脱貧攻堅 | 鄖西香口鄉董家坪村:掃帚合作社助農增收

時間:2020-09-25 11:00 來源:鄖西發佈     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:【萬源到香港集運】董家坪村:掃帚合作社助農增收

香口鄉董家坪村是一個高山貧困村,這裏位於黃龍山腹地,地無三尺平,土無滿鋤深;過去也發展了幾個產業,都因交通不便,成本過高而夭折。後來,在本村能人的帶動下,開始發展核桃、鐵掃帚和中藥材產業,拓寬了留守羣眾的致富渠道,靠勤勞的雙手,摘掉了貧困的帽子。

在董家坪村天蓬利民掃帚專業合作社扶貧車間裏,十幾個工人正在扎制掃帚。他們多數是老年人,其中殘疾人就有8位。50多歲的王洪根是一位殘疾人,過去全靠各類救濟為生;他也想和別人一樣靠自己的雙手養活自己;現在,村上的扶貧車間,圓了他的就業夢,不僅自己掙到了工資,還能幫助其他人學習技術,每天在這裏掙得到4、50塊錢,吃住都在這裏,他很是滿足。

70歲的王永梅,孩子都已成家立業,也很孝順;可她就是過不慣衣來伸手,飯來張口的日子,在扶貧車間裏,她找到了生活的樂趣。

董家坪村天蓬利民掃帚專業合作社是本地在外創業人士王芳所創辦的;這些年,王芳一直在外務工,偶爾回趟孃家,看到留守老人無所適事,就想幫他們一把,但一直找不到好的門路;前年,村裏要發展鐵掃帚種植,王芳利用廢棄的學校,辦起了扶貧車間。去年,全村種植鐵掃帚300多畝,合作社全部收購回來,又請來師傅傳授扎掃帚技術,王洪根就是第一批學員。

據天蓬利民掃帚專業合作社負責人王芳介紹:扶貧車間主要以種鐵掃帚為主,農户種植鐵掃帚,合作社收,然後,貧困户又來務工。每年能收4萬多斤鐵掃帚茅子,扎3萬多把掃帚,釀酒一萬斤左右,布拖把有一萬多把。因為不愁銷路,所以合作社的運營還好。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110