚網訊(十堰日報) 記者劉俊整理 報道:

【萬源到香港集運】孟彪,主任醫師,全國優秀中醫藥臨牀人才,湖北中醫藥大學兼職教授,碩士生導師,十堰市中醫醫院名中醫,風濕病科學科帶頭人,湖北省中醫藥學會風濕病學會、腎病學會常務委員,全國中醫醫院管理優秀工作者,全國中醫專科專病先進個人。主持完成科研項目12項,獲國家級科技進步獎1項,曾出版《杏林傳薪》等專著6部。

懷赤子心立濟民志

我叫孟彪,現年49歲,我的家鄉在河北省保定市,受條件所限,村裏很多人飽受疾病折磨。我的父親也深受其縛,患有神經性皮炎。在我記憶中,父親為了治病多次輾轉大醫院治療,但都無功而返。

1989年,我以優異的成績被河北中醫學院錄取。上大學後不久,我就給家裏寫了一封信,在信中説要幫父親治癒頑疾,家人只當作玩笑話。“大丈夫一言駟馬難追!”大二那年暑假,我配製中藥給父親治病,經數月堅持,心願實現。

我給父親治好頑疾的消息很快傳遍了全村,我的假期被上門求醫的鄉親們佔據。等到寒假,鄉親們求醫迫切,連初一也不得空閒。

這段懵懂的經歷,讓我深切感受到醫生這個職業的神聖,更明白選擇這條路任重且道遠。

學岐黃術 拜大國醫

“不斷學習不斷成長,才能做良醫。”我總是以此鞭策自己。

跟我的研究生導師趙和平學習又是一次難忘的經歷,它開啓了我與十堰這座城市的不解之緣。趙老師在治療風濕病、腎病及小兒疾病等方面造詣頗深。

我有幸追隨他的腳步,學習他配製風濕製劑,研製出強力風濕靈丸、強力風濕靈藥酒等良藥;學習他的辨證施治理念,以及他與患者及家屬溝通的技巧。受他的影響,我留在十堰後,研製的丸散膏丹等各類中藥產品多達十幾種,不少藥品遠銷全國各地。

2017年,是我人生的轉折點。這一年,我與妻子雙雙入選 “第四批全國中醫臨牀優秀人才”。為此,我們收穫了從醫以來最高的獎勵——可以拜自己最喜歡的3名國醫大師為師。我和妻子先後有幸跟隨河南的國醫大師唐祖宣、江西的國醫大師伍炳彩及經方大師黃煌學習。

一次,一位確診免疫性腦炎治療效果不佳的年輕女留學生前來求醫。得知其有乏力、嗜睡、意識不清,無法與人正常交流等症狀月餘,黃煌教授為其做了腹診,當按壓至少腹時,患者喊痛。綜合其症狀,黃教授當即診斷為“太陽蓄血證”,開藥桃核承氣湯。一週後,該患者複診已經恢復健康。

用我所學祛疾病苦

術業應專攻,博學當致用。從諸位名醫處獲得的“財富”,讓我在從醫道路上收穫了越來越多患者的信賴。

不久前,一位家長領着3歲大的孩子專程找我看病。原來孩子尿頻,有時從幼兒園到家幾分鐘的路程,就要解小便3次。去醫院做尿檢,並未查出異常,但症狀一直存在。若按常例,可能會研判孩子有腎虛情況,但經我腹診後發現,孩子小腹發緊,尿頻多半源自緊張。對症下藥,我開了由柴胡、枳殼、甘草、白芍4味中藥組成的“四逆散”。該患者服用3次之後,症狀全消。

無獨有偶,去年年底我也收治過一名尿頻患者江某,女,56歲,尿頻症狀長達10多年,夜間起夜多達7次,白天更是連長途車都不能坐。早年,江某去大醫院婦科做過手術,但並未緩解尿頻症狀。問清楚症狀後,我特地觀看了她的舌象,也採用了腹診,見其頭不受控抖動,遂開了四逆散加桂枝茯苓丸,來理氣活血。江某服用數療程後,症狀全解。

白衣執甲出征抗疫

小醫治病,大醫救國。2020年,新冠肺炎疫情突然而至。接到抗疫命令,我踴躍報名參加。

2月15日,風雪大作的一天,也是我49歲生日。來不及團聚的我奉命出征,馳援武漢市中醫醫院漢陽院區。到達目的地後,我負責一層有40張牀位的隔離病房。當時病區有一位85歲的確診老大爺,住院時除有發燒、咳嗽、氣短乏力等明顯症狀外,還患有糖尿病、高血壓等慢性疾病,身體狀態極差,救治工作難度極大。經過深思熟慮,我在不改變該患者原來服用西藥的前提下,每天採用對症中藥整體調養,改善其痰瘀互結的內在狀態,老人最終康復出院。

抗疫期間,我堅持採用中醫四診的方法精準診斷病情,一人一方,確保不同病症的患者得到辨證施治;我也嘗試了鍼灸、貼膏藥等方法,並教患者習練易筋經、八段錦等。下班之餘,我還與患者積極交流,鼓勵他們樹立戰勝疾病的信心。

一切辛苦都是值得的。3月11日,我所在病區的新冠肺炎確診患者全部治癒出院,圓滿完成抗疫使命。

傳幫帶教 杏林春暖

為傳承中醫藥技術和文化,市中醫醫院開辦經方講堂,我擔任主講。作為一路成長起來的中醫醫生,我深知“實戰”經驗的重要性。為此,我把遇到的各種疑難雜症案例收集整理帶入課堂中,有效激發了規培實習醫生的學習興趣,收到了良好教學效果。

日常工作中,我還鼓勵學生到門診實習,手把手教他們望聞問切,掌握開方的依據、用意,藉助門診帶教加快提升學生們的中醫治療水平。帶教4年來,年均帶學生近160人。這其中,就有我的兒子,如今他也是一名規培醫生。幾年來,我還帶教多名研究生順利畢業,不少已成為中醫機構的中堅力量。

吾生有涯而學無涯。今後我將繼續潛心研學中醫藥,並努力把自己所學的精髓傳承下去,幫助更多年輕人成長,幫助更多患者祛除疾病、重獲健康,為傳承創新博大精深的中醫藥文化貢獻力量。

(編輯:葉嵐 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110