人民網評:作出無愧於人民、無愧於歷史的抉擇

時間:2020-09-24 12:01 來源:人民網     進入數字報 【萬源到香港集運】

正義的陽光可以穿越迷霧,合作的力量定能戰勝挑戰。

9月22日,習近平主席在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上發表重要講話,強調要樹立命運共同體意識和合作共贏理念,堅定不移構建開放型世界經濟,樹立新發展理念,堅持走多邊主義道路,改革完善全球治理體系,宣佈中國支持聯合國發揮核心作用重大舉措。在世界反法西斯戰爭勝利75週年之際,在全球抗擊新冠肺炎鬥爭之時,習近平主席發出“四點倡議”,提出“四點啓示”,為世界各國攜手迎接更多全球性挑戰注入了信心、釐清了路徑。

人類社會發展史,就是一部不斷戰勝各種挑戰和困難的歷史。當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速演進。世界經濟增長乏力,發展鴻溝日益突出,冷戰思維和強權政治陰魂不散,恐怖主義、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延。克服這些風險挑戰,不是靠誰的拳頭更大、嗓門更高,而要靠世界各國秉持命運與共的意識和合作共贏的理念,讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝。

“真正的敵人不是我們的鄰國,而是飢餓、貧窮、無知、迷信和偏見。”在一個互聯互通、休慼與共的地球村裏,任何國家都不能從別國的困難中謀取利益,從他國的動盪中收穫穩定。可以説,疫情就像一面鏡子,如果以鄰為壑、隔岸觀火,別國的威脅遲早會變成自己的挑戰。要跳出小圈子和零和博弈思維,樹立大家庭和合作共贏理念,摒棄意識形態爭論,跨越文明衝突陷阱,絕不能身體已進入21世紀,而思維還停留在過去。

當前,新冠肺炎疫情還在不斷反覆。事實表明,單邊主義、保護主義對維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通極為不利,嚴重阻礙各國攜手抗擊疫情。經濟全球化是客觀現實和歷史潮流。想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。

疫情不僅是對各國執政能力的大考,也是對全球治理體系的檢驗。和平、發展、公平、正義、民主、自由,是全人類的共同價值,也是聯合國的崇高目標。堅持走多邊主義道路,維護以聯合國為核心的國際體系,推動各國權利平等、機會平等、規則平等,才能使全球治理體系符合變化了的世界政治經濟,滿足應對全球性挑戰的現實需要,順應和平發展合作共贏的歷史趨勢。那些奉行我贏你輸、贏者通吃的做法,那些突破道德底線和國際規範的行為,不僅是自私和短視,而且最終必將遭遇反噬,只能搬起石頭砸自己的腳。

在聯合國大廈前的廣場花園,一尊“鑄劍為犁”的青銅雕像聳立至今。新冠肺炎疫情不會是人類面臨的最後一次危機。接過歷史接力棒,牢記這場疫情的啓示,繼續在和平與發展的馬拉松跑道上奮勇向前,作出無愧於人民、無愧於歷史的抉擇,這是為世界着想,也是對人類負責。

(編輯:葉嵐 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110