明朝諍臣徐成楚 與竹溪貢米的故事

時間:2020-09-23 10:02 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

風景如畫的中峯鎮。

在竹溪中峯鎮,明朝時曾出過一位朝廷重臣。他就是徐成楚,曾任兵科都給事。正是他婉言進諫,免了鄉民朝貢“香稻”之苦。明神宗萬曆十年(1582年),徐成楚中了舉人,萬曆十四年(1586年)會試登丙戌科唐文獻榜第九名進士,授直隸大名府內黃知縣,後擢升為禮科給事中、兵科都給事等職。

發動民眾捕殺蝗蟲

徐成楚(1553—1604年),字武嶽,號衡望,竹溪縣中峯小南溝人。系東園徐氏十二氏孫,生於明嘉靖三十二年(1553年),少年時隨其父徐柏於荊襄上庸間做生意,稍長,又隨其父在竹溪開雜貨店,併兼營農事耕作。然後以農為本,生活才安定下來。

徐成楚年幼時就喜好讀書,無論是幫父親做生意,還是農作之餘,都會擠出時間發奮讀書。他博覽羣書,非常關心經濟和農業,對軍事方面的書籍也很留意。他經常説:“為學之道,務以力行為主,不事浮華,不從奢靡,廉明方正,方是聖門有志之士。”

因此,他在明神宗萬曆十年(1582年)參加湖廣鄉試高中舉人,萬曆十四年(1586年)會試登丙戌科唐文獻榜第九名進士,授直隸大名府內黃知縣,時年三十三歲。

在內黃任上,為官以廉,為政以勤,勵精圖治,多有政聲。

萬曆十五年(1587年),夏秋大旱,免田租十分之七。

萬曆十六年(1588年),春災,煮粥賑谷,人多疫死,於四關立“漏澤園”葬之。

萬曆十七(1589年),立社學。

治理內黃期間,徐成楚重視水利建設、桑麻畜牧,對豪強墨吏從不寬容,依法裁處,除暴安良,深得民心。

當時鄰縣為蝗蟲所害,徐成楚發動民眾繞境捕殺,蝗蟲臨境而不入,因此,歲無大歉,民有小豐。

仗義執言不避權貴

竹溪縣中峯鎮鄉賢館徐成楚塑像。

《鄖陽府志·人物誌》有這樣一個故事:“除內黃令,有訟鬻田不鬻井者,陽不應,使人浚井,得鐵鎮枯骨,乃十年前田主所潛殺布商也,遂按伏法,擢給事中。”是説徐成楚任內黃縣令時,有人上衙門告狀,説田主賣田不賣田內之井。徐成楚覺得事情很蹊蹺,他表面不答應告狀之人,暗地派人疏浚水井,從井中淘出用鐵鎮壓的枯骨。原來是十年前田主暗殺了布商,沉入井中。核實之後,遂將田主處斬。此案一破,驚動朝野,內黃百姓直呼青天。因政績斐然,徐成楚很快就被擢升為禮科給事中。不久,又升任兵科都給事,兼任刑科給事。

徐成楚在朝廷忠貞勤勉,清廉自律。既任言官,遇事莫不慷慨陳詞,詳述利國利民之道,即使邊廷有事,亦必細心查訪,奏啓請命,邊境因之強固,四民賴之而安。

仗義執言,不避權貴,不循私情,亦不計較個人得失。對貪劣惰吏,或橫行鄉里者,絕不放任姑息。朝野當道,無不忌憚三分。京中有謠:“行行且止,須避瘤子。”瘤子就是指徐成楚,因為他有大脖子病,人們背地裏稱他“瘤子”。

他還熟知軍機,在兵科都給事任上,凡有邊患,均運籌帷幄。鎮帥之能否,用兵之多寡,敵人之趨避,無不言之鑿鑿,瞭如指掌。當時,兵部因為倭寇為患朝鮮,請求查封以解朝鮮之危,徐成楚多次上諫,沒有采納。不久,倭寇並憂國境,查封海禁的事也沒有結果,徐成楚上《抗章疏》,最後閣台和兵部兩位大臣因誤國而獲罪,使朝野肅然。

徐成楚論事識大體,不隨流俗,亦不矯異,以公允合義為主。明神宗時,有世襲的百户王守仁説他的祖父曾經寄百萬財物於楚地某宗藩官邸,願意把這些財物捐獻給朝廷,用作修復失火燒燬的宮殿。神宗聽後立即派人接洽這件事,徐成楚慨然勸諫,宗藩至重,竟然有奸邪小人以莫須有之言構陷,其若社稷何?乃痛陳奸詐,諫止神宗。

他奏疏很多,今僅存《遇火災進諫疏》、《請簡老成疏》、《求明示疏》《陳時事疏》,均載同治版《竹溪縣誌》。

婉言進諫免鄉民朝貢之苦

神宗時,傳竹溪產異種“香稻”,加徵“香稻”數十石,作為皇家特貢,致使家鄉農民百數十人肩挑背馱,負囊朝貢,苦不堪言。徐成楚婉言進諫,指出此米雖佳,但久食必生癭瘤,並説自己就是如此,負囊朝民亦如此,神宗遂宣令罷免此貢。鄉民感激,製作萬民傘,以彰其功。

徐成楚家中雖然不算殷實,但是侍奉雙親,教育弟弟,無不竭誠盡力,鄉里甚為欽慕。遇有無力舉辦婚喪者,必解囊相助。他在京城為官多年,兩袖清風。所得俸祿,亦多為鄉里共襄善事。而家中生活,力奉節儉,男耕女織,井臼自採。一門孝友,宗族和睦,使鄉里尊崇,當朝亦甚嘉許。欽命對其父母妻孥,均受恩榮封誥,以示旌表。

徐成楚對朝廷盡忠,對父母盡孝。回鄉丁憂期間,也不忘縣邑人才培養,傾力支持興辦縣學鄉學。同時,非常重視對後代的教育,還修訂家譜,撰寫家訓。

丁憂期滿,回京覆命時,因哀勞過度,身體不支,行至襄陽途中病逝,時年五十二歲。朝廷顧念其一生功績,欽命隆禮賜葬。因為官清廉,囊無餘資,且家境也不寬裕,一應喪事,除皇家欽賜外,皆為鄉黨親族照理。

徐成楚生性純樸,所思所為,必尊祖訓,雖在京城為官,日理萬機,勤於國事,但歸本思源,孝老愛親,尤為忠孝家風之楷模。

徐公去世後,葬於縣西四十里處的爛板溝。朝廷赦封其為“文林郎”,長期供奉於明清兩代的竹溪縣衙文廟鄉賢祠內。(孟正聖)

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李月 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110