蘇東坡行書“武當” 官窯琉璃建材 武當元素亮相紫禁城

時間:2020-09-22 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

武當山琉璃官窯遺址位於習家店鎮青塘村一個小地名叫龐灣的地方。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 朱江 報道:北京紫禁城建成600年大展,正在故宮展出。其中,蘇東坡行書“武當”及三件出土於武當山下明朝官窯遺址的琉璃建材受邀亮相,無聲訴説着故宮與武當之間的神祕關係。

蘇東坡在《題王詵詩詞帖頁》中,講了王詵因受其累而貶至武當。

明朝官式琉璃勾頭。

蘇東坡的行書“武當”亮相

2020年既是紫禁城建成600年,又是故宮博物院成立95週年。故宮為此籌辦了40多項系列紀念活動,“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展正是其中最重要的活動。展覽於2020年9月10日正式向公眾開放,2020年11月15日結束。本次展覽不單獨售票,憑故宮博物院門票進院後可免費參觀。

本次展覽中,蘇東坡的行書“武當”,以及三件出土于丹江口市習家店鎮龐灣村武當山琉璃官窯遺址的琉璃建材亮相。

在紫禁城600年大展系列“蘇軾主題書畫特展”,一幅含有“武當”二字的蘇東坡真跡《題王詵詩詞帖頁》,與《新歲展慶帖》《人來得書帖》合卷、《三馬圖贊並引殘卷》《治平帖卷》《歸院帖卷》《春中帖頁》等在文華殿一併展出。

論起蘇東坡與王詵的關係,二人可謂生死之交,堪稱難兄難弟。蘇東坡因為“烏台詩案”被貶時,王詵也受到牽連被免官。蘇東坡在《題王詵詩詞帖頁》中,講了王詵因受其累而貶至武當,但卻仍醉心於詩詞,有隱居世外的恬淡安樂。

北宋熙寧年間,宋神宗重用王安石變法。變法失利後,又在元豐年間從事改制。由於蘇東坡反對王安石“新法”而被調離京城,先後任杭州、密州、徐州等地的地方官。但最終把他貶到湖北黃州的導火索,是當年有名的烏台詩案。

烏台詩案,受到牽連的人中,對於駙馬王詵的處罰較重。王詵將御史台準備彈劾蘇東坡的事情,冒險悄悄告訴了其弟弟蘇轍;而且王詵時常與蘇東坡交往,調查時不及時交出蘇東坡的詩文,且因對待公主無禮,被削除一切官爵。

就這樣,元豐三年(公元1080年),王詵被髮送到武當山下的均州(今丹江口市)安置,一待就是3年。3年後,又遷往潁州(今安徽阜陽)。

蘇東坡行書作品《題王詵詩詞帖頁》中“晉卿亦貶武當”,指的就是王詵被貶均州。

蘇東坡不僅是北宋著名文學家、畫家,還是一名書法家。蘇東坡書法裏裹挾了其雄文大筆的氣魄,故其書法肉豐而骨勁,寬博而秀偉。

在紫禁城600年大展中,蘇東坡手書的“武當”亮相,也算是一份厚禮。

明朝官式琉璃簡瓦。

明朝官式琉璃簡瓦。

三件武當山官窯琉璃建材

訴説着與故宮千絲萬縷的關係

作為紫禁城600歲壽辰的壓軸大展,來自丹江口市習家店鎮青塘村龐灣的三件武當山琉璃建材,無聲訴説着武當與故宮之間千絲萬縷的關係。

“皇帝諭官員軍民夫匠人等:武當天下名山,是玄天上帝真武之神修真得道顯化去處,歷代都有宮觀,元末被亂兵焚盡……如今起建,如軍民去那裏創建宮觀,報答洪恩……恁官員軍民人等,好生遵守我的言語,勤謹用工,不許怠惰,早完成了回家休息。故諭。永樂十年七月十一日。”永樂十年七月十一日(公元1412年7月11日),永樂皇帝朱棣用黃榜詔告天下,他決心大修武當宮觀,以答謝玄武神多年的護佑。今天,我們從這份黃榜可以看出,永樂皇帝讓故宮與武當結下的親緣、情緣和血緣關係。

出土于丹江口市習家店鎮的三件文物,分別是官式琉璃滴水、官式琉璃勾頭、官式琉璃簡瓦。在紫禁城600年大展現場,它們與故宮從南京博物院和鳳陽博物館借來的同類型文物並排陳列。

武當山琉璃官窯遺址位於習家店鎮青塘村一個小地名叫龐灣的地方。這是迄今為止我國發現的第五座明朝官窯遺址。

其發現既偶然也是必然。青塘村位於丹江口水庫北岸,距古均州城約50公里,是元、明、清時期陝西、河南等地香客到武當山朝拜進香的必經之地。

2008年,丹江口市在組織該村申報武當神戲時,有村民發現大量琉璃碎片。這引起了中國民間文藝家協會會員、羣眾文化研究館館員,丹江口市六裏坪鎮文化站退休幹部李徵康的關注,他建議有關部門應高度重視。當時,其子李國瑞任習家店鎮文化站站長,李國瑞在青塘村龐灣發現後,回家給父親李徵康説琉璃瓦和武當山的琉璃瓦非常相似。李徵康研究分析後認為屬實。然後,李國瑞向丹江口市文物局彙報此事。李徵康驚奇地發現,這些琉璃瓦片與明朝武當山的五龍宮、玉虛宮琉璃構件基本相吻合。後來,省市文物研究人員陸續來探訪。故宮博物院得知消息後,於2012年4月派出第一支考古隊進駐該村,進行考古挖掘,其面積約2000平方米,有6座窯爐,已發掘3座,目前出土的大量遺物主要有滴水、瓦當、板瓦、筒瓦、勾頭等琉璃構件和窯具,其中“和記”銘文琉璃瓦件尺寸、胎質、釉色都與武當山五龍宮、玉虛宮現存的瓦件標本相符。當年,時任故宮博物院院長的單霽翔在考古發掘現場表示,故宮博物院將全力支持該遺址考古發掘和原地保護工作。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110