用全市1%的警力處理10%的警情

朝陽路派出所着力打造“楓橋經驗”十堰樣本

時間:2020-09-25 10:01 來源:十堰晚報     進入數字報 【萬源到香港集運】

户籍民警唐玉玲為居民辦理户籍業務。

秦楚網訊(十堰晚報)文、圖/記者 譚祥軍 特約記者 郭贇

朝陽路派出所地處全市政治經濟文化娛樂中心,轄區面積11.2平方公里。該所緊抓創建“楓橋式派出所”這一有利契機,堅持黨建引領、注重民意導向,打造具有朝陽特色的新時代“楓橋式公安派出所”本土化新樣本。

温情服務:

户籍停辦期間上門為龍鳳胎送户口

今年疫情防控期間,全省停辦户籍窗口業務。朝陽路派出所户籍室主動作為,竭盡所能為轄區居民提供最大便利。

2月15日,户籍民警唐玉玲通過社區工作人員瞭解到,轄區居民丁某的妻子誕下一對龍鳳胎,兩個寶寶因身體問題住院治療,急需登記户口辦理社保,但由於疫情管控,兩夫妻無法到派出所辦理户口登記。

唐玉玲當晚便與丁某取得聯繫,通過視頻電話履行各項手續。2月16日一大早,通過綠色通道,將户口簿交至丁某手中。

同時,朝陽路派出所户籍室率先在城區建立一個“365天户籍業務不打烊,7+24小時網上預約,身份證自助領取不間斷”的户籍窗口,進一步方便羣眾辦事。

近三年來,户籍室共辦理户籍業務90000餘起。其中,出生申報6000餘起,死亡註銷1600餘起,遷入22000餘起,遷出19000餘起,重户註銷550餘起,辦理變更業務21000餘起,出具各類證明2400餘份,辦理身份證32000餘張。

人性執法:

等待詐騙嫌犯兒子滿月再行處理

今年4月,朝陽路派出所接到轄區羣眾張某報警,稱自己在家中被微信好友以辦理信用卡為由騙了400元。

民警莫永棟通過不間斷地分析研判找到嫌疑人李某的蹤跡併成功將其抓獲歸案。

莫永棟在辦理該案時,發現李某的妻子臨盆在即,考慮到李某家庭的實際情況,莫永棟建議通過人性化執法的方式辦理該案,經過上級允許,李某待孩子滿月再到公安機關接受處罰。

在接受處罰的那天,李某帶着一面“廉潔公正,熱心為民”的錦旗來到朝陽路派出所,以此表達對莫永棟的感激之情。

近三年來,朝陽路派出所查處各類案件3861起,行政拘留609人,刑事拘留151人,核查涉黑涉惡線索93條,辦理涉黑涉惡案件1起,綜合研判室僅2019年就辦理打擊處理盜搶騙案件127起,可防性案件偵破率達72%,大大提升了轄區羣眾的安全感和滿意度。

義務警隊:

外賣小哥走街串巷收集各類信息

朝陽路派出所要求轄區娛樂場所成立“場所義警隊”,各娛樂場所每天安排一名調解員值班,對場所內發生的消費糾紛進行第一時間化解,做到從源頭減少警情的發生。

在轄區兩個大的農貿市場成立“市場義警隊”,由市場經營户自發組成,每日派人執守,及時化解買賣糾紛,確保矛盾糾紛不出市場。

積極同美團、餓了麼兩家外賣企業合作,發展“外賣義警隊”,由社區民警牽頭,外賣騎手(約500人)自發組成,每天走街串巷收集反饋各類信息。

9月1日,外賣小哥趙某到五堰某小區送餐,走到樓下,趙某就聽到樓上傳來吵鬧聲,逐漸走近他聽明白了緣由,原來是樓上樓下兩家人因為房子漏水的問題吵得不可開交。

趙某不忘自己是“外賣義警隊”的一員,立刻將此情況上報給了社區民警。隨即,社區民警帶領社區工作人員上門瞭解情況。在社區民警與社區工作人員的多方協調下最終該問題得以解決。

今年截至目前,朝陽路派出所通過“外賣義警隊”共收集各類信息700餘條,化解矛盾糾紛60餘起,通過線索破獲案件120餘起。

多元調解:

與駐所律師聯手調解鄰里糾紛

朝陽路派出所轄區居民吳某十幾年前與鄰居楊某發生了婚外情,後兩人認識到錯誤,迴歸家庭。吳某的妻子鄧某心裏始終過不了這個坎兒,只要見到楊某便不分場合地辱罵,為此兩家多次發生糾紛。

社區民警郭右平在走訪中瞭解到這個情況後,和駐所律師一起找雙方進行誠懇談話,並促成雙方達成協議,最終將這一矛盾成功化解。

今年以來,該所共調解各類矛盾糾紛200餘起,化解各類不穩定因素40餘起,妥善處置非正常死亡事件24起。

據悉,目前全市約有3000名民警,朝陽路派出所現有民警42人,全市每年發生警情近30萬起,朝陽所年處理警情近3萬起,該所用全市1%的警力處理全市10%的警情,從而被授予“湖北最美公安派出所”“全省公安機關羣眾滿意的單位”“全省優秀户籍室”等榮譽稱號。

<<<什麼是楓橋經驗

上個世紀60年代,浙江省紹興市諸暨縣(現諸暨市)楓橋鎮幹部羣眾創造了“發動和依靠羣眾,堅持矛盾不上交,就地解決。實現捕人少、治安好”的“楓橋經驗”,由此成為全國政法戰線一個膾炙人口的典型。之後,“楓橋經驗”得到不斷髮展,形成了具有鮮明時代特色的“黨政主導,依靠羣眾,預防糾紛,化解矛盾,維護穩定,促進發展”的“楓橋新經驗”。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110