以練備戰,築起生命“健康長城”

——竹溪縣衞健系統新冠肺炎疫情防控應急演練活動側記

時間:2020-09-23 09:09 來源:十堰日報     進入數字報 【萬源到香港集運】

模擬演練現場醫護人員嚴陣以待

秦楚網訊(十堰日報)記者 劉俊 通訊員 張曉榮 皮運輝 郭洪 楊超 汪敏 報道:“我宣佈,竹溪縣新冠肺炎疫情防控應急演練正式開始!”8月3日上午9時整,隨着竹溪縣衞健局黨委書記、局長明煒一聲令下,竹溪縣衞健系統新冠肺炎疫情防控應急演練在竹溪縣人民醫院正式拉開序幕。

據悉,為鞏固常態化疫情防控成果,做到防患於未然,竹溪縣衞健局精心組織開展此次應急演練活動,旨在進一步錘鍊衞健系統疫情防控隊伍,提高縣域整體疫情防控能力,築牢守護全縣人民生命安全和身體健康的“鋼鐵長城”。

竹溪縣衞健局黨委書記、局長明煒為應急演練各分隊授旗

反應迅速 防護到位

應急準備一站式無縫對接

“縣人民醫院急診科,接報城關鎮大峪溝村有名疫區返鄉發熱病人,請你院做好防護,儘快接診。”8月3日上午9時45分,一道緊急的120接診指令傳來,竹溪縣人民醫院負壓救護車緊急出動,全院醫護人員聽候指揮、嚴陣以待。

疫情就是命令,刻不容緩!該院疫情防控指揮部立即宣佈:啓動突發疫情應急預案。預檢分診、發熱門診、急診科、感染科、檢驗科、影像科等相關科室進入一級戰時狀態,醫護人員做好三級防護、發熱病人綠色通道開啓、醫院感染病區啓用……

9時55分,竹溪縣人民醫院負壓救護車抵達城關鎮衞生院病區預定地點,接診醫護人員立即對模擬患者張某某進行病情詢問,並與城關鎮衞生院醫護人員交接相關工作,隨後將模擬患者轉至縣人民醫院放射科,通過專用通道進入CT室接受檢查。

檢查結束後,現場醫護人員嚴格按照規範流程進行一系列消殺。同時,消殺人員對轉運模擬患者的救護車、模擬患者行經的專用通道進行專業消毒。

10時25分,接診護士通過專用通道將模擬患者轉至醫院感染科隔離病房,並與隔離病房接管護士完成交接。感染科隨即啓動二級防護機制,醫護人員對模擬患者進行輸氧、建立靜脈通道、上心電監護儀以及測體温、血壓、心率、血氧飽和度等一系列檢查。檢查結束後,醫護人員按要求在污染區緩衝間、半污染區緩衝間依次脱掉防護用品,在清潔區換上新的口罩後回到辦公室,等候進入病例會診環節。

醫護人員對模擬患者進行病情詢問

兩次會診 專業診斷

實戰對接全程化策應周全

隨着準備工作的完結到位,此次應急演練也迎來了“高潮”——院中診療環節!

11時30分,醫院副院長吳華成及醫務科、感染科、呼吸腎病內科、放射科專家迅速到位,從專用通道進入感染科辦公室,就模擬患者病情展開第一次會診。

“模擬患者張某某,男性,35歲,昨晚由疫區返回我縣。據瞭解,模擬患者兩天前出現低熱、咳嗽、全身痠痛等不適症狀,自行服用過退熱藥物。既往身體健康,無慢性病史。今天在城關鎮衞生院做新冠病毒抗體檢測,結果呈陽性。請專家組會診,指示下一步診療方案!”專家組會診開始前,模擬患者的管牀醫師在病房用對講機彙報病情,專家組隨即展開第一次病例討論。

16時30分,模擬患者鼻咽拭子新冠病毒核酸檢測結果為陽性。醫院公衞科開展模擬網絡上報工作,專家組進入二次會診。“在中醫治療方面,按照新型冠狀病毒肺炎診療方案(試行第七版)相關要求,結合患者目前病情,可用清肺排毒湯進行治療。”模擬患者的主治醫師提出應對策略。

“實時監測患者心理變化,針對患者存在的心理問題進行疏導。”醫院護理部副主任從患者心理護理層面提出補充建議。

二次會診討論結束後,醫院副院長吳華成對診療過程進行總結。此次應急演練在完成一線接診救治、後方應急指揮,專家會診、網絡上報、治療方案敲定等一系列高標準、專業化流程後圓滿結束。

專家組針對模擬患者病情展開會診

聚焦主責 防患未然

決戰決勝防疫戰全面勝利

“此次演練,參與人員沉着冷靜、反應迅速,各部門配合有序、運轉高效,進一步提升了醫院應對突發公共衞生事件的能力,提升了醫護人員和各部門之間的協同作戰能力,為鞏固常態化疫情防控成果奠定了堅實基礎。”竹溪縣衞健局黨委書記、局長明煒對此次應急演練給予了充分肯定。

據瞭解,為開展好本次應急演練活動,竹溪縣衞健局多次討論劇本、修訂方案,確保各環節科學規範、周密細緻、準確無誤。同時,對此次應急演練活動進行全程式跟蹤拍攝,製作成專題片,為今後應對突發公共衞生事件提供“教科書”式的操作指南。

今年以來,竹溪縣衞健局圍繞中心服務大局,聚焦主責主業,以“兩手抓、兩不誤”統籌推進疫情防控和衞生健康重點工作,取得了顯著成效。疫情防控期間,全縣累計確診病例27例、報告疑似病例16例,治癒率達100%、醫護人員零感染,目前未發現無症狀感染者、輸入性病例。全縣常態化疫情防控工作有序推進,完成特殊重點場所樣本採集88份;組織企業開展疫情防控及健康知識培訓,為復工復產保駕護航;對25家一級以上(含一級)醫療機構、230家小型醫療機構、545個公共場所進行衞生監督指導。

築牢安全防線,守護人民健康,使命必然、任重道遠。竹溪縣衞健局將始終認真履職盡責,按照“三防”(防輸入、防輸出、防反彈)工作要求,持續抓好常態化疫情防控工作,為竹溪縣取得疫情防控最終勝利貢獻力量。

(編輯:曹婧 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110