“發現十堰之美·古鎮”系列報道④ 從北宋一路走來的浪河古鎮

時間:2020-09-23 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

清末,饒氏共建了三座莊園,其中第一莊園、第二莊園已毀,僅剩的第三莊園保存完好,成為當地一大景點。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 何利 報道:丹江口市浪河鎮,坐落於仙山武當的東麓和丹江口水庫的西南。她與十堰城區相距60公里,境內白河、肖河和四河匯合,向北流入丹江口水庫,是南水北調中線工程重要水源區。據考證,這座不算大的鎮子,其歷史一直可以追溯至北宋。

興於明清 400米老街古色古香

浪河老街2008年被評為湖北省重點文物保護單位。

浪河鎮因水而興,因水而活。説起浪河,不可不説的是集鎮上的一條古街。雖然因為南水北調中線工程等諸多因素,這條老街如今已經不再擁有昔日的容貌,但本鄉本土的浪河人,在記憶深處大都保留着關於浪河老街的印記。

浪河老街歷史悠久,始建於北宋,當時被稱為“小店子”。這條街興盛於明清,所以又叫“明清老街”,保留有漢江流域最典型的明清古建築羣落。老街全長400多米,共有48座建築單元,2008年被列入湖北省重點文物保護單位名錄。

浪河原來叫“小店子”,後來因為逐漸成型的街道臨近浪河而改名,一直沿用至今。老街分為小店子老街、青石鋪老街兩部分。如今,青石鋪的建築基本無存,殘存的小店子老街與其説是街,倒不如説它是一條衚衕更確切些。

浪河老街臨水設街,建築佈局是以南北縱軸對稱來佈置房屋和院落的。住宅總體上呈院落結構,即前廳後堂,其間為一天井,兩側為廂房,也就是古人建築中講的“四水歸堂”。房頂全部採用硬山式頂,室內木雕精美細膩,古色古香。

在曾經的老街上,一家郭姓居民家中發現的一塊牌匾,準確記錄了這處老房子的歷史。這塊牌匾長259釐米、寬112釐米、厚6釐米,上書“勁節稀齡”四個字,字高38釐米、通寬58釐米,落款寫有“乾隆五十四年己酉正日,轂旦,襄陽府均州儒學司訓兼理……家眷胡模拜題”等字樣,其後又刻有兩個方形印,印文為篆體,首印文為“胡模之印”,次印的內容已無法辨認。

乾隆五十四年即為1789年,表明早在清代乾隆以前,浪河老街即已存在。而“勁節稀齡”題字表明此匾為一壽匾,胡模為主人家的親屬,其身份是襄陽府均州儒學司訓(因字跡缺損,其兼理的身份不明),反映了古均州在清代屬襄陽府管轄的事實。

抗戰時期 建立鄂西北首個紅色政權

浪河老街古建築已被部分復建。

古時,老街是豫鄂兩省上武當山朝拜的必經之路,曾一度繁華。當地的老人們講,當年老街住户很多,光飯店就有20多家,糧行、藥鋪、染布坊、茶館林立。老街居民王永久記得,逢年過節,他就會跟着父親敲鑼打鼓唱戲,還有郭家鞭炮、煙花,其樂無窮。

老街不僅歷史悠久,還擁有一處革命文物集中的古建築羣。這裏是鄂西北第一個蘇維埃紅色政權——原均縣中心縣委所在地,賀龍等老一輩革命家曾在此留下足跡。老街牆上曾保留有15條紅軍標語,歷經多年風雨仍依稀可辨,如紅三軍寫的宣傳標語“反對收地畝捐”“一切權力歸蘇維埃”“收糧歸縣公署”。

為了南水北調中線工程,前些年丹江口水庫蓄水,位於水位線之下的浪河老街被迫移地復建。在經過規劃、立項、徵地、招投標等一系列前期準備工作,浪河老街復建工程於2019年5月啓動。目前,6棟古建築已經復建完工,剩餘古建築的復建工作正在穩步推進之中。

饒氏莊園 清末建成至今保存完好

復建的浪河老街院落古色古香,做工精細。

建於清末的饒氏莊園,也是浪河古鎮悠久歷史的一處見證。

據考證,莊園主人饒崇義,祖上由山西遷徙於此。他通過販鹽富甲一方,擁有浪河、谷城一帶方圓二十幾平方公里的土地,後又花錢建立私人武裝。

清末民初,時局動盪,饒崇義在深山中修建3座莊園。如今,第一、第二座莊園已頹敗不堪,留存完好的是第三座莊園。這座莊園建築面積為1113平方米,分為南北兩個院落,由42間房屋組成。

莊園大門坐西朝東。這裏沒有官宦人家高聳的旗杆和威嚴的石獅,但左側的4層炮樓和飾有雕刻圖案的門洞、門道,右側沒來得及蓋起的4層炮樓,顯示了莊主不同一般的身份和地位。

南院為配院。僕人、團丁、伙伕、馬伕、雜役居住這裏,有全套的封閉保安系統。二層以上及四層炮樓可住團丁近百人,便於看家護院。炮樓四周牆壁開有槍眼,用以增加莊園的防衞能力。

從裝飾上來看,院內門框、門檻、柱、梁枋、柱基、欄杆、欄板、台階、石墩等全部採用精美的石雕和磚雕工藝。雕刻圖案分為人物、典故、花卉、鳥獸、琴棋書畫等種類,各具風采。

莊園內的木雕工藝極為考究,均採用了上乘的銀杏木材。雕刻題材廣泛,幾乎每件木雕圖案都是一個故事,如“三官圖”“十八學士登瀛州”“劉海砍樵”“孔子講學”“三岔口故事”“梁祝故事”“赴京趕考”,寓意祥和。

在遠離塵世的崇山峻嶺中,保存近百年的饒氏莊園至今還透露着一份神祕,每年吸引不少遊客前來遊玩。

浪河鎮集鎮全貌。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110