太和醫院中醫綜合科系統治療非酒精性脂肪肝有奇效

時間:2020-09-23 15:06 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 李毓霞 李良明 報道:隨着生活壓力的加大,非酒精性脂肪肝的發病率在逐年攀升。因為症狀不明顯,很多人都是在例行體檢中才知道,自己有了“脂肪肝”。

十堰城區一位53歲的尚某,也是在單位例行體檢中,查出脂肪肝,只不過,5年前,他是輕度;今年從8月開始,他已經進展到中重度脂肪肝,如果再不治,肝組織的損害將是不可逆的。

5年前,尚某在單位體檢中,檢查出輕度脂肪肝,當時無臨牀表現,他也沒重視。近3個月,病情忽然加重,出現右肋部脹滿、口苦口黏、飯後胃脹、呃逆,偶有牙齦出血。不得不來太和醫院看病。

經過檢查,醫生髮現他所有症狀的原因,在於脂肪肝已經進展到中重度了。尚某回憶自己的生活習慣,坦陳平時情緒煩躁易怒,睡眠差,難以入睡易醒。醫生認為他這種情況需要綜合調理,建議他去看中醫。

尚某掛了中醫綜合科副主任李良明的號,並把自己的檢查結果和平日的不良生活習慣全都一股腦告知。通過望聞問切,李良明還了解到,尚某既往喜食“重口味”,舌苔黃厚,舌淡暗有齒痕。中醫診斷為肝着病。這是典型的肝鬱脾虛,濕熱內藴證。如果治療,需要疏肝健脾、清熱祛濕。

李良明告訴患者,中醫綜合科現在已經形成了一種系統治療非酒精性脂肪肝的方法,用中藥輔以穴位埋線的方法,30天左右,只要還沒到重度,中重度這個程度的脂肪肝,是完全能夠治好的。

李良明的話讓尚某重新燃起希望,此後,他在門診開了四次藥,堅持熬煮了一個月的中藥,並接受了穴位埋線治療。四次開藥,第一次喝藥七天後,患者脅肋脹滿已減,但仍有晨起口苦,周身困重等毛病,李良明根據他的情況,增減了一些藥物;第二次藥喝完後,患者情況改善不少,已無右脅肋不適,胃脹的情況也有減輕,第四次來開藥,尚某高興地告訴李良明,他感覺自己好了很多,連睡眠都好多了,希望再吃藥鞏固一段時間,李良明通過把脈問診,也感覺到尚某情況改善了大半,繼續給他開了一段時間的中藥,就這樣,連續喝了將近30天的中藥,加上穴位埋線治療以及生活方式的干預(如戒煙酒,少吃主食及碳水化合物食物,以優質蛋白及高纖維食物為主,適當運動)。9月20日,尚某再次檢查,發現脂肪肝消失了,他的病已經痊癒了。

事後,在總結這例患者的治療經驗時,科室主任周立志強調了一點:中醫認為非酒精性脂肪肝發病臟腑多涉及肝脾兩髒,肝鬱脾虛是其本,痰濕瘀熱為其標。現代人精神壓力大,易緊張焦慮,常導致肝氣鬱結,加之很多人喜好“重口味”、酗酒、運動少,脾臟本傷;同時肝主疏泄,肝鬱乘脾,導致脾運化失調,則飲食水谷不化為精微,而生成痰、濕、濁等病理產物,阻於肝脈則生成脂肪肝。所以,運用綜合辯證的方法治療脂肪肝,效果很好。

(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110