十堰環境執法監管實行“雙隨機一公開”

時間:2020-09-25 15:38 來源:十堰市生態環境局官網     進入數字報 【萬源到香港集運】

原標題:十堰環境執法監管實行“雙隨機一公開”    

為持續深化“放管服”改革,進一步創新環境監管方式,規範全市生態環境系統行政執法行為,營造公平競爭的發展環境,十堰市生態環境局日前制定了《十堰市生態環境局“雙隨機一公開”工作細則(試行)》。

“雙隨機 一公開”是指該局依法承擔環境行政監督檢查職能的各單位,在對監管對象依法實施日常監督檢查時,採取隨機抽取監管對象,隨機選派執法檢查人員,並及時公開檢查結果的行為。

“雙隨機一公開”監管工作遵循依法監管、公開透明、公正合理、廉潔高效的原則,充分體現行政監管的合法性、公平性、規範性和簡約性,保障市場主體權利平等、機會平等、規則平等。按照協同推進原則,堅持問題導向實施信用風險分類監管,全流程整合全系統各業務條線的雙隨機抽查工作,做到“應聯盡聯”,實現生態環境監管內部隨機抽查全覆蓋、常態化。

十堰市生態環境局將建立隨機抽查事項清單、建立健全隨機抽查對象和執法檢查人員名錄庫(簡稱“一單兩庫”)。負責職權範圍內隨機抽查事項的檢查工作,並承擔職權範圍內“雙隨機一公開”工作的主體責任。

十堰市生態環境局通過湖北省“雙隨機、一公開”監管平台(以下簡稱“監管平台”),實現在線隨機選擇檢查執法人員、隨機按比例抽取執法檢查對象,做到全程留痕,實現責任可追溯。隨機抽取的執法檢查人員和檢查對象一經確定,不得隨意變更。

十堰市生態環境局將“雙隨機、一公開”工作落實情況納入年度目標考核內容。市各科室、各二級單位要將“雙隨機、一公開”工作納入年度工作計劃,確定專(兼)職聯絡員負責確定年度檢查計劃、檢查任務的制定、實施。

十堰市生態環境局將建立健全隨機抽查工作的保密制度。實施監督檢查之前,執法檢查人員名單、檢查對象名單保密,防止失、泄密現象發生。並將隨機抽查與信訪處理、依法備案審查、風險評估與監測預警等日常監管方式和針對性檢查之間實現“無縫”銜接,切實提升行政監管效能。

十堰市生態環境局堅持“失職照單問責、盡職照單免責”的原則,明確政策標準和評判界線。其中未按要求進行抽查檢查造成嚴重後果等情形將予追責:按照法律法規規章規定和抽查工作計劃安排,已履行抽查檢查職責、抽查檢查行為無過錯等情形可免予追責。

(編輯:方元 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


萬源到香港集運

回頂部

【萬源到香港集運】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110