創面頑疾終治癒  十面錦旗謝恩情

——記十堰市人民醫院燒傷整形外科(醫學美容科)創面修復特色技術

時間:2020-09-25 08:25 來源:秦楚網     進入數字報 【萬源到香港集運】

秦楚網訊 通訊員 劉華 馬婷婷 報道:“是你們給了我重新生活的希望!”近日,一位坐着輪椅的青年男性截癱患者江某在家屬陪同下,來到十堰市人民醫院燒傷整形外科病房,向醫護人員送上十面鮮紅的錦旗,錦旗上寫着每一位為他治療和護理的醫護人員的名字。

十面錦旗的“浩蕩”陣勢讓人側目,然而對江某來説,依然不足以表達他的感激之情。不久之前,他還在被久治不愈的右足跟創面折磨,腳部傷口恢復不好,雙下肢功能恢復也受到影響,讓江某沮喪不已。在十堰市人民醫院燒傷整形外科,以田詩政為代表的專家團隊,利用創面修復特色技術治癒了他的頑疾,再次給了江某活下去的信心。

妙手回春愈頑疾

24歲的江某是一位健身教練,1年前在老家蓋房時,他不幸從高空墜落,致腰椎爆裂性骨折及右足跟粉碎性骨折。傷後江某在省城一家大醫院住院治療,進行了腰椎爆裂性骨折手術、右足骨折外固定和帶蒂皮瓣移植創面修復治療,住院1年多時間才逐步恢復,但仍不能正常站立,只能靠輪椅輔助活動。

最讓他糟心的是,右足跟遺留的創面一直不能癒合,且傷口反覆破潰流膿,他嘗試過自行在家換藥,但未見明顯癒合跡象。右足跟傷口恢復不好,也嚴重影響了雙下肢功能康復,江某心情十分沉重,一度覺得生活失去了希望。

在朋友介紹下,他了解到十堰市人民醫院燒傷整形外科創面修復治療水平不錯,抱着試一試的心態。科室主任田詩政接診了他,瞭解情況後收治住院。

經檢查,江某患有右足慢性骨髓炎,多個感染性竇道傷口,合併耐藥細菌感染,創面治療難度很大。田詩政根據患者全身情況及創面特點為其制定了個體化序貫治療方案。

在全身營養支持與抗感染治療的基礎上,田詩政針對竇道性創面的特點,為江某採用超聲清創+封閉負壓引流+紅藍光光子治療+PRP與PRF局部應用的序貫治療方案,將傳統方法與多種新型治療方式相結合,經過1個月的精心治療和護理,江某右足創面逐步好轉,最終完全癒合。

看着傷口一天天好轉,江某的心情也開朗許多,和醫護人員的交流也逐漸多起來,臨出院時,他特地定製了十面錦旗送來醫院表達自己的感激之情。

田詩政説,隨着人口老齡化和疾病譜的改變,各種慢性疾病導致的體表難愈性創面患者數量逐年增加,患者包括糖尿病足、壓瘡、動靜脈性潰瘍、動脈硬化閉塞症、體表惡性腫瘤潰瘍、自身免疫性皮膚潰瘍等。由於慢性創面具有發病機制複雜、治療難度大、治療週期長、費用高等特點,嚴重影響人民羣眾身心健康和生活質量,所以重視慢性創面的治療非常有必要。

大醫精誠為民康

作為十堰地區最早獨立設置的專門從事整形、美容與燒傷治療的特色專業科室,市人民醫院燒傷整形外與醫學美容均為省級重點專科,一直走在區域行業的最前端。

科室長期致力於慢性創面修復的臨牀實踐工作,積極順應疾病譜改變,推動科室向慢性創面治療方向轉型發展。在學科帶頭人田詩政的帶領下,先後培養中國醫師協會創面專職醫師7名,中國創面治療師(護士)4名,率先在本地區引進和開展超聲清創聯合紅藍光光子創面治療技術、PRP與PRF、納米脂肪移植促進創面癒合技術、基因與幹細胞輔助難愈性創面治療技術、難愈性壓瘡的序貫治療、複雜創面皮瓣移植技術等一系列先進的創面治療理念與技術,奠定了本地區創面修復專業領先地位。

另一方面,積極成立創面修復學會,每年舉辦培訓班,提高本地區基層創面修復技術水平,一步一個腳印穩紮穩打,推動本地區創面修復學科發展:

2016年8月,著名創傷修復與再生醫學專家中國工程院付小兵院士成為市人民醫院燒傷整形外科/醫學美容科特聘專家,指導學科發展;

2017年,科室加入中國醫師協會創面修復專科建設“1239”行動計劃,成為湖北省首家“中國創面修復專科建設培育單位”,並於2019年4月首批通過專家組認證,成為全省首家“中國創面修復專科標準化建設認證單位”;

2018年5月,成為湖北省燒傷與創面修復專科聯盟成員單位,同年6月,緊跟省級醫學會步伐,將“十堰市燒傷外科學會”更名為“十堰市燒傷與創面修復學會”,田詩政主任連任學會主任委員;7月,與十堰市殘聯成立全國首個“十堰市脊髓損傷者創面修復中心”;

2018年8月,在十堰地區探索性建立全省首個“創面修復移動工作站”,將三甲醫院專業的醫療技術送到百姓家中,並與上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院創面修復科建立疑難創面遠程會診機制。科室更是制定了成立創面修復專科及十堰市創面修復質控中心掛靠單位的“十四五”規化,進一步引領本地區創面修復學科發展。未來,科室還將以先進的管理,過硬的技術,優質的護理竭力幫助慢性創面患者減輕病痛,創造更好的生活質量。

(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110