借綠生金!鄖西縣走出一條“生態+脱貧”之路!

時間:2020-09-25 10:39 來源:鄖西發佈     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:借綠生金!我縣走出一條“生態+脱貧”之路!

初秋的鄖西大地,處處彰顯綠色的“惠意”,核桃熟了,稻穗黃了,柿子也開始泛紅了……

近幾年種下的經濟林像趕趟兒似的結出了豐碩的果實。居住在大山深處的人們再次忙碌開來,開始了秋天的綠色“掘金”。

發動羣眾 加大政策補償

9月20日,穿行在湖北省鄖西縣310省道的崎嶇山路,放眼望去山坡地裏各種經濟林果成片栽種。

“前幾年種下的核桃樹現在都是搖錢樹了,這些都是生態補償扶貧的成果。”店子鎮七裏溝村二組村民李顯朝説,在貧困村開展退耕還林生態補償的精準扶貧政策,給山區羣眾的生產生活帶來了不小的變化。

50歲的李顯朝是村裏的建檔立卡貧困户,生態補償給他帶來的最直接變化就是增收路子多了。去年他響應國家退耕還林政策,在山坡地種上核桃、香椿等經濟林果,每畝國家生態補償1500元,總共領到了3萬多元首批補償資金。

七裏溝村黨支部書記王義山表示,村裏按照全縣“五個一批”中生態補償脱貧一批的工作,在村裏栽植了300畝香椿基地裏和500畝核桃基地,還在實施了300畝的林下種植紅薯基地,直接銷售到紅薯深加工企業。

鄖西縣自然資源管理局林茂斌介紹,在生態補償脱貧一批工程中,該縣結合國家正在實施的新一輪退耕還林工程(國家補助標準為1500元/畝,其中,每畝造林種苗補助300元,現金補助1200元),鼓勵支持貧困户參入退耕還林工程建設。鄖西共有退耕還林面積10477.8 畝,涉及3780 户建檔立卡貧困户,他們每年享受退耕還林補助資金523.89 萬元。

全縣234.29 萬畝公益林,兑現了森林生態效益補償資金3014萬元,其中有16869户建檔立卡的貧困户的40.48萬畝公益林享受到了補償資金。全縣有1025 人當上了生態護林員,同時該縣還把天然林納入國家停伐範圍,按停伐面積進行資金補助。

良性循環 綠色經濟助力

曾幾何時,山的土黃與石的墨白,搶盡了鄖西主色調的風頭。如今,行走於鄖西大地的人們,無不驚詫鄖西的“綠”。

“環境承載能力得不到增強,鄖西就會陷入為生存而破壞生態、為生態而不能生存的怪圈。必須對居住在生態脆弱或生態保護區的貧困人口實行生態保護補償,確保貧困羣眾脱貧致富。”鄖西縣委書記張濤説。

“既要綠水青山,也要金山銀山”,生態保護與建成小康是統一的。因此,在精準脱貧攻堅行動中,鄖西縣委、縣政府深入開展了生態補償脱貧一批行動,大力發展林業產業,加大退耕還林、生態修復、農村環境整治力度,加強森林資源保護,切實打響了“綠色”脱貧戰役,為鄖西脱貧的版圖增添一片“綠”。

鄖西把林特產業作為一項重大的造林綠化、生態富民產業來推進,制定了林特經濟發展規劃,出台了產業扶持政策。

我縣對核桃、茶葉、油用牡丹、油橄欖、山野葡萄等品種的新建基地和老基地管護一律實行扶持。對按規劃通過土地流轉、入股等方式,連片新建核桃基地面積達300畝以上,且連片區域內90%以上貧困户土地流轉、入股的,每畝扶持資金300元;對提供補植、保墒、施肥、修剪、嫁接改造、病蟲害防治、塗白、撫育等技術和管理服務,連片管護老核桃基地面積達300畝以上,且連片區域內90%以上貧困户加入合作的,每畝扶持資金150元。

目前我縣林特基地已達到60多萬畝,初步形成了核桃、柿子、小水果、香椿、油用牡丹等樣板基地,僅核桃產量就達到了10000餘噸,產值達25000多萬元。林業產業已成為鄖西山區農民新的經濟增長點。

利用“綠滿鄖西”行動,全域開展華山松、濕地松等速生林建設,新栽植面積達17.83萬畝;積極鼓勵貧困村、農户結合森林經營管理和撫育,利用林沿、林蔭、林地空間,大力推進林下套種,發展林藥、林菜等林下套種基地,實現近期得利、長期得林、以短養長、協調發展的良性循環;在城區周邊、景區及到景區幹線公路沿線,大力實施“林下花海”或“四季花海”項目,營造豐富大地景觀,促進鄉村旅遊;新建交通主幹線綠化帶300多公里、河道、村道綠化600多公里;大力發展梅花鹿、大鯢、野豬等特色養殖,帶動羣眾脱貧,增加貧困户勞務收入。全縣目前發展林業專業合作社200家,參與農民社員近5萬多人。

生態建設與脱貧攻堅有機結合的良性循環,讓我縣找到了“生態+脱貧”的解題答案,使新時期的鄖西精準扶貧精準脱貧呈現出全新的視野和格局。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110