十堰市召開新聞發佈會 通報中央、省生態環境保護督察整改進展情況

時間:2020-09-25 15:03 來源:十堰市生態環境局官網     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題: 十堰市召開新聞發佈會 通報中央、省生態環境保護督察整改進展情況

9月25日上午,十堰市中央、省生態環境保護督察整改進展情況新聞發佈會在市生態環境局九樓會議室召開。會議由市政府副祕書長金玉心主持,市環保督察整改攻堅指揮部副指揮長、市生態環境局局長夏濤參加會議,丹江口市副市長鄭濤、張灣區副區長袁華賢、市農業農村局四級調研員陳克勇、市畜牧獸醫服務中心副主任柯輝現場接受媒體記者提問。

發佈會上,夏濤通報了我市中央、省生態環境保護督察整改進展情況:中央環保督察共交辦我市信訪件73件,現已全部完成整改銷號;督察整改反饋意見涉及我市30個共性問題,現已完成整改銷號25個,剩餘5個正在按時序進度推進。省環保督察共交辦我市信訪件208件,屬實的176件已全部完成整改銷號;督察整改反饋意見中46個整改任務現已完成整改銷號37個,剩餘9個正在按時序進度推進。中央環保督察“回頭看”交辦我市信訪件89件,屬實的65件已全部完成整改銷號,督察整改反饋意見涉及我市問題11個,現已整改銷號5個,剩餘6個正在按時序進度推進。國家、省長江辦共交辦我市長江經濟帶生態環境警示片披露問題7個,截止目前已完成整改銷號4個,1個已完成整改和驗收,正在辦理銷號,1個已完成整改,正在組織驗收,1個正在整改推進中。

近年來,十堰市委、市政府成立以市委書記為第一組長、市長為組長的環境保護督察反饋意見整改工作領導小組,並實行督察整改工作市領導牽頭督辦機制和領導包縣(市、區)督辦整改工作機制,嚴格按照“五嚴”(整改目標從嚴、整改措施從嚴、責任傳導從嚴、整改銷號從嚴、督辦問責從嚴)和“五個決不放過”(問題沒有調查清楚決不放過、問題沒有解決決不放過、違法行為查處不到位決不放過、問責不到位決不放過、羣眾不滿意決不放過)的督察整改要求,通過掛賬督辦、專案盯辦、跟蹤問效,推動整改措施落地落實。

十堰還嚴格落實環境保護“黨政同責、一崗雙責”要求,壓緊壓實責任,對有責不擔當、任務不落實、整改不到位的,堅決按照相關規定從嚴追責問責,以高壓態勢推動問題整改落地見效。環保督察啓動以來,十堰市先後3次對整改工作進展緩慢的地區和部門負責人進行約談,對2個單位予以環保“一票否決”,對28個單位實施“一票否決”預警,給予黨內警告5人,政務警告5人,黨內嚴重警告3人,留黨察看1人,開除黨籍1人,給予誡勉談話6人,書面檢查3人,批評教育3人,有力推動了地方黨委政府和相關部門環境保護整改工作。

通過督察整改,十堰進一步解決了一批突出環境問題,提升了全市上下環保意識,促進了生態環境質量持續改善,增強了羣眾幸福感獲得感。全市地表水斷面達標率由2016年的94.1上升為2019年的97.1%,達到或好於Ⅲ類的水質斷面比例94.3%。神定河、泗河水質消除了劣V類,達到IV類。PM10濃度2019年較2016年下降16%,達到國家二級考核標準,PM2.5年均濃度39ug/m3,連續六年下降,提前完成“十三五”考核目標,優良天數比例位列全省第三。2020年1至8月份,十堰市環境空氣質量優良天數230天,達標率94.3%,同比上升12.0個百分點;可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)平均濃度分別為48μg/m3、30μg/m3,同比分別下降30.4%、25.0%。全市16個地表水國控斷面達標率100%,水、大氣各項指標均達到歷史同期最好水平。

2020年是打贏打好污染防治攻堅戰的決勝之年。夏濤表示,我們將繼續緊盯環保督察未完成整改的問題和重點難點問題,進一步提高政治站位抓整改,進一步加大督辦力度抓整改,進一步加強執法監管抓整改,進一步強化信息公開抓整改,堅持工作力度不減,措施手段更嚴,推動各類問題整改到位。

會上,鄭濤、袁華賢、陳克勇、柯輝分別就長江經濟帶生態環境警示片披露問題整改,黃龍水庫飲用水源地保護,全市秸稈綜合利用情況,伊蘭清真屠宰場和大家福屠宰場關停搬遷、消除污染投訴源等情況現場回答了記者提問。(宣教中心 葉相成)

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110