太和醫院心功能室周建華 精益求精,做“生命之泵”的守護者

時間:2020-09-23 08:28 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

周建華

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 曾雨 特約記者 王慧 報道:他是“生命之泵”的守護者,更是生命安全的守望者。他主要從事心律失常、心電生理和起搏器的臨牀研究,並長期承擔湖北醫藥學院診斷學教學任務。他是中國心電信息學會常委、湖北省心電信息學會副主任委員、湖北省遠程心電會診中心副主任等,他專注於臨牀科研,出版專著4部,在核心期刊發表論文30餘篇,開展新業務新技術數項。其中,國際領先1項、國內領先2項、省內領先4項,他就是太和醫院心功能室主任周建華。

率先搭建心電網絡 為搶救生命贏得寶貴時間

在太和醫院心功能室,每天早上7點半不到,已有不少患者排隊等候檢查。多年如一日,7點半一過,周建華便開始了一天的工作。他習慣在工作前泡上一杯熱茶,但由於太忙,這杯茶往往下班時才有空喝。

周建華今年52歲,擔任心功能室主任已有10年。1990年,他學醫歸來進入太和醫院心功能室,一干就是30年。其間,他先後到首都醫科大附屬同仁醫院、北京醫科大學人民醫院、同濟醫科大學協和醫院、武漢大學人民醫院等知名醫院進修學習,帶回了該領域的新業務與新技術。

在周建華的帶領下,2013年,太和醫院心功能室率先在湖北省市州醫院將先進的網絡信息化系統成功應用於臨牀診斷,目前已輻射到周邊縣市鄉鎮醫院及社區,“患者在家門口衞生院就能做心電圖,我們通過數據網絡第一時間出報告。”周建華表示,心電網絡系統讓患者避免奔波之苦,減輕了負擔,在家門口就能享受三級醫院教授的診療服務。

不僅如此,在急救車上也覆蓋了遠程心電會診系統,開展心電圖數據採集,能第一時間傳回心功能室,提前做出診斷結果。如有急性心肌梗死等患者,抵達醫院後便可繞過急診,直接通過綠色通道進入導管室,為搶救生命爭取了寶貴時間。

因為隨時都有遠程會診,周建華處於24小時待命狀態,經常在夜間被電話鈴聲吵醒,為患者遠程會診。30年裏,周建華堅持用嚴謹、細緻做好每一次診斷,當發現患者是急危重時,他總是第一時間通報給臨牀醫生,為搶救生命贏得了寶貴時間。

創新步伐不停 不斷學習保持專業領先優勢

通過院內系統追蹤患者病情,看到患者最終康復出院,這是周建華最高興的事。當患者出院,鮮花和錦旗往往不在這裏,但作為成功搶救患者的幕後英雄,周建華和他的團隊被同行廣泛認可。

在周建華的帶領下,心功能室取得了質的飛躍,並在業內處於領先地位。“我們原先只有6名醫生、兩間診室,如今已發展為14名醫生、12間診室。”周建華介紹,僅在醫院本部,每天開展的各項心功能檢查就超過400例。截至今年9月17日,外院通過心電網絡系統開展的遠程會診已達15915例。

推進學科發展,周建華引進了包括遠程會診系統、心臟電生理、心電運動檢測系統、動態心電監測儀、起搏器隨訪測試等一系列先進設備,可對心腦血管疾病作出及時、準確的診斷。

曾有一名14歲的少年經常發生暈厥,經腦電圖、腦CT檢查都未發現異常,在心功能室做心電圖時,周建華髮現其心電圖QT間期延長,綜合病史考慮為先天性基因異常導致的長QT間期綜合徵。為進一步診斷,為該少年佩戴24小時動態心電圖監測,最終發現該少年尖端扭轉室速。經心血管內科手術安裝ICD起搏器後,少年暈厥現象再未發生,病情得到根治。

周建華表示,保持行業領先需要持之以恆的學習和技術革新,科室多年來堅持每週的業務培訓與學習,重視對心電專業內領先技術的鑽研、學習,對於複雜、疑難病例的診斷更是精益求精,不斷提高診斷精準率、報告及時率。未來,他將繼續帶領科室人員加強業務學習,擴大與國內本專業頂級醫院的交流,開展更多的新業務和新技術。同時,進一步擴大心電網絡覆蓋面,強化分級診療,為更多的患者提供服務;緊抓科研教學,以加強對臨牀的支持。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110